醫療專刊
為什麼上了年紀,看遠的東西,頭都要抬得高高的

為什麼上了年紀,看遠的東西,頭都要抬得高高的 

-眼袋脂肪不能拿掉的道理()

姚碧春

 

  小孩子或者年輕人,眼睛看起來眼睛大大的,因為這時候支撐眼球的韌帶很厚實,有足夠的力量把眼球撐在比較高、比較前面的位置。可是當人來到三十歲、三十五歲,我們的賀爾蒙開始變少,組織的膠原蛋白也開始流失,韌帶變薄,眼睛就往後退,逐漸變小。

 

  往後的日子,眼球會繼續後退,眼睛也就越來越小。而當人的眼球後退,除了把眼眶內的脂肪擠壓出來形成眼袋,在眼球上面的眉毛、眼皮的下垂,後面轉動眼球的肌肉酸澀疲勞,也都跟它有關。

 

  王媽媽大概在六十五歲之後,就患有眼皮痙攣症,做了腦波檢查,確定腦部沒有長東西。所以,是腦部退化造成不正常放電,而造成眼睛緊閉,完全無法張開(閉眼的眼輪匝肌痙攣),一直到腦部停止放電。眼睛緊閉時,對眼球會形成極大的壓力,把眼球往眼眶裡面壓,最後當然就形成-眼球深陷在裡面,而眼袋很大在外面。

 

  據她兒子說,常聽她每天唸唸有詞:人老了真沒用,眼睛這麼甘苦,到底是要按怎(台語意怎樣)?而在七十五歲接受眼袋脂肪回推手術後,眼睛變大,眼袋也不見了,從此再也沒有聽她說眼睛的不舒服了;最近剛快樂地過八十歲的生日。

  

  有一次行政院長陳沖在台上報告,行政院的文武百官在後面站成一排;從電視畫面可以看到,每一位頭都抬得高高的瞇著眼睛看著前方(如此上眼皮就可以不必上上下下眨眼睛,比較輕鬆)

 

  以上兩件事,明顯都跟產生眼袋的眼球後退有關。我們的眼球一旦後退,水平放置在眼球上的眼皮,便往前放置在傾斜區;而此情況會讓上面滑下來的眉毛往下壓,而這個重量就壓在上眼皮。使得眨眼睛時,眼皮格外地重;況且眼皮以淚液滋潤眼球,所以眨眼睛每天扣掉睡覺時間都還有上萬次(10~12/),再加上眼球後退也讓負責把眼皮睜開的提瞼肌無法使力。所以也難怪,上了年紀,想要每一次眨眼睛眼皮都能睜開那是強人所難,乾脆就不要睜開,把頭抬高讓眼睛看遠才輕鬆。

 

為什麼上了年紀,看遠的東西,頭都要抬得高高的

-眼袋脂肪不能拿掉的道理()

 

                       當人來到30歲、35歲,賀爾蒙開始變少,組織的膠原蛋白開始流失,支撐眼球的懸吊韌帶變薄變鬆,所以眼球就降低,而且往後退。近年來醫學臨床上也發現「眼球後退」這個觀念極其重要:幾乎每一個人35歲之後(有些人在30歲,甚至更早),眼球就開始往後退;眼球往後退之後,會出現很多問題;隨著年齡愈大,眼球更往後退,而產生的問題愈多,問題也愈嚴重。

 

 

  為什麼上了年紀,看遠的東西,頭都要抬得高高的,這當然跟眼球後退有關。有一個50歲的患者她說,大概十年前開始要看天花板的東西,覺得眼皮好像千斤重;看電視的時候(她家的電視約與頭同高),頭一定要抬得高高的,眼睛往下看,這樣比較舒服。

 

   當人在年輕的時候,如果你從側面看,眼睛是凸出眼眶,可以看到明顯的眼白,上眼皮是水平,睫毛是向上翹(此時眼皮是放在眼球高平處),而眉毛是被眼皮及眼球撐住的。可是當眼球後退,上眼皮就放在眼球較前面的傾斜區,眉毛就跟著滑壓下來,你從側面看,已經看不到眼白,而且眼皮、睫毛是斜下來,而眉毛是更低了。

 

  這個時候,如果你眨眼睛,要恢復眼睛往前看時,上眼皮提拉到水平,必須克服三個問題,第一個是眼皮從往下傾斜的角度要拉到水平;第二個是要把眉毛壓下來的組織重量撐上去;第三個是,提瞼肌因為支點後退變得較沒有力量(平常我們眼皮張開是靠提瞼肌收縮,提瞼肌在眼球後面,透過肌腱從眼球上方,以眼球為支點,來到上眼皮來拉動眼皮。眉毛拉高只是把它壓下來的重量解除,並無法真正讓眼皮拉高;像一般我們稱的大小眼,就是提瞼肌的系統力量不足所造成。而眼球後退,則因為支點後退也會造成這個系統比較沒有力量)

 

  所以張開眼睛,一次都已經很累了,更何況眼球後退的人,一天要眨一萬次以上的眼睛,那可真的是累斃了。所以乾脆讓眼皮不用拉高,留在原地,就不用來回千百次,也就不會那麼累了。

 

為什麼上了年紀,看遠的東西,頭都要抬得高高的 

-眼袋脂肪不能拿掉的道理()

 

 

    為了看東西很清楚,人類的角膜必需很清澈,不能有血管,所以角膜要靠淚液來營養及保護。淚液的分泌都在眼皮內側的淚腺,人類白天張開眼睛需透過眨眼的動作,來滋潤角膜。

 

  眨眼睛要發揮滋潤的功能,除了淚腺足夠的分泌,眼皮在潤滑時也要緊密接觸眼球。可是當眼球開始後退,眼皮接觸眼球的面積及緊密度,一天不如一天,就會產生眼乾及不適。所以女性來到三十歲,開始覺得眼睛乾澀,想要多眨眼睛,或眼睛緊閉壓一壓,可能跟眼睛開始後退有極大的關係。

 

  所以基本上,五、六十歲的人頭抬得高高地看東西,是與眼睛後退後,每一次眨眼睛要睜開眼睛時眼皮很重,及眼睛半閉可以增加眼睛的溼度有關。那七、八十歲的人是不是抬得更高?答案是根本不用抬頭了,因為眼球後退到某一個程度,眼皮會遮住瞳孔,遮住視線,眼皮也抬不起來了,所以乾脆就閉著。要看電視時再用手把眼皮拉高就可以了,否則孫子就會問:阿嬤,你到底在看電視還是在睡啊?

 

  眼球後退,把眼眶的脂肪擠壓出來,形成眼袋。以前的人,只有看到眼袋不好看,以為眼袋是脂肪長太多了,所以急著要把脂肪拿掉。但是眼球後退,除了眼袋,還會造成很多問題:眼睛變小沒有精神,上眼窩凹陷,眉毛、上眼皮下垂,睫毛倒插,眼睛酸澀。所以要保留眼袋脂肪推回眼眶,會把眼球往前推回原來的位置,不但變年輕,而且可以解決上述的問題,這是很重要的。

 

  現在的手術,將脂肪推回眼眶,並且將眼球下面鬆弛的韌帶往前拉緊同時固定推回的脂肪。如此一來不但眼球被推回以前年輕的位置,而且眼球不再後退,眼袋不會再復發。

 

  但如果眼袋的脂肪被拿掉了,不但無法解決任何問題,而且隨著年齡,眼球繼續後退,造成的問題更多、更嚴重,而且眼眶內的脂肪又會被擠壓出來,造成眼袋復發。當您來到五、六十歲時,除了眼袋又出來,而且看遠的時候,頭抬得高高的老態就會出來了。所以割除眼袋脂肪之前,必須慎思!()

(本文作者為台南時代整形外科診所院長)