美容手術

風情萬種的腰臀曲線


                近年來隨著低腰牛仔褲以及丁字褲的流行,股溝與乳溝一樣也吸引了不少目光的焦點。曲線玲瓏的臀型也就成為了愈來愈多年輕美眉或中年熟女所追求的目標。

 

臀型美學的分析包括五個解剖學上的特徵: 

(1) 柔和的腰臀曲線(Lordosis):腰臀曲線是一體成型的,適度的臀上腰區(如圖一中1、2、3區)的凹陷,更能襯托出臀部豐滿的立體感。也構成整個S曲線的下半部,因此腰臀在整個臀型美學上是密不可分的,須一併考慮。

 

 

 (圖一)臀部的八個解剖美學分區:1、2為腰區,3為薦骨三角區,4、5為臀區,6為臀下鑽石區,7、8為大腿區。

 

(2) 豐滿的立體感(Projection):由側面看,臀部的立體弧形必須平順而圓滑,最突出的點(prominent point)必須在整個臀部的上半部;且由前方恥骨上緣畫出一條水平線,臀部的最突出點(C點),則應該正好位在這條線上(如圖二)。而C到A點(股骨大轉子)的距離剛好是A到B點(恥骨上緣)的兩倍。

 

                                                                                        (圖二)臀部的側面

剖析圖

 (3) 渾圓的臀半球(Roundness):整個臀區應為兩個渾圓的半球,然而於臀外側常會有一凹陷區,會造成下垂或不豐腴的感覺,雖然也有人認為些許的凹陷會讓人有骨感之美,但如果凹陷厲害的話,常常會使的臀的渾圓遭到破壞。

 

 

 

(圖三)圈2為下臀線不超過大腿中線                                

                            圈1為臀外側凹陷區


(4) 緊實的皮膚及肌肉組織(Firmness):臀肌本身在臀形的表現上也很重要,如果平時注意訓練臀大肌的運動,可以延緩臀部的下垂,保持臀部的年輕化;而鬆弛的皮膚及皮下組織的萎縮會使得臀部扁平化、鬆垮而下垂,近來漸趨流行的自體脂肪移植或者是玻尿酸(SUB-Q)豐臀,便是為了改善此一量不足的問題。 


(5) 年輕的臀線(gluteal Crease):年輕人的下臀線非常的短,一般不超過坐骨隆突,有人形容好像微笑的曲線;臀線是用來判斷臀部是否下垂的重要指標,臀部如果下垂則臀線會延長,下垂明顯時甚至於會超過大腿的中線,且臀部組織會掉下來超過臀線以下,此時便必須考慮藉由提臀手術來改善了。


  以上五點(LPRFC)是就解剖特徵來分析臀型的美學,除了先天的條件之外,可藉由平時臀大肌的訓練運動,來延緩臀部的下垂,保持臀部的年輕化。這五個條件固然缺一不可,但其中最根本的還是要有柔順而穠纖合度的腰臀曲線。


  纖細的腰圍是女性體態美感的一大特徵,以美學觀點而論,理想的三圍應符合黃金比例,亦即3:2:3,腰圍約為胸圍及臀圍的2/3;唯有纖細的腰才能襯托出豐滿渾圓的臀形,否則再豐滿有彈性的臀部也只會顯得臃腫。靈動的纖腰更蘊含著柔軟腰肢的動、靜態曲線美,也洋溢著青春活力的健康美及彈性美。因此,在臀部美學的探討中,腰臀曲線的雕塑是一體的,且扮演著最為關鍵的角色。

 

  東方女性原本在小腹、後腰、臀部外側馬鞍袋及下臀較容易屯積多餘的脂肪,再加上較缺乏運動,臀肌不能夠充分的上提,臀型不易集中,往往臀形便呈現較扁平外擴且下垂的視覺效果。而腰部也漸漸失去了應有的曲線而呈葫蘆腰甚至水桶腰。腰臀曲線除了靠飲食控制及運動來維持之外,也可以藉由以下幾種腰臀曲線的雕塑手術來幫忙。


(1) 抽脂手術包括小腹、後腰及薦骨三角區,大腿外側馬鞍袋、下臀溝等易屯積脂肪的部位,可藉由抽脂來雕塑出合協的曲線;腰臀曲線是一體成型的,適度的臀上腰區(如圖一中1、2、3區)的凹陷,能重塑腰臀的黃金比例,更有助於襯托出臀部豐滿的立體感。


(2) 自體脂肪注射豐臀將抽取出的脂肪經沖洗、過濾、篩選之後根據臀形比例注入臀區,由深而淺均勻地注入於肌肉及皮下脂肪,每邊約注入150~200CC左右, 藉以增加上半臀部的豐滿。但是這種方式也有缺點,一是脂肪半年內約有30-50﹪的吸收率,因此常常需要第二次的注射;且若注入過多的脂肪可會壞死而形成囊腫或硬塊,注入時須分層且平均注射以增加脂肪的存活率。只要脂肪能存活下來,其效果倒是永久的。


(3) 人工矽膠植入物豐臀術人工植入物臀豐臀的原理與隆乳一樣,經由皮膚切口將矽膠模型植入放在筋膜下層或肌肉下,對於發育不良的臀部,可以增加臀形的豐滿。術後可能遭遇的情形如植入物移位下滑等問題。


(4) 注射玻尿酸豐臀法將大分子玻尿酸SUB-Q注射到臀部皮下及肌肉下,塑造出豐滿有彈性的臀部。注入的玻尿酸可於體內自然代謝,觸感會在2~3星期後,待玻尿酸完全與身體組織溶合在一起之後,變得較為自然。但最大的缺點是其效果只能維持2~3年,且價格相當昂貴。

  腰臀曲線的雕塑是美化臀形的第一步,合併抽脂及自體脂肪注射豐臀,截長補短,不僅可以修飾多餘的脂肪,並可廢物利用,藉以增加臀部的飽滿度,達到豐臀的效果。而在那些沒有脂肪可供利用的人,只好考慮以植入物或注射玻尿酸來改善扁平的臀型了。

 

相關問答