美容手術
         狐臭又稱腋下汗臭症;一般人體的汗腺有兩種,一種是分泌汗液的腺體又名小汗腺,位於皮膚真皮層內,分佈於全身。另一種為頂漿腺又名大汗腺緊貼於皮膚下,開口於毛囊內,一般頂漿腺只分布在腋下、乳頭、乳暈、外生殖器與肛門口周圍;頂漿腺會分泌牛奶狀的汗液,經細菌分解後變成二氧化硫、氨等,而產生刺激濃厚的氣味。頂漿腺的分泌受到性賀爾蒙的影響,與神經、情緒的影響較少。
 
        夏天,狐臭的氣味,令靠近的人們「聞」之怯步,往往造成人際關係上的影響。患者精神上也形成壓力,甚至引起自卑的心理。
 
        許多人會將「腋下多汗」和「狐臭」混為一談,事實上,兩者並不相同。狐臭是因頂漿腺所引起,主要由荷爾蒙控制;而多汗症汗液的分泌則是因交感神經興奮而引起,與個人情緒有關如緊張、或運動、溫度升高,狐臭則否。故治療腋下多汗要採用「交感神經切除術」;而治療狐臭則為「腋下頂漿腺去除術」。在求診時要確認自己的問題再接受治療。
 

 

 
 

治療狐臭的方法

 

 
一.保守治療:適用於輕微的狐臭,只要儘量保持腋下的清潔、通風、乾爽,選擇有冷氣的地方避免大量出汗。此外,可用菲蘇德美、沙威隆、依必朗等清潔皮膚,以減少細菌數量。當然也可用體香劑或痱子粉來保持乾爽,減低氣味。
 
二.手術方法:因使用痱子粉或體香劑,只要一流汗藥劑就會流失,功效不易持久,而且常造成生活上的不方便,手術切除才是根本的解決方法。
 
 
     1.傳統狐臭手術:傳統的開刀方法,在腋下會有4~5公分長度的傷口,把緊貼於皮下的頂漿腺切除,皮膚縫合固定後再以鬆散紗布壓迫。這種手術去除弧臭的效果良好,因為手術可以直接看到頂漿腺體,所以幾乎可以除去絕大部分的頂漿腺,成功率幾乎100%,但缺點是傷口太長,常造成傷口邊緣的缺氧壞死,癒合時間較慢,照顧上較為困難,形成的疤痕也較明顯。因為缺點太多,本診所已停止使用此種手術。
 
     2.電動旋轉刮刀手術:旋轉刮刀手術,採局部麻醉,配合抽吸的裝置,旋轉刮刀由1.5公分長的切口置入皮下,只要適當的拉鈎,手術也可以肉眼全程看到裡面的腺體,將位於緊貼皮下的頂漿腺腺體一方面刮除,一方面由導管吸走,不但手術時間短,傷口小,恢復期短,照顧容易,而且只要適當操作,成功率也幾乎100%。成功率高,優點多、缺點少,所以本診所目前採用此種手術。
 
 
      3.電動抽吸(類似抽脂)、內視鏡、二氧化碳雷射、刮杓,因不是眼睛直接看到,故除去腺體的效果不佳,成功率不如理想。
 
 

 

 
 

手術前、後注意事項

 

 
一、手術前注意事項

 

 
1. 手術前2週停止使用阿斯匹靈(Aspirin)、維他命E、及其他抗凝血 藥劑,避免術後出 血的問題。
2. 腋下部位需將腋毛刮除乾淨,並用清潔液做適度的清洗。
3. 來院時請穿著寬鬆前開式襯衫,勿穿套頭衣服。
4. 手術採局部麻醉,無禁食限制。
5. 填妥手術及麻醉同意書。
 
二、手術後注意事項

 

 
      本院唯一使用狐臭手術是旋轉刀刮除頂漿腺術:術後除了腋下會有鬆散紗布固定,也會有八字肩帶固定。
1. 請依照診所已為您安排的預約回診時間(對照門診預約卡),做回診檢查或拆線等治療,若需更改回診時間,請提早來電告知。
2. 返家後,請依照藥袋上的指示按時服用口服藥。
3. 術後請穿著寬鬆前開襯衫,勿穿套頭衣服,女生可穿小可愛。
4. 手術後24小時內,勿自行拆開包紮於腋下傷口的敷料及彈繃,且雙手請保持自然下垂,並避免有使用到肘關節之運動(寫字、炒菜、打電腦…)。
5. 術後ㄧ週避免提重物及劇烈運動,尤其避免手抬超過90度的動作。
6. 儘量待在冷氣房,減少腋下流汗的機會。
7. 若傷口及傷口周圍有任何異常出血、流膿或異常的紅、腫、熱、痛等現象出現時,請立即來電診所告知,並安排回診,讓醫師做進一步的檢查及治療。
8. 飲食:術後至拆線前,請避免辛辣、酒精等刺激性或海鮮易過敏食物。抽菸會造成組織缺氧,影響傷口癒合,請確實做到禁煙兩週。
9. 拆線後仍請配合定期回診做追蹤或檢查。
 
醫師的話
 
  診所狐臭手術,將新科技應用在古老手術的方法,符合了外科手術的潮流,也提高了手術成功率及的接受度;接受此種術式的病患,對手術結果都普遍很滿意。與傳統開放式切除手術比較,新的方法手術時間較短,傷口癒合較快,併發症減少,疤痕減攣縮的情形也減。對一直深受狐臭困擾的人們而言,是一個值得大力推薦的治療方式。