美容手術

雙眼皮手術

 

雙眼皮手術一直是大家耳熟能詳的整形手術;不管是吾家有女初長成,希望眼睛變得水亮有神,或是熟女辣媽希望重現眼睛的光彩,甚至大小眼、睫毛倒插…等等,似乎所有與上眼皮有關的問題,只要割個雙眼皮就都可以迎刃而解,美夢成真!其實眼皮手術不只是只有作雙眼皮而已,有各種不同的情況需要處理,手術的方式當然也大不相同。

 

雙眼皮是怎麼樣形成的?為什麼有的人單眼皮,有的人雙眼皮?

 

雙眼皮是指眼睛睜開時,上眼皮因皮膚折疊而形成的摺痕,閉上眼睛時是看不到雙眼皮的。而張開眼睛的動作來自於提眼瞼肌的收縮,有雙眼皮的人其提眼瞼肌在眼瞼板上緣的附著處,會有一些纖維延伸到眼皮而形成沾黏;眼睛張開時,提眼瞼肌的收縮會牽動沾黏處隨之上提而形成雙眼皮摺痕(這有點像是黏雙眼皮膠或以牙籤模擬挑起雙眼皮的效果),而這個附著點的位置高低也會決定雙眼皮摺痕的大小。

單眼皮的人由於沒有這些延伸的沾黏纖維,眼睛張開時整個眼皮就隨著上去,也就不會有雙眼皮摺痕的形成。因此,如何將單眼皮變成雙眼皮其實是很簡單的,從貼雙眼皮膠、縫雙眼皮到割雙眼皮,只要在上眼皮和提眼瞼肌筋膜之間製造沾黏,眼睛睜開時就可形成雙眼皮。的確,要做出雙眼皮是很簡單,然而,事情往往就是沒這麼單純!

 

有哪些情況是需要特別注意的?

 

首先,兩眼的對稱性通常是最被重視卻又最難達到的;如有無大小眼、是否有提眼瞼肌的問題,甚至顏面骨發育的不對稱也會影響眼睛的高低、大小。而每個人個別的差異性也必須列入考慮,包括眼睛的大小比例、眼型、兩眼間距、皮膚的厚薄及鬆弛程度、脂肪的分布與多寡等因素,在選擇眼皮手術的方式都扮演著重要的角色。

其次,年紀不同,組織的條件也不同;年輕人作雙眼皮通常問題不多,怎麼作都好看;中老年人的眼皮就會受到組織老化的因素所影響,包括眉毛的下垂、眼袋對於眼球位置的影響、眼窩凹陷、中臉組織的下垂對於眼尾的牽引等等,都會使割眼皮這件事變得很複雜。很多來門診諮詢”割雙眼皮”的,最後須要先解決的反而是眼袋、眉毛下垂、拉皮等問題,眼皮反而是必須留到最後才處理的。

 

為什麼想要割雙眼皮?

 

如果問病人:「為什麼想要割雙眼皮?」往往最常聽到的回答包括「想讓自己看起來有精神一些」、「想讓眼睛大一些」、「兩邊大小不對稱,大小眼」、「原來雙眼皮的摺痕越來越小」、「眼尾越來越垂」等等。似乎多數人都認為所有與上眼皮有關的問題,都可經由雙眼皮手術來解決;然而,並不是所有的問題都這麼單純的!

 

為什麼會覺得眼睛無神?雙眼皮手術真的會讓眼睛變大嗎?

 

 

女生水汪汪的大眼睛總是讓人覺得眼睛會說話;而男生炯炯有神的目光更是神采之所在。影響眼睛是否有神的因素很多,其中最重要的就是眼睛的大小。

 

眼睛的大小是指上下眼瞼之間黑眼珠露出來的距離(即眼裂大小,一般在810mm),正常我們的上眼瞼會略遮住黑眼珠12mm,若黑眼珠被遮住太多就會覺得兩眼無神。另外也可以測量MRD (Marginal-reflex distance,上眼瞼至瞳孔反射的距離,正常應在44.5mm),兩側的MRD差距應在1mm之內,若差距超過1mm即為單側眼瞼下垂,即俗稱的大小眼。若兩側的MRD皆小於2mm就會有瞇瞇眼的感覺,看起來總是睡不飽,自然也就覺得沒精神。

 

其實單純的雙眼皮手術只是在上眼皮和提眼瞼肌間製造沾黏,並不會真的讓眼睛變大;但增加了雙眼皮摺痕在視覺上確實會讓整體眼睛有變大的感覺,尤其上了眼妝效果更明顯。要改變眼睛的大小必須牽涉到提眼瞼肌的調整,一般是用於改善眼瞼下垂或大小眼;另外,在做雙眼皮手術時適度的調整提眼瞼肌的附著點高度,另外也會讓原本的瞇瞇眼變得更有精神。

 

除了眼睛大小之外,過低或下垂的眉毛會擠壓下來使上眼皮顯得厚重、眼尾下垂而顯得沒有精神;而眼袋與淚溝,除了外觀上讓人看起來疲態盡露,老了個510歲,更因眼袋脂肪膨出所導致的眼球後退內陷,會使眼睛變得更小,且上眼窩也會隨之塌陷。這在眼袋很大、脂肪膨出嚴重,及以往接受過眼袋脂肪移除手術的人,更可以明顯感受到眼睛逐漸變小、飽滿及明亮的眼神不復存在。這也是我們一直在強調眼袋脂肪不宜移除的觀念,藉由眼袋脂肪回推及囊膜修補,讓眼球重新回到原來的位置,重現明亮光彩的眼神。

 

雙眼皮手術怎麼做?

 

雙眼皮手術是在上眼皮和提眼瞼肌間製造沾黏,讓上眼瞼的皮膚在眼睛睜開時,因折疊而形成摺痕。那要怎麼做呢?其實是很簡單的,從貼雙眼皮膠、縫雙眼皮到割雙眼皮,只要在上眼皮和提眼瞼肌筋膜之間製造沾黏,眼睛睜開時就可形成雙眼皮。

 

雙眼皮的手術方法主要有縫合切開兩種,另外還有介於兩者之間的小切口或是部分切開法等,敘述如下:

 

1.縫合法:只要以針線經過很小的切口,把眼皮皮膚到眼瞼板或提眼瞼肌筋膜之間的組織縫幾針,就可以有雙眼皮形成的效果;優點是手術時間快、疼痛少、腫脹恢復時間短,而缺點是在皮膚較鬆或是脂肪較多的眼皮就不容易成功或容易鬆掉。一般只要可以用牙籤頂出暫時性雙眼皮的,都可以考慮用縫合的方法做出雙眼皮。

 

2. 切開法:經由上眼皮的切口進行眼皮和提眼瞼肌間的縫合。一般是使用在有其他會影響雙眼皮形成的因素,譬如眼皮太鬆、眼窩凹陷或脂肪凸出、提瞼肌力量不夠等;除了製造雙眼皮必要的粘黏外,並同時要解決其他伴隨的問題,像平常常見的眼皮鬆弛、泡泡眼脂肪太多、眼皮下垂、大小眼,都必需使用切開法才能達到手術目的。

 

3. 小切口切開法:有些人眼睛較泡,想做雙眼皮卻又不想用割的,這時就可以藉由小切口取出多餘脂肪,再合併用縫合法縫出雙眼皮,主要還是著眼於縮短恢復期。但眼窩的脂肪還是不宜過度移除,也不適用於眼皮鬆弛、眼皮下垂、大小眼的案例。

 

 

 

到底雙眼皮是縫的好, 還是割的好?

 

縫合法幾乎沒有疤痕,恢復快是它的優點,但不適合太鬆弛或過度肥厚的眼皮,也無法同時改善大小眼等其他問題;相對的,切開法可以合併皮膚及脂肪的切除,同時可以改善其他如眼窩凹陷、大小眼、眼皮下垂等問題,且通常疤痕並不明顯,可適用於所有眼睛的狀況。而小切口或微創切開法則是介於兩者之間,疤痕較短且恢復快,可以切除脂肪但無法合併皮膚切除或提眼瞼肌調整的手術。

 

很多人認為雙眼皮用縫的比較自然,害怕萬一用割的割壞了就回不來;其實這只是適應症的不同,並不能說切開式的雙眼皮好,還是縫合式的雙眼皮好。最適合的手術方法應該由醫師診療後,與醫師討論決定適合的手術方法,絕非只是強調某一種手術方法就可以。