光療微整
                                                      光能淨血,就是低能量靜脈內雷射(ILIB)
 
 
 
 
什麼是雷射
 
            雷射不是一台機器,是在多種波長的光,依功能的需要選擇一種波長,將它激發放大直線發射出來。所以每一種雷射光,都是單一波長,直線發射,光很強,可射得很遠。發射出的光,不同的波長由不同的物質(如血紅素、黑色素、水等)所吸收,而產生熱能,發揮雷射機器本身的功能。所以治療不同的問題,需要不同波長的光,所以會製造不同的雷射機器,所以會有「紅寶石雷射」(波長690-治療黑色素,見圖),「染料雷射」(波長590-治療血管瘤)…。
 
 
雷射可分高能量及低能量
 
         「低能量雷射」是能量輸出小於一瓦(W)的雷射,和高能量雷射數十瓦到數百瓦大不相同。「高能量雷射」瞬間發射高強度的光,物質吸收後產生極高的熱能,而達到破壞、凝固、切割組織的作用。低強度的雷射照射,不會破壞組織,而是行生物刺激、增強生理反應,改善或調和其機能。所以低能量雷射在1969年問世後開始受到矚目,在世界各地也被廣泛應用於各種疾病的治療。
 
                以前常聽說有人經常換血來維持健康。以前是把個人的血抽出來,經由生物科技或低能量雷射照射血液來淨血,再把這些血液輸回個人體內,達到健康的目的。這在1960年伊朗科學家-阿里,研製第一台氦氖(He-Ne)雷射(波長632),1970年蘇聯腫瘤研究中心的科學家,使用雷射照射自血回輸療法,開始了低能量生化雷射治療的里程碑。
 
                而在1984年蘇聯科學家開始將體外血液的低能量雷射照射,改成靜脈血管內照射治療,而得到更直接、更好的治療效果。在1995年(20年前)蘇聯原廠授權在台灣製造。
 
                1996年大陸也經過12000名人體臨床成功的案例,証實了低能量靜脈內雷射(ILIB)顯著的效果和它的安全性。就在2003年低能量氦-氖生化雷射在台灣取得專利字號。
 
                雷射的雷射光本都有一個標的去吸收它,或變成熱去破壞物質或熱效應,或轉化成能量或發動生理生化反應。
 
             「靜脈內雷射」是利用紅光到紅外線波長的雷射(目前本診所所用的氦氖He-Ne低能量雷射波長是632.8,會為血紅素及黑色素所吸收),把雷射的光纖置放在我們已打好的靜脈軟針(留置針IV catheter)裏面。雷射光從光纖導入到靜脈內光纖的尾端(tip),以低能量的輸出,導入靜脈,定位持續照射流動的血液,血液中含有色素的顆粒,蛋白質,血球及細胞核,尤其是紅血球的血紅素,會吸收雷射光而產生活化或調節的作用。目前看來影響最大的是紅血球的血色素譲紅血球的帶氧量增加,細胞彈性及可塑性也增加,及細胞內的粒線體裏面的細胞色素C,因而產生ATP(人體能量最大的來源)的能力明顯上升活化白血球細胞的功能,也讓血管的調節,分泌能力更好,再加上NO(一氧化氮,是人體最重要的血管擴張物質,血液循環供應的調節劑,由一氧化氮合成酶(NOS)產生,人體有血管性內皮、神經性、皮膚的一氧化氮酶)的釋放及產生,所以造成了全身性免疫,傷口癒合,組織修復功能的提升,甚至有長期神經受損修復的例子。運動員因而增加肌肉的耐力及爆發力。
 
                已知低能量雷射具有促進顯微循環和細胞組織的生理機能,提高新陳代謝及免疫能力,並有抗發炎和抗感染的效果,在復健醫學方面也有促進傷口癒合,加速神經修復和減輕疼痛等效果。
 
                早期低能量雷射都是經由皮膚照射,將能量導入體內。現在將雷射光經由光纖的導引,直接照射靜脈中的血液,可以透過血液的攜帶,將產生的效果傳送全身各個部位。這樣的治療在國內已有10多年的歷史。血液經過照射,紅血球、白血球、血小板、抗體、血管壁…會吸收雷射光的能量而改變活性。根據研究及臨床的觀察,紅血球在照射後攜氧量增加,彈性及變形能力也增加,組織的顯微循環和含氧量也隨之增加;免疫球蛋白和淋巴細胞的活性也跟著提高;近年來低能量雷射更逐步應用於失眠、心血管疾病、糖尿病、高血壓、耳鳴、頭暈、過敏性鼻炎、氣喘等更多的領域,也得到某種程度的改善。
 
                由於「靜脈內低能量雷射」明顯增加細胞內粒線體產生的ATP(能量),有助於改善脂質、葡萄糖、自由基所帶來的代謝症候群,當然也有間接改善它所衍生而來的腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓的可能。
 
                所以靜脈內低能量雷射,可以逐漸改善人體的代謝障礙,進而修復代謝疾病所造成身體的傷害,而改善生活品質或延緩老化也是另一個可以期待
的預期。
 
 
 
效果及適應症