美容手術

             常會有人問,抽出來的脂肪再打進去人體,還會永久活下來,到底是夢想(hope)?還是事實(reality)?

 

            從十九世紀(1899),就有人把石蠟(paraffin)打入切下來的睪丸內。而後就有許多注射各式各樣的物質如橡膠、乳液,來填充身體的缺陷或是改變顏面輪廓。最有名的當屬近代對愛美人士危害最深的液態矽膠(小針美容)。經過矽膠慘痛的教訓後才開始有膠原蛋白、玻尿酸、雅得媚、自體脂肪等注射填充物的出現,優質且合法。但究竟孰優孰劣,那就得看患者的問題所在及醫師的經驗而定了。

 

           人體組織的自體移植,由來已久,大家所熟悉的像補皮、植髮、骨頭移植、軟骨移植、肌肉移植……比比皆是。而成功與否,在於移植組織耐缺氧的能力與接受移植的部位血液供應的情形而定。換言之,若耐缺氧能力好(如皮膚、軟骨)的組織,再加上接受區的血液循環良好,那成功率自然就高。自體脂肪移植是其中的一種,當然存活的道理是ㄧ樣的。

 

          一方面隨著注射型填充物普遍成長,一方面也由於80年代抽脂觀念及技術的進步,自體脂肪的移植在最近幾年快速成長,也隨著經濟的累積,成功率及效果愈來愈好。

 

           早期脂肪的注射,預期它會被吸收,所以會超量注射,譬如需要填補5c.c卻注射10c.c甚至更多,卻忽略掉,單層集中注射,打再多,中央部分的脂肪並無法馬上接受到血液供應,大部分會缺氧而壞死,最後被吸收掉,反而得不到足夠存活量。

 

          近年來由於少量多層注射的觀念,再加上以鈍頭注射管的應用,脂肪少量分別注射到多組織層,打較少脂肪的量,但卻可獲得充分的養分,存活下來的脂肪反而更多,成功率更高。

 

           自體的脂肪由於是自體的組織,比起其他注射物擁有絕對的優勢:沒有生物性排斥的問題、安全、幾乎是永久性的存活、而且幾乎摸不出來它的存在,在注射型填充物裡,算是價廉物美的。

 

          人體顏面的老化除了鬆弛下垂,其實最重要的是組織量的流失,其中包括脂肪、肌肉、骨頭,同時造成臉部立體感的消失及失去年青人的那股活力。若只是做拉皮手術,而不做組織的充填,雖然皮膚拉緊了,卻見不到年青人的飽滿及立體感的活力。

 

           所以現在歐美拉皮手術的標準附加配備(百分之九十七)加上注射自體脂肪,讓臉部更飽滿、更具活力,其重要性可想而知。

 

          除了量的填充,自體脂肪注射也可以改變臉部的輪廓,更重要的它還可以用來回春、改善皮膚的品質。在打完脂肪之後,皮膚變得光亮、厚度增加,似乎回到年輕的模樣。同樣的情形,也可以在手背脂肪注射後見到,這也是在歐美愈來愈普遍的手術。在某些抽脂後,表皮的不規則或身體顏面的凹陷也可以利用脂肪注射來填補。

 

         自體脂肪注射手術步驟很簡單,一般會先在脂肪供應區打局部麻醉後,即可抽取脂肪,再加以離心分離出脂肪,分裝至小針筒注射。恢復快、幾乎不留疤痕。

 

        儘管如此,在醫療市場裏,常會被不熟悉手術的醫師污名化,說抽脂有多可怕,脂肪一下子就被吸收。事實上自體脂肪的移植是既安全、持久、自然的微創手術呢!