美容手術
安全的抽脂手術
 
                                         
           面對現今流行的減肥風潮,愛美者無不聞油色變,對於雙下巴、蝴蝶袖、小腹、大腿等容易屯積脂肪的部位,總是欲除之而後快。但水能載舟亦能覆舟,脂肪對人體而言還是相當重要的;脂肪不但提供我們身體保護與代謝、體溫的恒定及能量的儲存等功能,也是皮膚年輕、美麗的重要元素。皮下脂肪提供皮膚所必須的彈性與支撐,相對於”吹彈可破” 用來形容年輕肌膚的水嫩與飽滿,”風乾的橘子皮”更生動的描繪了乾扁鬆垮的皮膚。皮膚的老化必伴隨皮下脂肪層的萎縮及鬆垮、下垂,所以愛美者也不必全然把脂肪視為眼中釘,保持適度的皮下脂肪量才稱的上穠纖合度。

 
              怎樣才算適量的皮下脂肪呢?我們的皮下脂肪可分為深、淺兩層:
1.表淺脂肪-緊貼著皮膚真皮層之下,排列細密而平均,且有很好的血液循環,與皮膚的彈性相關。全身不同部位的淺層脂肪會有不同的厚度(如最薄的眼皮和最厚的背部皮膚),但基本上仍屬均勻而不會有突然的落差;有人把它比喻為活期存款,淺層脂肪會隨著體重的增減而改變厚度(又稱為代謝性脂肪或功能性脂肪)。
 
2.深層脂肪-位於皮下的淺層筋膜和緊貼肌肉之上的深層筋膜之間,只要攝取的熱量大於消耗的熱量,就容易在特定部位如腹部、大腿內外側造成局部脂肪的堆積(又稱為囤積型脂肪)。這些深層的囤積脂肪往往就是造成身材走樣的罪魁禍首,除非很努力持之以恆的有氧運動(例如騎車、游泳、長跑),再搭配適當的飲食控制,通常不容易讓這些囤積的脂肪消失;這也是為甚麼往往減肥總是減不到想要瘦的地方。
 
 
                脂肪的堆積會受到性別、年齡、種族等因素的影響。例如女生的脂肪比例多於男性,皮下脂肪層較厚;分佈上,女生多分佈在下半身(腰、大腿、臀部、下腹部),男生則平均-上腹、脖子。而隨著年齡的增加,軀幹的脂肪增加,且會有內化的現象,肚皮、腹腔內大網膜的脂肪增加(即為一般所稱的鮪魚肚),且四肢的脂肪萎縮,造成皮膚鬆弛。

 
 
 針對脂肪囤積所導致的身材走樣,有什麼辦法可以回復苗條的身材呢?
 
 
                首先,我們必須先評估是全身性的肥胖或局部性肥胖;可以採用身體質量指數(BMI)作為肥胖的評估指標: 
 
 
  1.全身性肥胖-BMI>25為輕度肥胖,可經由飲食控制、運動、藥物治療來達到減重的目的。若BMI>35以上則為病態肥胖,罹患心臟血管疾病、糖尿病、關節炎等慢性病的風險大幅提高;可考慮以胃隔間、胃水球等減重手術來降低體重。
   
 
  2.局部性肥胖-就是指特定部位的囤積脂肪;可用手指抓捏來測試皮下脂肪層的厚度:一般而言,鄰近部位(如軀幹、或四肢)的表淺脂肪的厚度是一定的,若捏起的脂肪明顯比鄰近部位表淺脂肪層厚,或超過2公分以上,則表示有深層囤積脂肪,便可藉由抽脂手術來將深層脂肪抽吸,來改善局部的曲線。
 
哪些部位適合抽脂?哪些部位需要注意或不建議抽脂?
 
 
                一般而言,只要皮下有深層脂肪囤積的部位都可以抽,而抽脂手術要有好的效果必需做整體性的考量。例如下半身的塑身要包括大腿內、外側,腹部及腰身,唯有整體一致性的雕塑,才可以突顯動人的臀腰曲線;手臂蝴蝶袖抽脂的同時,可以針對背部贅肉及腋下副乳區同時改善,夏天穿著清涼無袖小可愛時才能更顯窈窕。而下巴及脖子,藉由小管徑的微創抽脂,除了改善雙下巴之外,對於下顎線鬆弛的提拉也有所助益。
 
                需要特別注意或不建議抽脂的部位則包括有重要神經血管的地方如顏面抽脂,必須相當小心以免造成顏面神經的損傷;或者皮下脂肪層較薄或其解剖構造較為特殊的部位,例如臀部的脂肪有其特殊的支撐結構,不當的抽脂可能造成其下垂、變形,弄巧成拙;而小腿則不盡然不能做抽脂,如果經評估確實有過多的脂肪,且對解剖構造有充份的了解,則抽脂對小腿的雕塑還是很有效的利器!
 
                抽脂手術能改善的是局部脂肪囤積,藉以雕塑身體的完美曲線;對於全身性的肥胖,抽脂手術雖無法有效的減輕體重,但還是可以對局部失衡的體態略做修飾,也可提升持續減重的動機。


抽脂手術安全嗎?
   
                很多人聽到抽脂的第一個反應大多是負面的,口耳相傳或報章媒體報導的,多是其相關的併發症;但抽脂手術其實是可以很安全的,只要注意幾個原則:
 
1.健康的消費者:患有糖尿病、高血壓、心臟疾病等高危險群的病人,接受抽脂手術前需要審慎評估。
 
 
2.不過量抽脂:抽脂不要一次做太多部位,抽出的脂肪量不要超過5公升,且手術時間不要超過4個小時,這樣就可以把手術的風險降到最低;相對的,大範圍的抽脂則手術、麻醉的風險都會相對提高。
 
 
3.注意麻醉的風險:局部麻醉不一定就比較安全;雖然膨脹式麻醉可減少全身麻醉的風險,但必須注意二件事:
 
 (1)由於過程中會打入大量稀釋的麻醉劑以達到止痛的效果,有麻醉劑過量的可能;而且麻醉劑的半衰期會達十小時以上,也就是說手術完回家還是要注意。
(2) 伴隨膨脹式麻醉打進去的大量水分,在心臟功能不好或年紀大的人,有可能造成身體內水分的過多,心臟無法負荷;因此在術中和術後都必須小心的監測水分的給予。綜觀這兩點,最大的癥結還是在於不要過量抽脂!大範圍的抽脂會需要打入更大量的麻醉劑和水分,相對的風險就會增加,手術後最好能留院觀察以策安全。

 
                抽脂已經是個行之有年的手術,從最早的乾抽法到現在的膨脹式抽脂,不只失血量從50%降到1%,脂肪栓塞的發生率也大幅減少;最常見的併發症反而是術後腫脹疼痛、硬塊、皮膚的凹凸不平等現象。術後的按摩和緊身衣,可讓腫脹、硬塊等併發症降到最低;至於凹凸不平,有可能是深層脂肪抽的不完全,或是手術時抽得太表淺破壞了皮膚的淺層脂肪;前者還可以經由二次手術加以修飾,後者一旦表淺脂肪層被破壞,即使作脂肪移植都很難再恢復皮膚的完整性;因此切記越靠近表淺,所選的抽脂管徑就要越小,避免去破壞皮膚的淺層脂肪。時下所謂的腹部六塊肌雕塑手術,就是藉由破壞表淺脂肪層造成凹陷的感覺,此實犯了兵家大忌,宜更謹慎看待。
 


抽脂?溶脂?
                                        
                大家關心的另一個問題是抽脂會不會痛?會腫多久?要不要穿塑身衣?衍生出來的就是有沒有不會痛、不會腫、不要穿塑身衣,又可以和抽脂有同樣效果的替代方案?於是,消脂針、雷射溶脂、冷凍溶脂等等”微整形”就因應而生了;甚至覺得那還需要抽脂嗎? 

 
                打開醫美診所的網頁,往往以簡扼對比的表格,藉著對抽脂手術的污名化以二分法來突顯雷射溶脂有多好;試問他們從沒作過抽脂手術,又憑什麼來加以評斷呢?
 

                但隨著效果不如預期的案例陸續浮現,雷射溶脂當初所標榜相對於抽脂手術的優點也逐漸被還原,市場熱度也逐漸消退。抽脂手術術中醫師可藉由抓捏的手感來立即判斷局部深層脂肪是否已抽掉,來決定臨床上的治療終點(Treatment endpoint),而雷射溶脂卻往往打了卻不知能量是否已足夠,臨床上的治療終點要比傳統抽脂手術更難判斷。因此目前雷射溶脂的定位應該只是作為抽脂手術的輔助治療,希望藉由雷射產生的熱效應,加速抽脂手術後鬆弛皮膚的緊實;對於較大範圍的深層脂肪囤積,單獨作雷射溶脂的效果幾乎都不好。

 
                不管是抽脂或溶脂,組織受傷後的腫脹反應是必然的。抽的多一定會比較痛比較腫,但相對的效果也一定比較明顯。而消脂針、雷射溶脂固然恢復期較短,但可能就會標榜著一次消一點,慢慢改善!

 
                其實現今的抽脂手術大都可以在局部麻醉下完成不需住院;不僅安全性高,效果更是可以預期;且隨著抽脂技術與儀器的改進,術後的腫、痛已有大幅的改善。穿塑身衣的用意初期在於減少術後的腫漲,中晚期則在於壓迫,促進疤痕的成熟與平整;因此前一個月一定要穿,之後可以視個人情況做調整,這也決定於組織受傷的範圍與程度。

 
                市場是需要推陳出新來刺激消費,但回歸醫學的本質才是務實的作法。消費者就醫前應張大眼睛多作比較,找對專科醫師才能幫您確切診斷,針對問題提出有效的治療方式,才不會花了錢卻又看不到效果。