美容手術

好痣還是壞痣?

 

「醫生啊,你看我這顆是好痣還是壞痣?」

 

在門診常有患者這樣問我。也許患者指的通常是命相學上的好壞,例如眼睛周遭的痣屬愛哭痣、嘴巴附近的痣則主食祿;但在醫學上判斷痣的好與壞,卻是指有沒有轉變成惡性病變的可能。

 

「爲什麼會長這些蒼蠅屎痣呢?」「為什麼小時候都沒有呢?」

痣有先天及後天之分,先天性的痣大多在出生時或新生兒期就存在,後天性的痣則多數在二十歲以前出現,但也可能晚一點,一直到老年期都有可能會新長出來。

痣常好發于顏面、頸、背等部位,四肢也多所分布;痣的顏色、大小、形狀,從外觀上看起來都不儘相同,在病理上可以分為三種:

1)交界痣(junctional nevus
痣細胞侷限在表皮、真皮交界部位,呈現褐色至黑色平坦的斑點,不會突起於皮膚表面,無毛髮生長。好發于足掌、手掌、外生殖器、陰囊等部位。由於位處細胞分裂旺盛的部位,較有癌變的可能。

2)真皮內痣(intradermal nevus
痣細胞完全位於真皮層內,外觀較大、呈淡褐色或肉色凸起的結節,常伴隨毛髮生長,也就是一般人所謂的「肉痣」。可出現于身體各個部位。一般而言,長毛的真皮內痣很少出現癌變。

3)複合痣(compound nevus
痣細胞不僅分布在表皮層,也向下進入真皮層,通常呈現褐色突起的丘疹或
結節,其形態、大小不規則。混合痣可見于全身各部位,由於保有交界痣細胞分裂的活力,還是有癌變可能性。

 

有些痣的形狀、大小及顏色可能不變,有些則隨著年齡的增加而慢慢改變,但一般來說發生惡性癌變的機率相當低,但還是要留意轉變成黑色素瘤的可能性。黑色素瘤是皮膚癌中死亡率最高的一種,約佔所有皮膚癌死亡患者的三分之二左右。部分的黑色素瘤會與痣細胞不正常的分裂有關。因此區分黑痣是否合併黑色素瘤是十分重要的。

 

那些情形可能是黑色素細胞癌?可以參考ABCDE準則:

一、A (Asymmetry) 不對稱性﹕痣的上下、左右不對稱

二、B (Border) 邊緣:痣的邊緣不規則或模糊不清

三、C (Color) 顏色:痣的顏色不均勻

四、D (Diameter) 大小:直徑大於六公厘或有變大的情形

五、EElevationEnlargement):表面變得突起或病灶大小增加。

 

對於任何懷疑可能有惡性病變的病灶,都必須接受切片及病理檢查以期早期發現及治療。

 

非除不可的痣

 

黑色素痣屬於皮膚良性的腫瘤,一般而言並不需要治療;除了前面提到的痣本身的變化(ABCDE準則)之外,若有以下幾種情形,建議您應該考慮盡快去除:

1. 本人或家族中曾有非典型的母斑或罹患黑色素細胞癌的病史﹐則必須定期觀察身上的痣有無變化。

2. 長在特殊部位的痣必須注意觀察,因為這些地方的細胞分裂代謝旺盛,比其他地方的痣變惡性黑色素瘤的機會較大。如:

n  手掌、手指、腳底等角質細胞代謝旺盛的部位。

n 口腔黏膜、結膜、陰道、包皮等黏膜部份也是細胞快速代謝的部位。

n 指甲床的痣往往會在指甲下方呈現一條黑線,由於指甲床細胞的分裂相當快速,將來變惡性的機率較大。

n 常會受到衣物長期摩擦部位的痣:如腰帶附近、背部戴胸罩處等位置,被磨擦壓迫的機會較多。

n 常出血的痣:常因刮鬍子或理髮而造成出血的痣。

n 不穩定的痣(不典型變化的痣):會痛、會癢、會變色、出血、變大等狀況出現。

n  先天高危險的痣:

u 帶毛黑痣(Hairy nevus)是一種先天性的母斑,常發生在肩膀、上背、前胸部、手臂上,常包含著黑色素的增加,表皮層增厚,另外可能會有較粗黑的毛髮混雜在裡面,因此外表看起來叫膚色深,摸起來也會粗粗的。大小是重要因素。大於巴掌大的痣便稱為giant hairy nevus,將來變惡性黑色素瘤的機率約為3~7%,因此建議應於青春期前及早切除。

u  皮脂線母斑(sebaceous nevus)也是一種先天性的母斑,好發於頭皮、臉部及耳朵等皮脂腺旺盛的部位,呈淡褐色略帶油亮,群聚性的小凸起,將來變惡性基底細胞癌的機率約為10%,還是建議應及早切除。

 

若是發現可疑的痣,一定要以切除的方法除去,並送去化驗以確保安全。千萬不能單純的只要求點去而已。皮膚切片是一簡單迅速且無害的檢查﹐可以提供找早期診斷﹐不會造成癌細胞的擴散倘若確定是皮膚癌則須視癌細胞侵犯的深度及轉移的程度安排進一步的治療

 

 

點痣或切痣?

 

除了可疑的痣一定要以切除以外,一般而言黑色素痣並不需要治療,只要留意觀察有無形狀、大小及顏色的變化即可。但往往會因為美觀的考量或是命相學上改運的需求而想要將痣去除。

 

去痣的方式有很多種,也許有些人曾在夜市面相攤上詢問點痣改運或自行以燒灼性的藥水點痣;但藥水擴散範圍及腐蝕深度不易控制,痣不一定去得掉卻反而會留下永久性的疤痕。最好選擇整形外科或皮膚專科醫師來治療較有保障。常用的治療方式有,手術切除、雷射治療、高頻電刀切除等。

 

表淺的痣或較小的真皮痣(2~3mm以內)可以藉由點痣來去除。一般所謂的點痣,除了前述的藥水點痣之外,就是利用點痣機器,即氣化雷射或高頻電燒。在敷上麻醉藥膏半小時之後,以雷射汽化或電燒燒灼的方式將痣由淺而深逐層去除。

 

點痣一顆只需1 ~ 2分鐘左右,之後須貼上人工皮來照顧傷口。人工皮不但可以防水,可以正常洗臉;更可減少感染發炎並加速傷口癒合。前兩天由於傷口滲出液較多,需要常更換人工皮,之後只要每天更換一次即可;傷口約在7~10天左右便會癒合,待傷口呈淡粉紅色即可停用人工皮,其後則要做好防曬才不會照成傷口處的色素沉著。

 

點痣可能遇到的問題包括複發及疤痕。是否會複發則決定於痣的深度,有時痣的色素打掉了但是深層的痣細胞還在,痣還是可能再複發,可以等傷口平復且紅色退盡時再以雷射治療一次。點痣的疤痕一般不會很明顯,也不會有凹洞;但若是大顆且凸出的痣還是堅持以雷射方式去除,則要有留疤的心理準備,可能會留下如水痘疤般的凹痕甚至形成肥厚性疤痕。

 

至於大顆且凸出的痣,最好以手術方式完全切除再加以縫合,一次解決不會再複發。只要把疤痕藏在皮膚的縐褶中,最後僅會留下細細一條線的淡疤,遠比又大又凸的黑痣美觀的多;與點痣可能留下的疤相比,相對上更不容易被看到。

 

點痣是相當普遍的一件事,但別忽略了可能癌變的可能徵兆,一但有懷疑就該接受切片病理檢查,以期掌握治療的先機;至於處理的方式,應諮詢專科醫師的意見,以免原本很簡單的事情卻反而留下不可磨滅的疤痕!

 

 

醫療專欄
相關問答