美容手術
毛髮移植在疤痕的修飾及其他應用範圍

              自90年代開始發展「毛囊單位移植」(Follicular Unit Transplant, FUT)以來,經由顯微毛囊單位分離來減少毛囊的傷害,加上適當的髮線設計及高密度植髮(Dense packing),使毛囊的存活率提高且植髮的效果更好、更自然,植髮手術已成為雄性禿患者的標準療法。而近幾年來,趕搭微創手術風潮的「微創毛囊摘取術」(Follicular Unit Extraction, 以下簡稱FUE)也在台灣大為流行;不同於FUT 必須從後腦勺切下一條頭皮而留下疤痕,FUE只會留下1mm 左右的點狀疤痕,無疤痕且恢復期短便成了它的最大賣點。

              隨著技術越來越純熟,除了禿髮之外,植髮手術也逐漸被應用在更多的地方,包括美人尖、眉毛、睫毛、鬢角及鬍鬚等,甚至對於特殊部位的疤痕,也可藉由植髮來達到修飾遮掩的效果。
 

 
疤痕的修飾
 
              在疤痕處植入毛囊的存活率,雖然會比在正常皮膚來的低一些,但確實還是可以長出毛髮;毛囊的存活率當然也會受疤痕的情況影響,一般會建議在3~6個月後等疤痕穩定之後再進行植髮。因此對於特殊部位的疤痕,常見如頭皮的刀疤、眉毛撕裂傷所留下的疤痕(即所謂的斷眉),或是因外傷或腫瘤切除造成的局部睫毛缺損,或是男生上唇鬍渣部位的疤痕等,由於傳統的修疤手術可能造成傷口鄰近的毛囊再度損傷,可以藉由在疤痕及疤痕周圍植入適量及適當方向的毛囊,待毛髮長出後便可以達到修飾遮蔽疤痕的效果。
 

 
美人尖、鬢角及鬍子造型
 
              除此之外,也有之前接受過拉皮手術愛美者來求診,一是傳統前額拉皮在頭皮內或髮際線留下的疤痕,可藉由植髮手術來修飾遮掩;另外常被忽略的是中、下臉拉皮手術後所造成的耳前疤痕及鬢角不自然移位,也可藉由植髮手術,重建正常的鬢角及髮流,使拉皮手術的效果更好,疤痕更不明顯。

              順帶一提的,美人尖及鬢角對於整個臉部的比例也會有有所影響。後退的髮際線如果適度的以美人尖來做修飾,可以降低額頭的高度,達到年輕化的效果;而藉由鬢角的改變也可以達到縮小臉部面積的效果,改善臉龐過寬的困擾。至於男性則會考慮代表個性魅力的鬢角及不同造型的鬍鬚(例如:落腮鬍、甜甜圈鬍或山羊鬍……等)。鬍鬚和鬢角也都須要單根毛囊移植,並且要注意其方向性,長出來的毛髮才會自然。

 


 

植眉毛、睫毛
 
              有別於因外傷疤痕或其他原因造成的局部眉毛或睫毛缺損,更多人是因為眉毛太稀疏,每天出門前都須花時間畫眉,卻又覺得繡眉或刺青紋眉不夠自然;有的則是睫毛不夠長、不夠密,希望自己的睫毛能像濱崎步一樣又長又密,坊間的假睫毛黏接術又得每個月黏一次,不僅費時且原本的睫毛脫落後又顯得更稀疏。因此有不少女性愛美者會希望藉由植髮手術來改善眉毛及睫毛的濃密度。

              植眉毛、睫毛和植髮手術方法大同小異,由於株數較少,可以毛囊單位摘取術(FUE)來避免頭皮供髮區的長條疤痕;也因為眉、睫毛較細,一般可以篩選單根毛髮的毛囊,植入須要的部位。基本上手術並不困難,但眉毛生長的方向從眉頭到眉尾都不同,必須順著眉毛生長方向,否則長出來的毛髮會雜亂無章;而睫毛更是要注意植入的特殊角度,以免將來容易造成倒插睫毛。

              移植的眉、睫毛部份會在一個月內掉落,再經過3-4個月的休止期,才會開始再長出毛髮來,大約要在手術後6個月後,才可看到移植毛髮的成效。由於頭髮生長的速度較眉、睫毛要來得快(約每個月長1公分),大約每週就必須修剪一次,才不至於雜亂。

              也因為要定期修剪,往往就會衍生出一個問題,就是修剪過的毛髮會較粗、短而硬;這個問題對於局部缺損的眉、睫毛或男生的眉毛影響較小,但對於女生就可能造成不小的困擾。女生的眉毛較細軟且微彎,粗短硬的眉毛對女性而言就顯得太陽剛,尤其在眉尾的部位會更明顯,輔以適當的畫眉或繡眉或許可以略為修飾。植睫毛的部份問題就更多了,一般希望的是睫毛能又濃又翹,甚至還可藉由睫毛夾或燙睫毛來增加“電眼”的效果;偏偏粗直短硬的頭髮常常燙不起來,睫毛太多太密反而有可能像兩把刷子般的突兀,嚴重的話甚至會有倒插睫毛的可能,且一旦種了要再除掉就得大費周章。想要植睫毛的愛美者應該多加考慮,更何況現在有效果還不錯的睫毛生長藥水,擦一擦就有延長睫毛生長週期,睫毛變長、變濃密的效果,不一定要植睫毛才能變漂亮。
 
 


 

 植髮手術在其他範圍的應用,由於所需毛囊株數較少且不像雄性禿術後仍需合併長期藥物治療,可考慮以毛囊單位摘取術(FUE)執行,以減少供髮區疤痕的困擾,只要植入的方向與角度正確,,整個手術及恢復過程相對地輕鬆且接受度頗高,可藉以修飾疤痕改善外觀,達到年輕化及時尚感的追求。
 
 
 
 
相關問答