美容手術

什麼是開眼頭?

 

 

          所謂的「眼頭」是指遮住內眼角紅色淚阜的內眥皮或是俗稱的「蒙古摺」;而「開眼頭」就是把這片皮膚皺摺打開,讓內眼角淚阜露出多一些,同時也會有拉長眼睛的效果。

 

            不同於西方人寬深而開放的眼頭摺痕(圖一),蒙古摺是東方人眼睛的一個特徵,常見於東亞民族;伴隨蒙古摺的,往往是淺而不完整的雙眼皮摺痕,延伸到內側就被蒙古摺往下拉,更嚴重一點的甚至是整個厚重的上眼皮壓下來,整個眼睛又小又泡,相對的就顯得沒精神(圖二)。


圖一、西方人寬而深邃的雙眼皮搭配全開放式的眼頭


                 

圖二、東方人淺而不完整的雙眼皮摺痕伴隨蒙古摺(左)及厚重的泡泡眼(右)

 

蒙古摺是如何形成的?

 

其實蒙古摺不僅只是由兩片皮膚形成的皺摺,從組織切片分析來看,蒙古摺裡面有一個重要的組成就是眼輪匝肌;而臨床上,在蒙古摺的部位注射肉毒桿菌,確實可以使其較為縮減;由此推論,眼輪匝肌的肥厚在蒙古摺的形成扮演著重要的角色。

 

蒙古摺對眼型的影響圖二

 

蒙古摺對於眼型會有什麼影響呢?我們可以分幾點來討論:

 

1. 容易形成"封閉型雙眼皮"

雙眼皮摺痕是由提眼瞼肌末端的纖維穿過眼輪匝肌延伸到皮膚所形成;而過度肥厚的眼輪匝肌會讓靠近眼頭部份的提眼瞼肌纖維附著點鬆脫,影響內側雙眼皮摺痕的形成。再加上重力的影響,會造成內眥部位眼輪匝肌的往下移位;而往下移位的眼輪匝肌收縮時,更在蒙古摺部位產生往下的拉力,造成上眼皮也會被往內、往下拉,於是內側的雙眼皮摺痕到了蒙古摺的轉折點就會往下拉,好像被蒙古摺吃掉了,這就是一般所謂的"封閉型雙眼皮"

 

2. 容易形成泡泡的單眼皮:

如果眼輪匝肌過度肥厚,蒙古摺下拉的張力持續,再加上眼皮本就厚重,不僅整個雙眼皮都可能不見,眼睛也會顯得又小又泡

   

3. 蒙古摺往下延伸在內眼角下形成直向的皺摺:

眼輪匝肌收縮時,不僅在內眥部位產生往下的拉力,再加上縱向皮膚的短缺,也會在眼頭內下方產生往上的拉力將皮膚往上拉,在內眥的下方形成縱向的皮膚皺摺,外觀看起來就像蒙古摺往下延伸;張力越大,往下延伸的縱向皺摺就越長,這也成為蒙古摺眼型的另一個特徵。

 

4. 眼睛橫徑變短,兩眼間距過寬:

當蒙古摺明顯時,會遮住一部分的淚阜,視覺上會讓眼睛的橫徑變短;如果加上厚重的眼皮往下壓,就會讓整個眼睛變小。而蒙古摺也會讓兩眼間距變寬,再加上東方人有蠻大比例會伴隨鼻樑發育不良,這樣一來,兩眼之間就會顯得非常平板,五官就會顯得渙散不立體。

 

 

作雙眼皮為什麼要同時開眼頭?

 

 

同時做開眼頭有兩個主要的目的:改變眼型和讓眼睛變大。

 

1. 改變眼型,希望有完整的雙眼皮:

 

蒙古摺的存在會將雙眼皮摺痕提早往下拉,到了內側1/4就蒙古摺被吃掉了,形成封閉型雙眼皮;且由於內眥皮膚張力的持續下拉,如果未把眼頭打開只單靠縫線撐住眼皮,做好的雙眼皮也可能慢慢的被拉下來。想要讓雙眼皮摺痕近到眼頭,就必須打開眼頭,釋放內眥皮膚的張力,才可以形成完整的雙眼皮,術後的結果也比較可以維持。

 

2. 希望縮小眼距,讓眼睛變大:

 

一般而言,理想的眼距就是一個眼睛的大小(約32~34mm),也就是說,在兩眼之間可以再擺下一隻眼睛;而延伸到內眼角下方的蒙古摺會遮住一部分的淚阜,視覺上會讓眼睛的橫徑變短、兩眼間距變寬。

 

開眼頭就是將蒙古摺打開,讓原本被遮住的淚阜露出來多一些;這樣一方面可以讓眼睛變長,一方面也會讓兩眼間距縮短一些。如果是更嚴重的眼距過寬,就要再加上內眥韌帶的縮短,才能有效的縮短過寬的眼距。

 

如果眼距已經很近了,還可以開眼頭嗎?

 

          這就要看你的眼型來決定。在理想眼距的前提下,如果有明顯的蒙古摺,還是會建議同時開眼頭。畢竟,單純開眼頭對於眼距的縮短很有限,但內眥的張力放鬆了,對雙眼皮摺痕的平順及完整性絕對有很大的幫助;尤其當你想要的是一個開放式的雙眼皮,那唯一要考慮的就是怎麼做才能讓開眼頭的疤痕最不明顯。

 

開眼頭會有疤痕嗎?

 

           凡走過必留痕跡,只要是手術就一定會有疤痕,只是在於疤痕明不明顯一般的雙眼皮手術疤痕可以藏在眼皮的摺痕裡面,只有眼睛閉起來才看的到,眼睛張開時是不會被看見的;而開眼頭的疤痕則會延伸到內眥部位,無法完全隱藏而會直接看得到。一直以來,雖然隨著時間疤痕多會淡化,開眼頭手術讓人猶疑不定的最主要原因,還是在於手術疤痕的不確定性。

 

          眼頭疤痕的好壞,絕大部分還是取決於選擇的手術方法。翻開書本,開眼頭的手術方法之多,總是讓人眼花撩亂;早期最直接的想法,就是把眼頭的皮切除以後再縫起來,到後來各種所謂的YVWZ皮瓣的延伸或轉移,林林總總不下十數種。基本上各種方法沒有絕對的好或不好,但當有這麼多手術的方式大鳴大放,就可以推測沒有一個最好的方法足以一統江湖!

 

         手術方法雖多,但隨著對於眼頭內眥形成機轉了解的更透徹,總結可以歸納出幾個原則:

 

 

1.內眥部位下拉移位的眼輪匝肌必須放鬆或切除

 

      下拉移位的眼輪匝肌是形成蒙古摺的原罪,做開眼頭手術時必須將之切除、放鬆,或隨著皮瓣轉移來減少其對於眼頭摺痕的拉力,否則容易造成效果不如預期或再復發。

 

2.切口的選擇要盡量隱蔽,如果有皮辦也是越小越好

 

       早期的開眼頭手術為了將眼頭拉開,疤痕總是會往鼻側延伸超過內眥,容易露出於眼角之外。為了讓疤痕更隱蔽,近來的手術切口設計越來越靠近眼頭,盡量將疤痕沿著內眼角邊緣走,以達到隱藏疤痕的目的。

 

3.皮膚張力要小

 

         不管選擇何種手術方式,最後縫合傷口時的皮膚張力,會決定將來的疤痕明顯與否。由於眼頭皮膚的張力較大,當我們一切開皮膚,眼頭的皮膚張力就會被拉開;皮瓣轉移的設計可以完美的釋放張力,如果是單純的橫向切開,就要靠拆鬆皮膚和下面肌肉的連動性沾黏,來達成張力的釋放。

 

4.除非眼距過寬,不需做內眥韌帶縮短術

 

        一般而言,蒙古摺雖然會遮住淚阜讓眼睛變小眼距變寬;但大多數的人,其真正的眼距(兩側內眥韌帶之間距)還是正常的,只要把蒙古摺打開便可回復兩眼間距。但如果病患真的有眼距過寬,就需要再加上內眥韌帶縮短術,才能有效的縮短眼距。

 

 

開眼頭有哪些方法

 

           雖然開眼頭的手術方法總是讓人看得眼花撩亂,但萬變不離其宗,之前提到的4個原則可謂心法,而各種不同的手術方法則為延伸出來不同招式的應用。這麼多的方式可以歸整為幾類:

 

 

1. 直接切開法

          將內眥部位多出來遮住眼頭的皮膚皺摺直接切掉縫起來,就是最直白的直接切開法。從最簡單的橢圓型、V型到W型的各總切口,直接切掉多餘的皮膚,最為簡單明瞭;但缺點是皮膚張力較大,疤痕較明顯,且容易因疤痕的收縮而再復發。

 

2. 前移型皮瓣advancement flap):

          前移型皮瓣是藉由組織的延展性,將內眥部位皮瓣往鼻側延伸來達到開眼頭的效果;代表作就是橫向的Y to V前移皮瓣,Y的單腳橫向鼻側,切開後三角形皮瓣往前延伸縫到Y的單腳頂點變成V。然而,前移型皮瓣雖有延伸效果,但出來混總是要還的,如果分離不夠鬆,疤痕一但收縮很可能又再復發;同時一樣可能有皮膚張力較大,疤痕明顯的缺點。

 

3. 移轉型皮瓣transposition flap):

          移轉型皮瓣的代表就是很多人耳熟能詳的Z形皮瓣及其各種多樣的變化。Z形皮瓣的要義就是藉由兩個三角形皮瓣的切開及互換轉移,來達到張力釋放及組織延長的效果。當我們一切開設計好的Z形皮瓣切口,蒙古摺皮緊繃的縱向皮膚張力瞬間得到釋放,就會看到兩個三角形皮瓣自動交換位置,再適度的分離眼輪匝肌,縫合傷口時通常張力都很小,相對疤痕品質也比較好。

 

 

          移轉型皮瓣中較常被採用的方法當屬Park Z-plasty法和modified Uchida法(如圖三)嚴格說起來,Uchida 法應該是合併前移和皮瓣移轉兩種概念。由於皮瓣的切開及轉移將皮膚張力釋放了,且ZW形皮瓣的設計可以減少將來疤痕的收縮。


 

圖三、Park Z-plasty法和modified Uchida法(註:本圖轉摘自高義盛醫師1998發表於PRS文章)

 

 

           前面提到的三種方法都有一個共通的缺點,就是眼頭的疤痕都會往內延伸到內眼角以外(鼻側)的皮膚,不能完全藏在眼角邊緣;盡管疤痕會隨著時間淡化,但依然會在眼角內側看到疤痕。所以不管直接切除或皮瓣轉移,切口及皮瓣的設計都宜小不宜大,以免製造過多疤痕。

 

 

無痕開眼頭手術?開眼頭手術的新趨勢

 

 

           近來有許多網頁標榜“無痕”開眼頭手術,開眼頭手術能做到真的不留痕跡嗎?前面三種方法的共通缺點,就是眼頭的疤痕都會略為超出內眼角,不能完全隱藏;所謂“無痕”應該就是把疤痕盡量藏在眼頭上下的皮膚裡不露出來,近年來的眼頭手術的趨勢也確實如此。以下就介紹三種所謂的無痕開眼頭的方法。

 

 

1. 單純眼輪匝肌切除

           我們前面提過,內眥部位眼輪匝肌的肥厚是形成蒙古摺的原罪;因此在做雙眼皮手術時,從眼皮手術的切口往內側延伸,直接做眼輪匝肌切除,某個程度上的確可以改善蒙古摺;再加上眼頭摺痕的固定,便可以做成半開放式的眼頭。這種作法完全沒有增加新的切口,倒是真的可以算是「無痕」。然而,由於沒有針對皮膚做處理,僅適用於較輕微的案例;對於較嚴重或延伸到下眼瞼的蒙古摺,就略顯不足。

 

2. 眼頭「皮膚重鋪」(Skin Redreping)手術

          這個方法是2007年韓國的Dr.Oh提出,簡單說就有點橫切縱縫的味道;經由一個橫向切口釋放皮膚張力(圖一),再將皮膚與底下眼輪匝肌之間的沾黏拆鬆(圖二),讓皮膚張力轉嫁分散到沿下睫毛週邊的切口,最後的傷口就會藏在內眼角邊緣並往下沿著下睫毛眼線邊緣延伸,不會超出眼角內側(圖三)。和一般的切除或皮辦手術比起來,不僅少了眼角內側的疤痕,且睫毛下的疤痕也會比往下延伸的縱向疤痕不明顯。


 

圖一

 

 

圖二

圖三

 

 

3.  眼頭成形手術(Magic epicanthoplasty)

近來在網路上火紅,應該比較像網站上的行銷用語。其方法來自韓國的Dr.Kwon,有點類似上述眼輪匝肌切除及皮膚重鋪兩種方法的綜合體,但是只將原本移位的眼輪匝肌往內上移轉復位而不切除,下眼瞼也只將眼下皮瓣與眼輪匝肌剝離,但保留其纖維組織及肌肉之完整性,讓下眼皮隨之往內收縮,達到改善蒙古摺的效果。

 

         這兩種方法都可有效改善蒙古摺,疤痕也可以盡藏於眼角邊緣,這也是近年來眼頭手術的趨勢。

 

 

哪一種方法比較好呢?

 

          前面介紹了幾種開眼頭的方法,到底哪一種比較好呢?其實,每個人的條件不一樣,不同的醫師也各有其習慣、偏好的方法,很難說哪一種最好;但從今年六月韓國Dr.Hwang的一篇期刊統計圖表或許可以看出一點端倪(圖四)。從2010年以來,直接切除法降到0篇,前移型皮瓣略降,Z形皮瓣還是最廣為使用且保持上升的趨勢;而「皮膚重鋪法」在2007年由韓國Dr.Oh 提出之後急起直追,且於亞洲廣受歡迎,預期將會有更多的文章發表。這也顯示疤痕的優劣將決定醫師和病患對於手術方法的接受度;整體而言,Z形皮瓣和皮膚重鋪法在手術的效果和疤痕品質來說都還不錯。


圖四、近年來眼頭手術的趨勢(摘錄自J Craniofac Surg 2016;27: 1080–1083

 

眼頭開壞了還可以補救嗎?

 

          開眼頭手術最常見需要補救的主要有兩個問題,一個是在眼頭內側的疤痕太明顯,另一個則是眼輪匝肌及纖維組織放鬆不足,造成蒙古摺無法完全改善。

 

        以往有些眼頭皮瓣前移或皮瓣轉移手術,雖然皮辦轉移了,但形成內眥皮膚張力的根本因素並未充分解決;因此皮膚雖然放鬆了,但裡面的肌肉及纖維組織一收縮,蒙古摺就容易再復發,或在眼頭形成拉力而造成眼型的不自然。再加上早期的皮瓣手術設計,過大或過多的皮瓣不僅設計上繁複,且往往在眼頭內側製造過多的疤痕。

 

          對於這些之前眼頭手術所留下的問題,還是可以藉由矯正手術來加以改善;肌肉及纖維組織放鬆不足所造成的蒙古摺復發,可以在矯正手術中再予以充分放鬆,再將多餘的皮膚切除;通常這樣可以順道切除部分之前手術留下的疤痕,將其重新隱藏至眼瞼邊緣;但如果之前的疤痕太大或超出內側太多,還是有可能無法完全去除。

 

相關問答