美容手術
   破相後如何讓他美美的

 -談創傷整容及疤痕照護

 
 
《患者1》

 

「醫生啊!!來一罐〝除疤膏〞好嗎?人阮隔壁抹一款藥膏真好用,人嘛攏沒疤痕。」

 

「這甘會留疤?」

 

「這甘會賽吃豆油?」

 

「有叨一項有毒的抹賽吃?」

 

            其實,皮膚受傷並不一定會留疤。會不會留疤,完全看皮膚受傷的深淺,也就是說受傷較深的才會留疤。皮膚分為外面的表皮層及裡面的真皮層,表皮層厚約0.01公分、真皮層為0.1公分,一般受傷的深度若超過真皮層的一半以上就有可能留下疤痕,否則就不會留下疤痕。燙傷的皮膚若傷害到真皮層,我們稱為二度燙傷,若是其他部位的皮膚受傷,也可以做這樣的分類。
 
  若自己無法判斷受傷的深淺,可從傷口癒合的時間來判斷。皮膚癒合時間超過三週以上,表示受傷的深度超過真皮層一半以上,所以留下疤痕的機會就較高。
 
  皮膚燙傷的治療是一個最明顯的例子。一般大眾看到燙傷後有明顯疤痕都是從大醫院治療出來的,會誤以為大醫院只能救命,想要不留下疤痕一定要靠民間的偏方,因為民間很多偏方治療後都不留疤痕。其實是因為燙傷比較嚴重,或者是偏方治療失敗的(較深的),後來都跑到大醫院來治療的關係。其實我們在門診不用偏方,也讓很多病人不產生疤痕,那是不是我們的藥膏也算偏方呢?
 
  皮膚較淺的受傷雖不留疤痕,但仍會有一到兩個月充血變紅期,若沒有適當的避免陽光直接照射,仍然會造成色素沈著變黑的情形(是因紫外線的關係,與吃醬油無關),且因此期間易有組織胺分泌,所以像海鮮、薑、酒或自己易過敏的食物儘量少吃,以免造成癢而抓傷。在照顧上需避免陽光、擦防曬油(防曬係數超過20以上),抗氧化及美白產品,有助於減少或縮短色素沈著的過程。現在的醫學美容、雷射、果酸換膚、磨皮等,都需要同樣的考慮。
 
              但世上沒有除疤膏,抹了會讓疤痕不見的。若有,抹多了大概人也不見了。(但不可有把充血變紅,或色素沈著的過程當成是疤痕的錯誤觀念。因那只是皮膚淺層受傷後必經的過程,即使沒有處理它也會好的,與有無塗抹除疤膏無關。一個小孩吃了某種藥,後來小孩子變成大人了,你總不能說,那藥太神奇了,它讓一個小孩變大人了。)
 
  但在較深的受傷,疤痕形成的初期(三個月內),縫合過拆完線的線形疤痕,此時疤痕好像水泥未乾,容易因身體活動拉力被拉寬,此時可利用膠布的固定拉力,來防止疤痕被拉寬,肥厚凸出的疤痕則要靠矽膠或膠布、緊身衣壓迫的方式來減少疤痕組織的產生及疤痕的塑形,至於已形成的疤痕只能靠疤痕整修手術來重整了。
 
              貼美容膠的技巧非常重要,對疤痕的良否具有決定性作用,一般美容膠要有足夠的長度,貼的方向需要與疤痕方向垂直,並且由疤痕的一邊先貼住往對側懸空推拉過去,另一側的組織皮膚也要推過來,然後美容膠貼上去,每天24小時貼著,鬆掉就更換,至少要貼4個月。 
 
 
 
 

《患者2》

 

「醫生啊!!你哪耶嘸緊加縫縫,哪嘸會發炎,流那麼多血會死啦!」
 
 
「這呢小的傷口,啊麥全身麻醉,小孩這麼小,全身麻醉甘好?」

 

「你哪縫那款要放線的啦,今嘛不是攏彼款免放線的,啊擱有那款用黏耶!」

   
「那個醫生給我講,臉上卡的沙,慢慢地就會不見啦,哪耶三鼓外月,依擱治咧?」
 
 
                顏面受傷後,一般人看到臉上鮮血流下,心就慌張,好像看到兇殺案看都不敢看,更別談如何處理了。流一些血說〝櫃碗公〞,一碗公說〝櫃桶〞,其實大部分只要按著傷口血就不會繼續流了,即使有動脈在噴血,只要看準噴血的地方,以較厚的手帕或衛生紙按壓住(當然如果有無菌的紗布更好),即可止血。
 
              一般成人血流只要不超過1000c.c.,不會有生命的危險。所以很少人因臉部出血過多致命的。反倒是只注意臉部的出血而忽略掉其他重要內部的傷害,尤其是高速度的受傷,可能合併內出血或內在器官裂傷。另外,比較容易發生錯誤的是,一看到臉上出血,就急著到處找醫院,不管什麼科,只要能幫他止血,幫他縫的都可以。可是等到傷口縫好了,血也止住了,才發現縫得太粗,不好看,甚至後來傷口發炎、化膿,即使要再處理也困難。
 
      其實不需要那麼急,細菌是植物,不像寄生蟲動物一樣直接鑽進人體體內,它需靠繁殖的方式達到一定的數量後(105隻∕公克組織),才會經由產生毒素讓組織產生缺氧性壞死而慢慢進入體內,這通常需要6~8個小時,所以你有充分的時間可以好好找一家有『整形外科』的醫院或整形外科診所,好好地處理,縫合傷口。只要傷口好好處理,除非太髒的傷口,像臭水溝,否則24小時內處理都沒有問題。
 
      有些醫師也會誤認為,把傷口縫合起來對病人就會有好處。其實這觀念是不對的,尤其是對於一個較髒的傷口,裹面有雜物、壞死的組織,在沒有徹底清除雜物及壞死的組織之前,即予以縫合,反而會導致傷口感染或崩裂,使治療時間延長,補救困難,而導致明顯疤痕。
 
  一些缺氧,受傷的皮膚,若不經修剪而縫合,即使沒有感染發生,也會使傷口癒合時間延長,疤痕較為明顯。有時組織缺氧(受傷太嚴重或組織太薄)太厲害,縫起來的拉力再加上腫脹,會使組織更缺氧而壞死。此時傷口即使不縫合,一般經過兩個星期,組織經過自我訓練後,就可以好好縫合,不怕會壞死也不會造成組織的損失。言而總之,傷口必須適當清理過後,適當縫合(必要時兩週後才縫合),對病人才有真正的好處。
 
              碰到傷口面積大、或因小孩無法合作,需在全身麻醉的情形下做手術。全身麻醉要有足夠禁食時間,在這種情況下不必急於手術,以避免麻醉當中嘔吐而導致吸入性肺炎,反致生命危險。經過8小時的禁食,雖然久了一點,好好地處理傷口,發生傷口問題的機率仍然很低,所以不必冒危險。
 
  疤痕要漂亮,縫合的技術當然非常重要。把裡面的組織清理縫合後,最後最外層皮膚的縫合關係到未來疤痕的優劣。皮膚的縫合首先內層先用持久(超過四個月以上)的可吸收線縫合,最外層的皮膚一方面要對得很整齊,一方面要維持好的血液循環,如此傷口才會癒合得快、自然疤痕較少,甚至看不見。
 
 
 
  而皮膚縫合到底用什麼線縫,疤痕會較不明顯?這會因醫師的經驗而異,通常使用需拆線的耐龍線縫合的結果會較好,當然也有人用可吸收線(肉線)、組織黏膠、貼布或釘皮針;若使用肉線它被吸收時會產生一些組織的反應,反而易使疤痕較為明顯,而組織黏膠、貼布、釘皮針都有表皮層不易對齊的缺點,所以不易使疤痕不明顯。
 
      而時今比較有問題的是組織黏膠的使用,由於經過電視不當的報導,使民眾誤認為效果神奇,黏合簡單,不用手術的一種方法。
 
      組織黏膠的使用是用手把皮膚撐齊後把類似快乾的組織黏膠滴在皮膚傷口外面,來固定這個傷口。它可以使用的時機相當少,傷口必須非常表淺,而且非常乾淨,並且要在很少動作拉力的地方。在門診經常可看到使用的患者,傷口裂開,皮下血腫,百分之九十以上的患者要重新再縫,所以不可不慎。
 
        好好地把傷口處理好後,用需拆線的縫線縫合後,三至七天拆線。剛拆完線,疤痕還不是那麼堅固,需依照醫師指導,用膠布固定六個月,才會得到最好的效果。
 
      至於比較表淺的擦傷雖不會留下疤痕,但若有卡上異物(例如:沙粒),一定要清除乾淨,否則這些沙粒會成為〝刺青〞,目前可用除刺青雷射治療(較深的需手術切除),否則將一輩子積存在皮膚內,造成美觀障礙。