醫療專刊
眼袋手術觀念大不同

姚碧春

             還在當外科住院醫師的時候,輪值急診,ㄧ個十八歲的高中女孩,兩個星期前車禍撞到頭部,目前有頭暈、噁心的症狀,懷疑是腦震盪,因腦部創傷屬外科,所以內科就照會外科。經過一番的問診及驗尿,我最後的診斷是懷孕。家屬不可置信,經過我詳加分析解釋,再加上驗尿的報告,也經患者確認懷孕的可能性,終能接受。

 

               很多事情,若沒能找出真正的原因,可能轉了一圈,不但無法解決問題,甚至愈弄愈糟者,大有人在。醫療整形手術亦是如此。

 

              眼袋手術,以往都是見樹不見林,下眼皮兩陀腫腫的,看起來沒有精神,一副沒睡飽的樣子。至少我們知道這兩陀裡面是脂肪。很多人就會因此想說,那就開刀拿掉吧!或是打消脂針,把它消化掉吧!但是當你這麼做後,隔沒多久,又出來兩陀,你就繼續再手術拿吧!再打消脂針消吧!眼看眼睛愈來愈凹陷,愈來愈小,上眼皮也愈蓋愈厲害,那是老了必然的現象吧?!

 

             但是,若你仔細想想,眼袋內的脂肪是誰家的?到底從哪裡跑出來的?有人說:那是長出來的,多出來的,拿掉沒關係;後來又有人說:糟了!那脂肪是從眼眶裡面跑出來的,不是多出來的,而且重要得很,一點都不能拿的。所以就開始有人正視眼袋脂肪不能拿的這個觀念。也終於知道,平常在眼眶裡面,眼球、肌肉、神經、血管都要靠脂肪來保護,脂肪佔了眼眶內1/3的體積,ㄧ但失去它,重要的眼球失去了保護,眼眶應有的飽滿度也沒有了,組織的血液循環及彈性就會受到影響,因此眼窩凹陷了,人看起來就會變老了。所以眼眶裡的脂肪當然重要,ㄧ點都不能少。

 

               眼袋的出現跟眼球的懸吊韌帶有決定性的關係。在年青時,眼球靠懸吊韌帶的提拉固定在較高較往前的位置,但是當年紀增長、過度使用或先天韌帶較薄弱(有些人很早就有眼袋即是),懸吊韌帶可能受到眼球的重力往下往內掉,而形成眼球凹陷。

 

            一旦眼球往內凹陷,壓迫脂肪,脂肪跑出來形成眼袋,同時上眼皮的脂肪也會被下眼皮脂肪拉下來,而形成凹陷。而上眼皮也因為失去眼球的支撐而更形鬆弛覆蓋眼睛。眼睛也因眼球後退,肌肉變得鬆弛而容易疲倦。所以ㄧ旦看到眼袋,其他像眼睛變小、上眼皮下蓋、上眼窩凹陷、眼睛容易疲倦的症狀,必同時存在。

 

             懂了這個道理,當然就知道該怎麼做,而哪些不能做了。所以現在的眼袋手術,重點在把脂肪推回眼眶內,讓眼球重新站出來,並縫合囊膜來避免眼袋再跑出來。

 

         你很難相信,現在的眼袋手術,不但眼袋不見了,而且眼睛恢復以往 水汪汪的明亮(與飽滿度有關);眼睛的血液循環更好,更不容易疲倦,而且不用擔心眼袋又跑出來。美的自然、年青、健康。

 

             誰說,老人家一定要眼睛愈來愈小,眼皮愈蓋愈厲害呢!

 

            「醫生,我來診所明明跟你說我要割雙眼皮,為什麼你一直要我手術眼袋?難道你不會割雙眼皮嗎?」患者一付好像你再不幫我割雙眼皮,我就要自己來的態度!

 

                 過去,整形外科醫師就好像化妝師,顧客要化什麼妝就化什麼妝;也好像是面相師的關係企業,面相師父說哪顆痣要點掉、鼻子要做多大,耳垂要多厚,是一點都由不得整形醫師提供意見。所以,以前的整形外科醫師也不需要太多的意見跟審美觀。

 

                 隨著時代的演進,現在整形外科醫師個個都是長期栽培的科班出身,民眾對專業的要求也愈來愈高,所以美與不美的標準,整形外科醫師要有自已的觀點及判斷。對於先天、後天或老化成因所造成的問題,當一般民眾認知有所誤解時,也會善盡引導正確觀念之責。也因此就會讓民眾對整形外科醫師會有不同的觀感。

 

對於眼袋內的脂肪,大家都有去之而後快的衝動,古今中外、全世界皆然。但是眼睛的眼袋脂肪若是被拿掉,不但不可能再恢復原來的飽滿度及眼睛往日的光采,而且只會每況愈下,在沒有脂肪固定的情形下,不久之後,眼袋還是會再跑出來。

 

                 筆者於去年10月受邀在上海所舉行的第七屆亞洲美容外科學術研討會中主講眼袋手術的革新,推翻傳統抽眼袋及割眼袋把脂肪拿掉的手術方式,將眼袋的脂肪推回眼眶,再以韌帶的囊膜加以固定,提出保留眼袋脂肪的手術觀念及方法,並提供將近兩百位的病例的報告供參考。眼觀當前中、日、韓眼袋整形仍是以傳統手術將脂肪拿掉,術後問題多:眼睛變小、眼球塌陷、上眼皮鬆垂,造成患者長期不適,結果沒多久,眼袋又出現了,除了患者不勝其擾外,整形外科醫師也束手無策。所以當筆者在上海的研討會中提出脂肪推回、囊膜修補的手術方式及獲得極好的手術結果後,引起中、日、韓整形外科界的共鳴及熱烈討論。

 

               其實如果能將脂肪保留下來,就會大大地減少他那些問題的產生。兩百個案例裡,手術後不但個個眼袋不見、眼睛飽滿、眼光炯炯有神外,而且極少有復發的情形,手術後的滿意度讓在場的與會者都感受到光明的眼袋前景。

 

               傳統手術也有將眼袋脂肪移位至眼眶下做所謂淚溝的填補手術。不過,不管將脂肪拿掉或將它轉移出眼眶,都將使得眼眶內的容量驟減。眼球凹陷、眼睛變小,隨之而來的就是上眼皮也因失去眼球原始的支撐,雙眼皮自然就變得鬆弛、更不明顯。也因為如此所以常被誤解為上眼皮的問題,而要求醫師做雙眼皮手術。

 

其實若能將保留的脂肪推回眼眶,將會使得眼睛能往前撐住上眼皮,雙眼皮就有可能獲得改善,或是待眼球處在一個正常的位置後,雙眼皮問題仍未改善時,再來做雙眼皮的手術才能適得其所。這就是為什麼我們會考慮先開眼袋,再開雙眼皮的原因。

 

15年前,加拿大Camirand醫師就已提出眼袋的形成是因為支撐眼球的懸吊韌帶鬆弛,而導致眼球往內擠壓,導致脂肪從眼眶裡跑出來。也提出脂肪回推、囊膜固定的方法,如此即可達到眼袋修復的四大目標:眼袋消失、恢復眼球的飽滿及光亮、改善眼球的健康、避免眼袋復發。在他15年的手術當中,未曾有任何患者因眼袋復發來找過他,效果好、恢復期短、看不到疤痕的成果,是整形外科手術最高境界,不但美,而且要美得自然、年青、有益於健康。

 

                 世界上最優秀的整形外科醫師都是從重建手術起家的。在今年美容外科學會年會,受邀的美國資深整形外科醫師Dr.Kinney特別提到Reconstruction only no heartcosmetic only no soul (若只有重建沒有美容沒有心,只有美容沒有重建沒有靈魂)。整形外科醫師從大醫院重建手術的角色邁入整形外科診所,必須要在重建的觀念及技術有所突破,才能顯見他對整形的用心,若能將整形及重建的觀念結合,才真正有被賦予整形外科的靈魂。隨著整形外科醫師的用心及堅持,像眼袋這般的革命性的方法及觀念手術,將隨著讚嘆的掌聲接踵而來,不是嗎?

                                 (本文作者為台南時代整形外科院長)