醫療專刊
「眼袋脂肪回推、囊膜縫合」它的價值所在(上)

 姚碧春

    「眼袋脂肪回推、囊膜縫合」它的價值所在()

          從2005年施行「眼袋脂肪回推、囊膜縫合」 (韌帶縫合)手術,經過將近10年,超過2000個患者的臨床經驗,證實它是非常重要的觀念及手術技術,而且可以確定它是眼袋手術中正確的手術。但是很多人會有一些疑問,既然是那麼正確的手術,那為什麼從來都沒有聽說這種觀念?既然傳統的手術不正確,為什麼還是有那麼多醫師樂此不疲?為什麼有人覺得周遭朋友做的不錯,所以也前仆後繼呢?

 

  在1986年,西班牙整形大師Dr.Plaza證實,眼袋內的脂肪並不是多出來的,而是眼球因為下面的懸吊韌帶變薄、變鬆後退把眼眶內的脂肪擠壓出來所造成。而眼球後退實際上產生的問題不只是眼袋,還包括上眼皮的凹陷,眉毛下垂,上眼皮變鬆,雙眼皮變小,眼皮酸重,眼睛會乾,睫毛倒插,眼睛看書、看電腦轉動速度變慢,容易酸容易累;而且隨著年齡增長,眼球更後退,所有的問題變得更嚴重。

 

           但這些問題的產生及變得嚴重,都是眼球後退所造成。所以Plaza他建議的眼袋手術,脂肪不是拿掉,而是讓它重新回到眼眶內,把眼球往前推回年輕時的位置,不但眼睛看起來比較大、比較亮,而且解決眼球後退所造成的種種問題。

 

           但是脂肪推回眼眶,由於眼球持續後退,所以還會被擠壓出來;所以必須讓眼球不再後退。所以把鬆掉的懸吊韌帶的前面(醫學上稱之為「囊膜」Capsulopalpebral fascia),往前縫到下眼眶緣,這是眼袋回推手術它的價值所在。如此不但把形成眼袋的出口縫住,而且一方面也把韌帶拉緊。韌帶拉緊,眼球就不再後退,當然就不會再擠壓脂肪,脂肪就不再往前,眼袋自然不再產生,這個結果也在10年的臨床經驗獲得證實。

 

          Plaza的眼袋手術「脂肪回推、囊膜縫合」固然得到非常好的效果,但是在1996年在文獻上發表了一篇文章,叫「眼袋手術的新觀念」,強調眼袋不能外開,從此就沒有再看到他做這種手術了。主要原因是他眼袋回推手術只會外開,不會內開。而因為眼袋外開會經過我們下眼皮的肌肉閉眼肌,不但切斷肌肉,而且會產生疤痕而大大地影響肌肉的功能,如保護、滋潤眼球、細膩的表情動作等等。

 

  「眼袋脂肪回推、囊膜縫合」它的價值所在()

 

            1986Dr.Plaza提出眼袋新的觀念,及新的手術技術-「眼袋脂肪回推、囊膜縫合」,但他只做眼袋外開手術。直到1993年加拿大的Dr.Camirand,是世界上第一個以眼袋內開(經由結膜)做脂肪回推的整形外科醫師,如此,手術不經過皮膚及肌肉才不會傷害到閉眼睛肌肉(眼輪匝肌)的功能。但是他的囊膜是採包裹式的縫法,他縫的不只是囊膜(其實眼袋脂肪回推內開,最困難的地方即是囊膜的確認,這個困難,也是造成這個手術及觀念不普及的原因,而是把結膜、蹠狀板下肌、囊膜及膈膜四層組織全都縫到下眼眶眶緣固定。此種縫法雖然較為簡單,但是就會出現兩個問題:一個問題是,眼睛最外側及最內側的囊膜縫不到眼眶下緣,所以脂肪會從此處再跑出來,無法完全解決眼袋的問題(堤防的縫合勢必要完整)。另一個問題是,手術完成後,結膜形成很大的空隙無法密合,所以手術後傷口癒合時間拉長,造成肉芽長出及疤痕攣縮把眼皮下拉的機會就增高。


       我們的眼袋手術-內開,脂肪回推、囊膜修補,是從Dr.Camirand的手術改良而來。從包裹式的縫法中,把囊膜單獨分離出來,因而改善了他的手術上述兩個問題。而經歷了過去10年,也發現這個手術與傳統手術有很大的不同。

 

          患者手術後,眼睛重獲年輕時的飽滿,也解決很多患者眼睛酸澀的問題,並為很多患者避免掉不必要的雙眼皮手術,或讓雙眼皮手術得到更好的效果,更明顯改善患者的倦容,而且在這10年中沒有看到眼袋復發者(眼袋復發是傳統眼袋手術的常態)

 

       很榮幸,過去這幾年有機會,曾5度受邀於中華民國美容外科醫學會(整形外科)就這個專題發表演講,也將這個手術的心得及成果向學會會員報告。今年9月,全國中華民國美容醫學會(非整形外科,醫美診所學會)在台中舉辦教育研討會,也受邀演講,並指定此主題。這表示目前整形醫學界對「眼袋回推、囊膜修補」手術的認同,也肯定它的正確性及醫學上的價值;也透過這些演講,讓這個觀念及手術慢慢普及起來。而另一方面醫學美容界及眼科醫師也開始注意到這個觀念,相信慢慢地,他們也會認同這個正確的觀念及手術的價值。

 

「眼袋脂肪回推、囊膜縫合」它的價值所在()

 

眼球底下韌帶(懸吊韌帶)的支撐讓眼睛炯炯有神水汪汪

 

          當韌帶強度不足以支撐眼球的重量,眼球就會往後退,這通常會發生在下列情況。情況一,當女性來到30歲,女性荷爾蒙下降,男性來到35歲,膠原蛋白的產生變少,韌帶開始變薄;情況二,以現代的年輕人為例,雖然韌帶還正常,但眼球太重:水汪汪的大眼睛、經常熬夜、看電腦時間過長、高度近視的眼睛;情況三,不但韌帶變薄,而且眼球加重(不但超過30歲,而且生活習慣不好)。眼球後退不但眼睛變小,水汪汪的眼睛不見了,而且眼球壓迫眼眶內的脂肪,脂肪跑出來形成眼袋;眼球後退也產生眉毛上眼皮下垂、眼皮重、眼睛酸澀諸多問題。隨著年齡增加,眼球更後退,以上的問題更加嚴重。

 

眼眶內的容量是30cc(包括眼球、脂肪、肌肉、神經、血管)

 

         年輕的時候,30cc的組織都在眼眶裡面,所以眼球被推到最前面,看起來炯炯有神,水汪汪。但是當眼球退後0.1公分,就會擠壓出1cc的脂肪形成眼袋,這是醫學上很久以前就有的研究;所以,同理可說,當眼眶內組織只剩29cc時,眼球自然會後退0.1公分,無法被推到最前面。

 

         當人來到50歲,假設眼球後退0.2~0.3公分,那麼眼眶內就只剩2728cc,眼袋大概有2~3cc。眼球後退除了眼睛變小產生眼袋,雙眼皮也會變小、變鬆,眼睛比較乾,眼睛容易酸澀,睫毛倒插。若要解決這些問題,勢必要把眼球往前推回原來的位置。眼眶內的組織從2728cc,變回原來的30cc自然將眼球推回原來的位置,也就是眼袋的脂肪一分都不能少,完全推回眼眶,然後再以眼球下面的懸吊韌帶往前拉緊縫到下眼眶緣,如此,不但縫住了眼袋脂肪的出口,而且也拉緊了懸吊韌帶,讓眼球不再後退。眼球不後退,自然不推擠眼球後的脂肪,脂肪就不往前形成眼袋,所以眼眶30cc的容量全部安然在眼眶裏面,眼睛自然被推回年輕時最前面的位置,看起來比較年輕,而且改善眼球後退所產生的問題,更重要的是眼球不再後退眼袋不再產生。 

 

「眼袋脂肪回推、囊膜縫合」它的價值所在()

 

眼眶內30cc的容量,衍生了很多正確的觀念,讓我們了解更多的事實

 

         30歲開始,隨著年齡,我們的眼球不斷地後退,而原本眼眶內30cc的組織也不斷地在流失變少,據估計,來到50歲約略少掉1.5cc,也就是存留在眼眶內的組織加上眼袋的脂肪,總共只剩28.5cc。所以這個時候即使把跑出來的脂肪(眼袋)推回眼眶,組織的總量也不足以造成30cc;所以即使把眼袋推回眼眶,眼球也不可能往前推回到原來的位置。這也是為什麼,患者只要恢復的時間允許,我們會鼓勵患者,除了推回眼袋,而且還要填充自體脂肪到眼眶內的原因,臨床上,我們也看到了實際的效果。

 

        另外,傳統手術將眼袋脂肪拿掉,明明是不正確的手術,為什麼鄰居阿雲去割眼袋仍然得到不錯的結果,很多眼科、整形外科醫師樂此不疲;或者30歲到50歲明明不能割雙眼皮(因為人在50歲內不會有眼皮鬆弛的問題,如果看起來有眼皮鬆弛,雙眼皮變小,主要還是因為眼球後退,眉毛下垂所導致),但是很多人割起來在手術初期還是很漂亮。

 

        但是這些結果都是短暫的(23個月),等組織腫脹消退了,結果就不見了。會有這樣情況,主要是對眼眶內組織30cc的觀念不了解所致。假設阿雲是50歲,她的眼袋是2cc,眼球後退了0.2公分,也就是眼眶內的組織剩下28cc。假使她接受了傳統的眼袋手術,把脂肪切除掉了,她眼眶內剩餘28cc的組織,因為手術後造成組織的腫脹變成30cc,所以在把眼袋脂肪切除手術後23個月的腫脹期內,不但眼袋不見了,而且眼睛又大又亮,看起來可能覺得不錯。

 

         可是大部分的人(包括手術的醫師)不會想到,等到23個月後腫消了,眼眶內的組織又變回28cc,自然眼睛又變小、變凹了。而且再經過一年,眼球更後退,眼袋又被擠壓出來了。這才是事實的真相,可是一般的人或醫師並沒有注意到後來的結果。

 (待續)

 

                                              (本文作者為台南時代整形外科診所院長)