醫療專刊
為什麼眼袋不能外開─如何避免眼皮外翻的惡夢

 姚碧春

如何避免眼皮外翻的惡夢(上)

 

     什麼叫內開,什麼是外開?外科手術,外開(open method)有兩層意義,其一就是整個組織打開,像開腸子、開胃,可以劃一條很長的傷口,把組織掀拉開,腸子、胃看得清清楚楚,這就是外開。幾個小小的傷口,利用內視鏡或其他內窺鏡來操作,這是屬於內開。另外一種就是外觀看得到傷口及日後的疤痕,就叫外開;看不到疤痕就叫內開。

 

像眼袋的手術,只要是從下眼皮正面的皮膚切口進入,就叫眼袋外開。然後經過肌肉層(眼輪匝肌) ,肌肉層的後裏是膈膜,(骨膜往上延伸而成,上下眼皮都有,天生就是來把眼眶內的脂肪限制在眼眶內,眼袋的形成也就是因為膈膜被脂肪撐鬆了) ,而膈膜裡面就是我們眼袋的脂肪(眼眶內跑出來的脂肪)。而眼袋內開則是從眼皮背後(靠近眼球的那一面)的結膜進入,中間經過兩層組織(蹠狀板下肌及韌帶囊膜CPF)而進入眼袋脂肪內,從正面是看不到傷口及日後的疤痕。

 

內開與外開則各有優缺點,外開優點就是組織看得清清楚楚,操作上比較簡單,也是傳統的傳承,由來已久,外科醫師多較為熟悉,因手術所發生的問題也累績較多的經驗;然而缺點就是傷口較大,組織較腫、較痛、受傷較嚴重,恢復的時間長,日後的疤痕也較明顯。

 

           內開的優點則是組織的受傷較少,較不腫漲、疼痛,恢復時間較短,疤痕也較小,甚至看不到。但因術野較小,較隱蔽,所以常需應用後來才設計發明的技術、設備,技術發展出來的時間較晚,所以在技術及處理問題的經驗較少。

 

           所以眼袋手術外開不但會看得到傷口,開刀後的腫脹瘀青時間也較長,日後會看得到疤痕,甚至會有眼皮外翻的問題。

 

           那為什麼還是有那麼多眼科、整形外科醫師在做眼袋外開的手術呢?因為,大家對眼袋外開手術較為熟悉,開起來駕輕就熟,較為順手。所以一般外科醫師眼袋手術會選擇用外開,部分的原因是因為對眼袋內開手術不熟,甚至沒有內開的經驗;再加上年齡較大的患者,除了眼袋還併有眼皮鬆弛的問題,為了要切掉鬆弛的眼皮,由此傷口進入處理眼袋,好像是天經地義。孰不知,眼袋外開不但不能解決眼皮的鬆弛,而且可能帶來更大的災難---眼皮外翻。

 

      如何避免眼皮外翻的惡夢(中)          

                                                                              

    手術以外開的形式來施行,手術直接看得到容易操作,而且也是外科醫師長久以來就較為熟悉的方式,所以手術一般以外開居多;但缺點就是傷口,恢復期的腫脹、疼痛及日後的疤痕皆較為明顯。當然眼袋手術的外開,基本上給人的印象也是如此。

 

                但長久以來眼袋外開手術,比起其他手術的外開,更容易引起一些併發症,甚至造成嚴重的災難,像永久性的眼皮外翻,眼皮功能失常,帶給患者很大的傷害,也讓整形外科醫師飽受極大的困擾。

 

             眼皮對人眼睛的保護及滋潤非常重要,尤其是眼輪匝肌。碰到陽光,吹來的風,或有一個物體射向眼睛,人會瞬閉眼睛或瞇眼睛利用眼皮來阻擋,達到防護的目的。一個是眼皮內的閉眼肌(眼輪匝肌)收縮的功能,另一個是足夠眼皮的量,才能貼得住、蓋得住眼睛。而眼皮對眼球滋潤的功能也需要有眼輪匝肌收縮的力量,把眼皮推向眼球;甚至眼睛細緻的表情也需要它。眼輪匝肌配合我們的眼皮來保護滋潤我們的眼睛,也負責微笑表情的功能,而且也因為蹠狀板前的眼輪匝肌(臥蠶) ,膈膜(眼袋)前的眼輪匝肌,眼眶的眼輪匝肌(見圖一)依序分佈而形成漂亮的下眼皮曲線。

               但眼袋的外開,卻經常影響我們眼輪匝肌及眼皮的功能及外觀,所以我們必須特別研究眼袋外開,所可能產生的問題,(見圖二)眼袋外開,首先要做切口(Incision) ,需經過皮膚、肌肉、(眼輪匝肌) ,這個過程會切斷肌肉纖維及供應肌肉的神經,而影響日後上述肌肉的功能,日後可能會恢復但不完全;經過肌肉層之後,會從肌肉後面往下剝離到我們的下眼眶緣,而這剝離的區域造成的疤痕,在四個月內疤痕的收縮讓眼皮,甚至肌肉長度縮短;手術在最後縫合傷口之前,又會切一些眼皮(認為鬆的眼皮),所以也直接減少眼皮的長度。

 

               也就是說眼袋外開在手術後,因為眼皮的眼輪匝肌的功能受傷,再加上疤痕的收縮及手術切除造成眼皮長度或量的不足,以及眼皮美麗的曲線受到影響。除了視覺影像的改變,細緻的表情無法表現、兩邊明顯不對稱之外,最大的問題還是或輕或重的眼皮外翻,不但眼皮的保護及滋潤的功能損傷、紅腫、不舒服、流眼淚,在外觀上更是令患者沮喪。

                                                                                                                                                                                                                          如何避免眼皮外翻的惡夢(下)          

 

    一個有功能的眼皮結構,能收縮的眼輪匝肌,足夠伸縮的彈性,足夠應用的長度,一旦經過手術受傷、縮短、產生疤痕,就再也回不來了。

             眼袋外開手術切入眼皮,眼輪匝肌本身及支配的神經就受傷了,也因為切除鬆弛,加上疤痕的拉縮,眼皮長度縮短了。這些問題造成眼皮保護滋潤眼睛的功能不夠,臥蠶及眼皮美麗的曲線不見了、細微笑瞇的表情也僵硬了。更嚴重的是眼皮外翻,外觀的不雅,眼睛的溢淚、紅痛不舒服,而且很難矯正恢復,這也使得眼袋回推手術的始祖,西班牙Dr.Plaza1996年黯然退出江湖,不再做眼袋手術(1986年開始,只會眼袋外開,不會內開)

 

                 眼皮外翻在整形外科、眼科教科書、文獻也都是一些慘痛教訓的記載,即便到現在醫療進步的台灣,悲劇仍是天天在上演,在臨床上、在網路上也都常有一些令人驚聳報導。但為什麼這樣斑斑的血淚史都喚不醒大家,患者、醫師還都如飛蛾撲火?主要還是大家對眼皮鬆弛老化錯誤的認知,認為眼袋外開是唯一可以解決眼皮鬆弛的方法。

 

               在過去,甚至是現在,絕大部分的民眾,甚至外科、眼科醫師都還是認為,眼皮鬆弛是因為人年紀漸長,眼皮肌肉變長變鬆所致,所以都認為把眼皮切除縫緊是改善眼皮鬆弛最有效的方法。

 

             可是,早在1990Plaza團隊就提出他們研究的結果,眼皮的肌肉屬於第一型快速型的肌肉,並不會隨著年齡增長拉長或變鬆,反而是肌肉纖維化愈來愈明顯、愈來愈硬。所以眼輪匝肌不但不會被眼袋的脂肪及表情動作撐長拉鬆,反而會把這種力量轉移到對外眼角的拉力,而把這區域的組織拉下來,造成眼角的下垂及眼皮的擠壓鬆弛。

 

              所以有眼袋、眼皮鬆弛的人,眼角也會跟著下垂。有效解決眼袋、眼皮鬆弛的方法,並不是眼袋外開切掉眼皮,這不但得不到效果,而且可能造成眼皮永久性構造及功能永久性的傷害;手術不需把眼皮肌肉切掉,而是把眼輪匝肌外側往上提拉到眼角(見圖)(大家不妨看著鏡子,用手把眼皮外側,朝眼角往上提拉,您就可以看到漂亮的結果) ,不但眼皮鬆弛不見,而且眼角也被推上去,不再下垂了。()



          

 

 

                    (本文作者為台南時代整形外科診所院長)