美容手術
 植髮手術介紹
 

毛囊單位移植(FUT)
 
                植髮手術是治療禿髮的終極武器。植髮手術的演變由早期的punch graft(錐狀植髮),到90年代依照切取髮株的大小分為minigraft(4~6根頭髮)和micrograft(3~4根頭髮);不管是人工摘取或是機器切取,由於植體較大,所得到的結果往往疏密不均,甚至像洋娃娃的髮束般不自然。直到90年代後期發展出來的毛囊單位移植(Follicular Unit Transplant,以下簡稱FUT)終於一統江湖,成為植髮的標準手術方式。

 

                    正常頭髮是由 1至 4根頭髮聚集在一起形成一個毛囊單位(follicular unit,如圖一),同一毛囊單位內的毛髮可能有單獨自己的皮脂腺,或與其他的毛髮共用皮脂腺。而FUT就是將切下來的頭皮,在放大鏡下經過分片、分株的過程分離成完整的單一毛囊單位(圖二),再移植至禿髮的部位;這樣不僅減少了以往盲目切割minigraft/micrograft對於毛囊的破壞,而且按照不同部位的需求植入不同大小的髮株,更可以使植髮的效果更好也更自然。

 

圖一:毛囊單位,每一個毛囊單位可以有1~4根頭髮。

圖二: FUT的過程:頭皮切取、分片及分株;分離出來的毛囊保存在冰的保存液中等待移植。
 
 
 
                FUT是目前全球植髮醫師公認,也是最主要的植髮標準手術方式,其優點包括:

 1.   毛囊耗損率較低:經由影像放大以及有系統的人員訓練,可以增加分離毛囊的速度和精確度,再加上以低溫溶液保存分離出來的髮株,對於寶貴的毛囊可以做到更好的保護。

 
2.  節省手術時間:由於有專門的團隊負責毛囊的分離,醫師可以在植髮區同時進行作業,在團隊的分工下能更有效的完成手術,縮短手術時間。
 

3.  可一次大量移植,術後效果更自然:經由專業團隊的分工,可以在當天的手術完成2000~3000株的毛囊移植,一次手術就可達到明顯美觀的效果。
 

                但FUT最大的缺點就是必須要從後腦勺切下一條頭皮,留下一條疤痕,或許很多人會因此打了退堂鼓;然而經由新的毛囊切取技術(切取頭皮時在放大鏡下順著毛囊生長方向切割,可以避開毛囊減少毛囊的傷害,自然疤痕的範圍也會較小),和改進傷口縫合方式(減少頭皮傷口的張力,且將來疤痕底下的毛囊也會從疤痕中間長出頭髮),大大降低了疤痕的明顯度,只留下一條微細的疤痕,可以輕易的由頭髮來遮蓋;而且只要切取頭皮的深度正確,也不至於有神經受損,頭皮麻痺的問題。

 
 
微創毛囊摘取術(FUE)
 
                  除了之前提到的「毛囊單位移植」(FUT)之外,趕搭微創手術風潮的「微創毛囊摘取術」(Follicular Unit Extraction, 以下簡稱FUE)近幾年來也在台灣大為流行。不同於FUT 必須從後腦勺切下一條頭皮而留下疤痕,FUE則是以直徑1mm左右的鑽孔器,在個別毛囊單位周圍鑽切後再將毛囊摘取出;由於鑽出來的傷口會自然癒合,只留下1mm的點狀疤痕。於是,無疤痕且恢復期短的微創手術便成了它的最大賣點,感覺上也要比FUT來得簡單而且沒那麼可怕。

 

  
圖三:FUE鑽取的過程、取出的毛囊、隱藏在頭髮內不明顯的細小點狀疤痕
 
 
 
                 然而FUE還是有它的限制,大部分的醫師認為FUE應侷限於少量的毛囊移植無法完全取代FUT,理由如下:

 
1.  手術過程漫長:FUE手術過程中,供髮區的毛囊摘取和植髮區無法同時進行,漫長的時間容易造成病人及醫師的疲勞,且相對毛囊的存活率也會隨著時間的拉長而降低。一般而言,如果摘取的毛囊數目太多的話,有時會需要考慮分次進行手術。

 
2.  毛囊受損率增加:FUE易學難精,有一定的學習成長曲線;且FUE的毛囊鑽取是「盲目」的,只能依照外表毛髮生長方向去推測,無法完全掌握頭皮下毛囊的生長方向,會有一定比例的毛囊斷裂,形成無謂的浪費;尤其在捲髮的個案上毛囊斷裂的比例更會大幅增加。
 

3.  FUE摘取的毛囊周邊的軟組織會保留的比較少,容易形成毛囊的分岔;這樣一來除了前述毛囊的受損率增加之外,在以鑷子夾取髮株植入頭皮的過程中就很容易直接造成毛囊的破壞。FUT切取的毛囊就可以保留較為完整的周邊軟組織,對毛囊的保護會比較好。
 

4.  在大量摘取毛囊的過程中,由於必須要分散供髮區,有可能會因而摘取到靠近頭頂部位原本就不健康的毛囊;而這些毛囊植入後,將來很有可能還是會脫落,導致植髮的效果變差。

 
5.  FUE所標榜的就是微創無疤手術,但其實FUE並非真的沒有疤痕,只是疤痕分散在供髮區,頭髮遮住不明顯在短髮的情況下FUE的點狀疤痕還是有可能會看得見。
 

                FUT 雖然會有一道疤痕,但疤痕以外的毛囊得以完整保存;相反的,在大範圍植髮的個案,FUE過於分散的供髮區反而會在頭皮製造過多的疤痕。萬一將來須要再次摘取毛囊時,一來供髮區的毛囊密度變小了,必須切取更大範圍的頭皮;二來這些疤痕的拉扯會造成毛囊方向的改變,有可能使毛囊受損的不確定性大增。

 

毛囊單位移植(FUT) vs. 微創毛囊摘取術(FUE)

 
                植髮手術在台灣的發展已超過十年;自從90年代末期FUT的推行以來,由於效果大幅提昇,植髮手術也慢慢的被接受,FUT也一直是標準的植髮手術方式。但最近這一、兩年來FUE好像一下子被炒熱了,推估有以下幾個原因:
 
1.  FUE所標榜的微創無疤手術正好貼近消費者不敢開刀的心態,過度的宣揚無痕手術會讓消費者認為FUE真的沒有疤痕。然而FUE並非真的沒有疤痕,只是疤痕分散在供髮區,頭髮遮住不明顯;在短髮的情況下FUE的點狀疤痕還是有可能會看得見。而且如果將來還要接受後續的植髮手術,這些過於分散的疤痕還會造成將來供髮區毛囊密度的降低,以及毛囊受傷的機會增加;所以FUE怎麼能說是無痕呢?

 
2.  這幾年FUE從原本的手動器械摘取進化到各種電動器械,甚至還發展出自動植髮機器人,靠電腦影像控制就可以做到自動摘取;也由於FUE器械製造商的市場促銷,FUE的曝光率大增;在資訊不完整的情況下,消費者很容易被誤導,認為FUE才是植髮的主流手術。然而FUE還是有它的限制,大部分的植髮醫師還是認為FUE應侷限於少數量的毛囊移植,無法完全取代FUT。

 
3.  FUE易學難精,有一定的學習成長曲線,但相對的進入門檻也較低;不同於FUT必須有一個經過完整訓練且分工默契良好的植髮團隊,FUE只要經過短期觀摩學習,一名醫師搭配一、二名護理人員就可進行手術。且FUT必須切取頭皮,對於非外科系的醫師也會是一道障礙。正由於FUT領域不易進入,再加上儀器廠商的推波助瀾,新進的醫師通常會選擇轉入FUE市場,這也造成FUE植髮診所如雨後春筍般大幅成長。然而,植髮的成效要遲到一年才可定論,手術醫師往往很難及時檢視成果來調整手術方法。
 

               當然FUE還是有它的優點,在小範圍的植髮(如美人尖、鬢角)及眉毛、鬍子等,一來需要植入的多為單根毛髮的髮株,且將來須再度植髮的可能性低,FUE不失為微創、恢復期短的好方法。至於大範圍的禿髮,尤其是雄性禿,將來還有繼續禿髮的可能,FUT可以提供大量的毛囊移植且保留將來可能的供髮區,應該還是最好的手術方式,FUE則可做為後續補強的選擇。