光療微整
醫療專欄-全方位的雷射新觀念-飛梭雷射
 
             “飛梭”兩個字是由「Fractional」這個英文單字演繹而來,所代表的是一個全新的治療概念,意指「分次治療」概念;也有一稱為「分段式換膚術」( Fractional Resurfacing ) 。
 
 
         傳統的汽化雷射磨皮一般是採「全面性的破壞」,一次汽化掉一整片的皮膚,來改善凹凸不平的皮膚表面,也達到刺激膠原蛋白增生的效果。汽化雷射磨皮一向是對於痘疤凹痕及去除皮膚皺紋的標準治療,在西方人一直是很有效的方法。但除了有傷口須要約一週的時間癒合,且術後皮膚泛紅的問題還會持續一至兩個月;在東方人更須考慮到後續反黑及色素沉著的比例相當高,這也是為什麼在國內醫師們不會以汽化雷射磨皮來積極治療皺紋以達到回春的效果。
傳統磨皮術(汽化雷射)(圖一)
        
 
                飛梭雷射為波長1550奈米的雷射,不同於傳統汽化雷射全面性的破壞,每次治療雷射光束只會在皮膚上製造無數直徑在80-200um的小洞,即所謂的顯微加熱區( Microthermal Zone ),可以多達每平方公分100到1024個點,這些小洞合起來的總面積只涵蓋約15-20%的肌膚。且產生的傷口極小,加上周邊均為正常皮膚,所以表皮的癒合可以在24小時內快速修復,術後沒有傷口照顧的問題。
飛梭雷射磨皮術(圖二)
 
                而這些顯微加熱區深度可達200至1500微米,也就是可以達到網狀真皮層,可以將皮膚內部份的黑色素細胞去除,同時亦可深入真皮層造成膠原纖維重組與新生,相較於單次全面性換膚的治療方式,這種分段式( Fractional )的治療理念, 使肌膚傷口可在極短時間之內便可癒合,並藉由身體自然的修復過程,進行汰舊換新,置換有缺陷受損之肌膚,達到淡化色素、回春、改善皺紋、凹洞等效果。
 
                飛梭雷射採用的是紅外線波長的雷射(1550nm),以水分為能量吸收的對象。而水分在組織中是無所不在的,因此飛梭雷射也好比無堅不摧的利器,有廣泛的適應症,已經被美國FDA核准的治療項目包括:色素不均勻、曬斑(solar lentigo),及臉部、胸口、手背的皮膚回春治療,眼週小細紋治療,及青春痘疤痕、萎縮性疤痕。其他治療項目則包括:毛孔粗大、外傷性疤痕、手術疤痕及妊娠紋等。
 
               據臨床研究指出,一般有效的飛梭雷射療程至少需要進行三到五次,每次間隔為一個月。在飛梭雷射治療的分段式理念下,依據不同臨床治療參數設定,每次治療僅約 15%-20% 的皮膚面積直接接受雷射能量,第一次治療肌膚改善的效果不會馬上很明顯,因為膠原蛋白的新生與重組會持續二至三個月;但在療程的進行中,明顯的改善結果將於二至三次治療後呈現。
 
                飛梭雷射是一個相當安全的全方位的雷射新觀念,藉由分段治療的觀念,以求治療過程中最短的恢復期及減少副作用。一般而言最常見的反應為治療中的疼痛感,病患會感覺皮膚有如被細針穿刺的刺痛感及熱灼感,可藉由外用局部麻醉劑及冰敷來減低疼痛感;其次為治療後的泛紅及浮腫,皮膚泛紅、浮腫的現象會持續2至3天,加強術後的冰敷冷卻可減低泛紅及浮腫;接著皮膚會呈現輕微古銅色的微細結痂約持續3至5天,加強保濕可加速其脫落。在東方人大約5-15%的機會有反黑的情形發生,除了取決於個人膚色之外,也跟治療的能量及密度有關,術後必須加強防曬及使用一些美白產品來作預防;萬一有反黑的情形發生還是可以藉由後續的保養及照顧,約可在2至3個月恢復過來。

 

相關問答