美容手術

鼻翼與鼻柱的相互關係

                                                                                            

              鼻頭是整個鼻子的靈魂,關乎鼻子是否精緻靈秀;而緊鄰鼻頭兩側的鼻翼與其下相連的鼻柱,更是襯托鼻尖的重要關鍵。鼻頭往下延伸為鼻柱,與鼻翼連成鼻翼線,從正面看鼻翼線就像海鷗飛翔的翅膀(圖一),鼻柱的低點應略低於鼻翼。鼻子從正面可以略為看到鼻孔是正常的,但如果鼻孔外露太多就不好看。

圖一、 正面鼻翼線就像海鷗飛翔的翅膀

 

                鼻孔外露是很多病患尋求鼻整形的常見原因。朝天鼻由於鼻中膈發育不良造成鼻子太短,再加上鼻頭後縮就會有明顯鼻孔外露的情形,但這只是造成鼻孔外露的其中一個因素;而除了朝天鼻之外,會造成鼻孔外露的另一個因素就是鼻翼與鼻柱之間的相互位置不協調。

 

                鼻翼與鼻柱之間的相互關係很重要;從正面看,鼻孔上緣往上到鼻尖反射點的距離應該等於鼻孔上緣往下到鼻翼基底部的距離,而鼻柱的下緣應與鼻翼基底部同高(圖二)。

 

 圖二、從正面看鼻翼與鼻柱之間的相互關係

 

                從側面看,橢圓形鼻孔的長軸(圖三的B線)到鼻孔上、下緣(AC)的距離應約略相等且介於1~2mm之間(圖三)。這個比例牽涉到鼻柱與鼻翼之間的相對關係,可以用來評估鼻孔的大小是否合宜,以及造成鼻孔比例失衡的原因是鼻柱太長或內縮?還是鼻翼過度下垂或過度後縮?這對於手術計畫的擬定是相當重要的。

 

三、從側面看鼻翼與鼻柱之間的相互關係

 

                Dr. Gunter 將其歸類為六種不同的型態(圖四),按照不同形態,手術改善的方式也會有所不同。鼻柱太長(第一型)會讓鼻孔往下拉長變大,可以縮短鼻中隔尾端或內側腳。有些人的鼻翼非常的單薄,常伴隨鼻翼上緣後縮(第二型),是鼻孔外露常見的型態,可以在鼻孔邊緣加墊軟骨或以複合皮瓣移植來改善。鼻翼過度下垂(第四型)會讓鼻翼基底部掉到鼻珠之下,可以切除部分鼻翼皮膚或做鼻翼上提。而鼻柱內縮(第五型)常見於鼻中隔發育不良的患者,通常隨著鼻中隔的延長及鼻柱支撐的加強就可以得到改善。

圖四、鼻柱與鼻翼之間的相對關係

 

               鼻翼與鼻柱之間的相互關係在鼻尖手術很重要,但卻很容易被忽略;所以有時候鼻子拉長了,鼻頭也下來了,但鼻孔外露的情況依然存在。術前仔細評估鼻翼與鼻柱之間的相互關係,再針對問題與以改善,才可達到理想的手術結果。

 

 

相關問答