醫療專刊
「眼袋脂肪回推、囊膜縫合」它的價值所在(下)

 姚碧春

 

「眼袋脂肪回推、囊膜縫合」它的價值所在()

 

            眼眶內的組織,包括眼球(10cc)、脂肪(10cc)、肌肉加神經血管(也約10cc)總共約30cc,如果這30cc都在眼眶裡面,眼睛就被推到年輕時候的位置,不但看起來比較大、比較亮,而且不會有眼球後退造成的眉毛下垂、眼睛酸澀、兩眼無神的狀況。

 

           傳統的眼袋手術不論把眼袋脂肪拿掉,或為了避免浪費把脂肪轉移到淚溝,眼眶裡剩下2728cc的組織卻因為手術後的腫脹,總量暫時會超過30cc,所以組織腫脹還未消退之前(34個月的時間),眼睛暫時還是被推到最前面,不但眼袋不見變年輕,而且眼皮、眼睛也比較輕鬆。所以我們如果沒有注意到34個月後,眼球又後退變小,不舒服了,在12年後眼球持續後退,眼袋又被擠壓出來形成復發之前,都還是以為手術是成功的。

 

          臨床上30歲到50歲,明明不能去割雙眼皮,因為人在50歲以前,大部份不會有上眼皮或雙眼皮鬆掉的問題需要手術。但很多人在這個時候,因為覺得眼皮鬆了,雙眼皮變小了,去割了雙眼皮或眼皮,之後看起來也還不錯,雙眼皮明顯變漂亮了,但最終也將失敗。

 

          這是因為術後腫脹讓眼眶內的組織變多,超過30cc,眼球被推往前,回到從前的位置,把眼皮及眉毛撐起,雙眼皮變漂亮了,但是經過23個月腫消了,眼球又後退了,眼皮又鬆了,雙眼皮又不見了。更何況這項手術所造成的後遺症,比之前的問題更麻煩,疤痕超過眼眶外側而外露(一般雙眼皮的疤痕正常在眼眶內是看不到的),雙眼皮不自然,眉毛被拉住等等,而且常常無法矯正回來,終其一生;所以必須提醒大家,務必認識正確的觀念。 

 

所以眼袋的脂肪絕對不能拿掉

 

       傳統眼袋手術將眼袋內脂肪切除或轉移到淚溝,雖然暫時(3~4個月)解決眼袋的問題,眼袋不見了,眼睛變亮了,但是因為它並未將眼袋脂肪推回眼眶,所以一但23個月後,組織的腫脹消退,眼球最後又回到原來的位置,眼睛變小,眼窩變凹,而眼球後退所造成的問題又一一浮現,甚至更嚴重。而隨著時間1年、2年眼球更後退,擠壓剩餘的脂肪,當然脂肪又跑出來,造成眼袋復發。 

 

「眼袋脂肪回推、囊膜縫合」它的價值所在()

 

 

臨床的經驗,見證歷歷

 

    在門診很多以前開過眼袋,拿過脂肪的患者。各個歷經手術後的折磨,有美觀的問題、眼睛變小、眼窩凹陷、眼袋復發不自然,也有眼睛酸澀不舒服、眼皮功能的問題,不一而足。甚至未來可能要面對因二度、三度手術所帶來的困難及問題。這就是國父所說的「知難行易」,如果不知道事情怎麼做才是對的,那做起事來就困難重重了。手術的醫師如果不了解眼球後退的觀念,誤判情勢,拿了眼袋脂肪,開了不該開的雙眼皮,弄錯了問題的方向,誤用了方法,當然是知難行更難了。

 

眼袋絕對不能外開

 

          說到傳統眼袋手術外開後眼皮外翻,更是大家耳熟能詳的事。眼袋外開就是手術切口經過皮膚,肌肉,進而處理眼袋;最後縫合傷口之前先切掉部分的皮膚及肌肉,經常造成眼皮肌肉的缺損及功能不足。所以嚴格來說,眼袋外開,帶來的問題不只是眼皮外翻的可能,也會因眼皮肌肉功能受損造成的眼皮表情不自然,兩邊不對稱,還有眼睛保護的功能變差。

 

          Dr.Plaza1986年發現眼袋怎麼形成的,也發表了「眼袋脂肪回推、囊膜修補」手術技術,但可惜的是他只做眼袋外開的手術。而在1996年,也就是在10年後,他又發表了一篇文章:眼袋手術新的觀念(A new concept of lower blepharoplasty)。此文特別強調眼袋手術不要外開。

 

  眼袋內開的好處就是不用經過及切割下眼皮的皮膚及閉眼肌肉(眼輪匝肌),避免了皮膚肌肉長度的不足或功能的損傷。但是若碰到不會做眼袋內開手術的醫師,或者年紀超過45歲以上眼皮較鬆需要切除的患者,在以前必須利用眼袋外開,來處理眼袋及眼皮的鬆弛。

 

             當時Dr.Plaza研究發現,顏面的表情肌肉都是第一型快速型肌肉,當人體在老化,它並不會因而變鬆、變長,只會變得比較硬。肌肉所以會鬆是因為肌肉變硬,兩側眼角的韌帶容易被拉鬆弛而下移,而固定在上面的肌肉也因而下移,再加上眼袋長期的撐壓造成的變薄、鬆垮;而皮膚因為是附著在肌肉上面,本身極具彈性,所以肌肉緊,皮膚就跟著緊;肌肉鬆,皮膚當然就跟著鬆了。 

 

 

「眼袋脂肪回推、囊膜縫合」它的價值所在()

 

                     所以我們看到因眼袋鬆掉的下眼皮不是皮膚,而是皮膚下面的肌肉;而肌肉的鬆弛,也不是肌肉變長、變多了,而是它兩側的固定韌帶(內眼角、外眼角)鬆掉下移所造成。如果是這樣,所以切掉皮膚、切掉肌肉不但製造了問題,眼皮下拉了、外翻了,而且沒有解決真正的問題。正確的做法是把肌肉往上提拉回原來的固定點(眼角)(當然不能拉得太緊,否則容易造成老化的肌肉缺氧,反而進一步造成肌肉的堅硬沒有彈性),如此肌肉就會拉緊,而皮膚極具彈性,附著在緊實的肌肉上,自然就會變得緊實。

 

           所以眼皮鬆弛的手術只要經過皮膚,不需經過肌肉不切掉肌肉當然就不至於影響肌肉的功能(表情、保護、滋潤眼球)了;所以,眼袋不能外開。

 

30歲到50歲不能割雙眼皮

 

最近兩個40幾歲的朋友找了資深的整形外科醫師去割了雙眼皮(忘了我之前的告誡),之後發覺不對,才打電話向我求救,但為時已晚。這兩天也有一個朋友,帶著19歲的女兒來找我,想要割雙眼皮,但是明顯可看出,她的眉毛下滑,眼袋已顯露出來,所以並不適合先做雙眼皮手術 (前文已交代過必需先做眼袋回推較為恰當。

 

       通常30歲到50歲想要割雙眼皮,主要是覺得上眼皮鬆了,雙眼皮變小了。但是人在50歲以內,上眼皮鬆弛極為有限;也就是說,如果在這個年齡覺得自己的上眼皮鬆了,或雙眼皮變小了,不是上眼皮鬆弛,而是眉毛壓下來所導致的假性鬆弛。而人在30歲之後(現代年輕人發生得更早,181920幾歲是很常見的)眼球開始後退,眉毛開始下滑,將眉毛下面的眼皮肌肉往下推擠壓過雙眼皮,自然就有雙眼皮變小,上眼皮鬆弛的錯覺。但此時絕對不能去割上()眼皮,因此時他的問題不在眼皮,而是在眉毛,真正要解決的問題是眉毛下滑的問題;然而30歲到40歲眉毛下滑的問題就是眼球後退的問題,只需要做眼袋脂肪回推手術。讓眼球重新回到正常位置,眉毛自然重新獲得支撐,回到原來的位置;臨床上,我們經常看到雙眼皮變小的年輕人(40歲以內的),推回眼袋後,眉毛恢復正常高度,雙眼皮就恢復正常,而且經過好幾年,雙眼皮還是很漂亮。40歲以上開始,除了眼球後退,眉毛也有自己本身固定韌帶鬆弛的問題,所以除了眼袋回推,也需要肉毒桿菌或內視鏡提眉手術來做一些幫忙。

 

 「眼袋脂肪回推、囊膜縫合」它的價值所在()

 

如果在30歲到50歲割雙眼皮,嚴格來說,沒有成功的空間,不但得不到想要的效果(即使有,效果也大概只有34個月),而且手術包括切除眉毛外側壓下來的鬆弛,雙眼皮疤痕得拉長(拉到眼眶以外),另外雙眼皮蓋下來的是,眉毛壓下來較厚的眼皮,所以雙眼皮會不自然,而眉毛太靠近眼睛,也被拉住(以後要做提眉毛手術會有困難),因為切了不應該切的眼皮,三個問題。

 

           若年齡超過50歲,眼皮開始鬆了,但因為眉毛壓下來造成眼皮的鬆弛,總是遠超過眼皮本身的鬆弛,所以正確的做法還是先把眉毛提高 (眉棱上0.5公分),再測量眼皮有多少鬆弛需要切除,做眼皮的手術,才會得到正確的效果。

 

    「眼袋脂肪回推、囊膜縫合」它的價值在手術的技術(眼袋唯一正確的手術),也在於30歲後,眼球持續後退所造成眾多問題及影響,若不知存在這個觀念,誤判問題的原因,走錯方向,做錯治療或手術,得到不好的結果,將會帶來身體及心理的傷害。

 

     ”靈魂之窗”,年輕時眼球的位置較高、較前面,眼白較露出,水汪汪,上眼皮張得也比較開(眼球是張開眼睛肌腱的支點,支點愈前面,張開眼睛肌腱愈有力量),動作也比較敏捷;35歲眼球開始後退,眼白變少了,眉毛、眼皮蓋下來了,水汪汪的眼睛不見了,張開眼皮的力量變差、變慢了,靈魂之窗漸漸失去了光芒。45歲眉毛更加下壓,眼皮的沉重,讓後退、變小的眼睛雪上加霜,一夕之間風華散盡,到了780歲眼皮甚至張不開了,成也眼睛,敗也眼睛。

 

    年長眼睛光芒散盡,核心的問題是眼球後退。如果有一個方法可以讓眼球往前,除了比較大、比較亮,張開眼皮的肌腱支點往前了,動作比較敏捷,眼睛自然炯炯有神。

 

眼袋回推、囊膜縫合的手術,是眼袋正確的手術,是讓眼球回到原來位置唯一的方法。只有眼袋脂肪回到眼眶,把眼球推回原來的位置,看起來比較大、比較亮,改善眼球後退所造成的種種問題;也只有眼球韌帶囊膜的縫合,眼球不再後退,眼袋不再產生,這就是它的價值所在。()

 

(本文作者為台南時代整形外科診所院長)