美容手術

為什麼會大小眼?        

游瑞欽

         造物者一定不是拿著量尺造人;只要是兩側性的結構,通常都不會是完全對稱的。對於些許的不對稱人們往往不會察覺,然而手術後卻又會拿著放大鏡檢視兩邊有沒有對稱,尤其眼皮手術更是如此;因此手術前的諮詢就必須指出可能存在的不對稱。

 

       有一種情形是先天兩邊臉就不一樣大,兩眼水平線和咬合面就是不平行,眉毛高度也可能不一樣。這類輕微的不對稱其實很常見,不管手術怎麼做都不會對稱;而且不只眼皮手術如此,做完隆鼻手術鼻樑也會是歪的,術前不明顯,但術後有可能會更突顯其不對稱。

 

       另一種的大小眼則是與提眼瞼肌相關,可能是先天的或後天的。先天性的眼瞼下垂有可能是單側或雙側,是由於患側的提瞼肌機能相對不足,沒有力氣把眼皮提上去,導致部分黑眼珠可能被遮住而呈現大小眼。後天才產生的大小眼大多是因為組織老化、外傷、或之前的眼皮手術造成患側眼的提眼瞼肌筋膜部分鬆弛、斷裂的現象所致;其他如少見的原因如重症肌無力、眼窩腫瘤、中風等等。

 

      由於下垂的眼皮遮住視野會引起一個代償反應,就是下意識地抬高眉毛來幫助上眼皮能張得更開,因此患側的眉毛會不自主的抬高而呈現一高一低;在雙側眼瞼下垂的患者也是如此,眼睛瞇瞇的,看起來就是一副睡不飽的樣子,但眉毛就會處於相對高的位置,而且年紀輕輕額頭的抬頭紋就會很明顯。

 

    有這些情形的患者來門診諮詢大多還是要求做雙眼皮,認為割了雙眼皮就可以改善大小眼和兩眼無神;醫師就必須能診斷出問題所在,做好術前的評估,同時處理提眼瞼肌手術,才能達到矯正眼皮下垂的效果。

 

 

  年輕人的眼皮下垂,通常是先天提眼瞼肌的問題,必須做提眼瞼肌縮短的手術,嚴重的有可能術後暫時一段時間眼睛會無法完全閉合,這其間睡覺時必須注意眼角膜的保護,避免因長期暴露造成角膜潰瘍。中老年人後天性的眼皮下垂則多是因為老化或之前的手術造成提眼瞼肌筋膜鬆脫或疤痕沾黏所致,適度的調整提眼瞼肌筋膜在眼瞼板的附著位置通常就可以改善問題。