美容手術

為什麼會眼窩凹陷?需要補脂肪嗎?

游瑞欽 

 

為什麼我的眼窩塌塌地,看起來很沒精神?

 

        通常一提到東方人的眼皮,大多會讓人聯想到單眼皮,脂肪多眼皮泡泡的;一般的雙眼皮手術,也多會視情況切除一些過多的脂肪。但有些人卻也會像西方人一般有著高聳的眉骨和深邃的眼窩。深邃的眼窩雖然會讓人看起來有雙眼皮很寬的錯覺,但往往卻會因眉骨下的陰影,而給人眼球內凹、沒睡飽的印象;且由於脂肪較少,眼皮緊貼著提眼瞼肌筋膜,有時張開眼睛時反而會在上眼皮形成多條摺痕。

 

除了上述先天結構性的眼窩深邃之外,有些人的眼窩凹陷卻是後天才逐漸發生的。後天的眼窩凹陷最常見的原因其實就是眼袋,隨著年紀漸增,眼窩內的脂肪往下掉,在眼下膨出形成眼袋。眼窩內容物減少了,再加上眼球因缺少支撐而往後退,上眼皮會因為沒有支撐而往下掉,眼睛變得越來越小(即所謂的假性眼瞼下垂),同時也因內容物減少而導致上眼窩的凹陷(圖一)。然而傳統眼袋手術的觀念是將膨出的脂肪切除,眼袋雖然暫時不見了,但卻容易復發;隨著眼袋復發,脂肪又再掉下來,可想而知眼球的後退和眼窩的凹陷將更為明顯,這也是我們一直在強調眼袋手術必須保留眼窩內脂肪的道理。

 

 

圖一、眼袋脂肪膨出導致眼窩內容物減少,進而造成眼球後退與眼窩凹陷。

 

其他如顏面骨折移位造成眼窩容量加大或眼窩脂肪由骨折處掉出,或上眼皮手術時切除過多的脂肪,或眼窩腫瘤切除等,也都會造成內容物減少而導致眼窩凹陷。

 

除了上述因內容物減少所導致的眼窩凹陷之外,有些情況下眼窩凹陷也有可能只是個假象;眼睛張開時看起來眼窩是凹的,而眼睛閉起來外觀上卻沒有明顯凹陷。這種情況常見於後天性的眼瞼下垂,因為發炎反應、組織退化或者之前的眼皮手術,造成提眼瞼肌筋膜與眼瞼板的接著處鬆脫;往上退縮的提眼瞼肌筋膜會與較高位的眼皮間形成沾黏,導致眼睛張開時提眼瞼肌筋膜會連帶把眼皮往內縮,這也會形成另類動態的眼窩凹陷。

 

而上面提到因眼袋脂肪掉下來,眼窩內容物減少導致的假性眼瞼下垂,某個程度也會加重這種動態眼窩凹陷的效果;由於脂肪較少,更容易在上眼皮形成多條摺痕,造成雙眼不對稱。因此如果有眼袋明顯的情況,不妨試著先用手指將眼袋脂肪壓回眼窩,再去評估上眼窩的飽滿度會更準確。

 

那眼窩凹陷怎麼辦呢?需要補脂肪嗎?

 

         首先,必須判斷是真的因眼窩內容物的減少而凹陷,或者只是因提眼瞼肌筋膜鬆脫、沾黏所導致動態的假性眼窩凹陷;前者自當從改善眼窩內容量來著手,後者則其實不是量的不足,通常只要將鬆脫的提眼瞼肌筋膜修補歸位,自然可以改善原本的假性凹陷。

 

眼窩凹陷最常見的原因就是眼袋脂肪澎出導致內容量減少,所以如果有眼袋,還是得先解決眼袋的問題;可以先接受眼袋脂肪回推合併囊膜固定手術,將膨出的眼袋脂肪補回眼窩內,讓眼球回到原本較前、較高的位置;甚至在眼窩嚴重凹陷或之前割過眼袋,眼窩脂肪已經被移除的情況下,還可以從肚子多拿些脂肪跟眼袋一起回補到眼窩,來改善眼窩的凹陷。眼袋回推術後可觀察3個月,等消腫、眼球歸位後,再確定上眼窩是否還需補脂肪。

   

       填補上眼窩的一種方法是以自體脂肪注射,好處是只要抽脂,眼皮處沒有傷口,恢復較快;但移植的脂肪會有一定的吸收率,或許需要再次的填補。而另一種方式則是在上眼皮手術的同時,由肚臍周圍切取塊狀的脂肪,將其固定於眼窩內,可以精確地填平凹陷的部位,改善內凹的眼窩,且填補進去的脂肪隔開了提眼瞼肌筋膜及眼皮,可以同時改善沾黏及多條摺痕的問題。但不管是哪一種手術,移植的脂肪都可能因體重的增加而變大甚至變形。  

 

 幾年前有個50幾歲的女病患,因大小眼的問題來諮詢如何改善;經門診評估她有明顯的眼袋脂肪澎出,導致眼窩凹陷且上眼皮多道摺痕很多層,但提眼瞼肌的功能正常,大小眼有可能是來自於眼窩凹陷伴隨的假性眼瞼下垂;因此建議她先做眼袋脂肪回推;等眼球回到正常的位置,再來評估是否需要進一步做提眼瞼肌的調整。結果眼袋回推後,不僅眼袋不見了,上眼窩不再凹陷,連原本的大小眼的問題都不復存在。

 

這個案例也就是前面所提到的,因眼袋造成眼窩內容物減少,而導致假性眼瞼下垂;因此不管眼窩真的凹陷或者是假性動態凹陷,如果伴隨有明顯的眼袋,還是會建議先做眼袋脂肪回推,再做進一步的評估會更準確。