光療微整
                                    談注射肉毒桿菌提眉
 
 
             『醫師!我以前的雙眼皮很漂亮的,為什麼現在變成內雙而且厚厚的?是不是眼皮太鬆了?是不是要重割雙眼皮啊?』在整形外科門診中,這種誤以為是眼皮鬆弛而前來求診的年輕愛美者屢見不鮮。其實此症狀真正的問題常常不是眼皮下垂,而是『眉毛下垂』導致連帶的眼皮下垂,故治療應著重在眉毛下垂之拉提,如此就可連帶將下垂的眼皮也拉上來了。
 
                為什麼眉毛容易下垂呢?因為眉毛的上提僅由一條肌肉(額肌)控制,卻有三條主要的肌肉將眉毛往下拉(皺眉肌、鼻眉肌、眼輪匝肌),加上老化、表情習慣、強光瞇眼等動作,導致常常使用到下拉眉毛的肌肉,尤其在30歲後會加速眉毛下垂。在眉毛下垂的同時,亦會把眼皮也往下推,此時就會形成眼皮鬆弛的假象、雙眼皮變成單眼皮甚至造成睫毛倒插等症狀。
 
                在做任何上眼皮整形前,一定先要確定眉毛的位置,正常眉毛是坐落在眉骨之上,且眉眼間距會大於2.5公分,若眼皮下垂的問題是由眉毛所引起,就必須先把下垂的眉毛提高至正常的位置上。若不做眉毛上提的提眉術,而直接採用眼皮切除整形手術,就會造成術後眉毛位置更低且雙眼皮摺痕厚重,比不做手術還難看。而更糟糕的是,若事後才後悔而想要再做提眉術把眉毛上提,雙眼皮將會變得更寬或俗稱「吊燈」顯得更加難看。所以,一般在30-45歲左右,若出現眼皮下垂而眉毛也有下垂之症狀時,請不要要求醫師做眼皮切除手術,而是要請醫師做提眉術。
 
提眉的手術方法有許多種:
 
1.傳統前額拉皮提眉~針對年紀較大或有明顯抬頭紋者,可同時解決皺紋的問題及提高眉毛位置。
 
2.內視鏡拉皮提眉術~針對輕至中度的眉眼下垂,可切除皺眉肌並提高眉毛位置,手術疤痕不明顯,術後恢復期短為其特色。
 
3.眉毛懸吊術~經由髮線內切口,以Gortex 縫線將眉毛吊高。傷口小,恢復快。
 
4.直接於眉上皮膚切除提眉~適用於年紀較大、皮膚鬆弛的情況,將疤痕藏於眉毛上緣。
 
5.上眼皮手術合併眉毛固定~在上眼皮手術的同時,將眉毛固定至眉骨上緣。
 
              除了以手術的方法提眉之外,對於較輕微的眉毛下垂,注射肉毒桿菌素也可以達到提眉的效果。因肉毒桿菌素阻斷了將眉毛下拉的肌肉群,相對的會讓額肌失去拮抗的張力,而將眉毛往上拉提。雖然必須4-6個月注射一次,但對於暫時不準備接受手術提眉的愛美者,肉毒桿菌素注射不僅可以減少皺紋,同時也達到提眉的效果,改善因眉毛下垂所導致的眼皮鬆弛。然而對於較嚴重的眉毛下垂,終究還是須要藉由手術提眉的方式才能有效地改善。
 
 
 
醫療專欄
相關問答