醫療專刊
為什麼眼袋愈早開愈好,為什麼80歲還需要開眼袋?

為什麼眼袋愈早開愈好,為什麼80歲還需要開眼袋?()

 姚碧春

       年紀輕輕的為什麼要開眼袋?

                 以往長輩只要聽到20幾歲的年輕人要開眼袋,都持反對意見,主要是眼袋不明顯,而且可能開了沒多久又來了;老一輩的醫師可能也不敢開,開了沒幾年眼袋又跑出來,那一輩子要開幾次啊?

 

                 眼袋形成真正的原因大家還是不了解,即使到現在,很多一般民眾,甚至外科醫師都認為眼袋是脂肪長太多了,看起來沒有精神,應該把脂肪拿掉。但是,現在對眼袋形成的原因已經很確定,眼袋是因為眼球後退(眼球後退的原因主要有二,一方面人在三十歲之後眼眶內軟組織的量逐漸減少,另一方面支撐眼球的懸吊韌帶此時也變薄變鬆了) ,從眼眶內把脂肪擠壓出來,而外面固守脂肪的膈膜擋不住了,所以眼袋就跑出來了。而現在的年輕人因為眼球太重(熬夜、看電腦時間長、高度近視) ,所以眼袋很容易形成。

 (圖一)

 

 

       當然一方面眼球後退會產生很多問題,另一方面眼球會隨著年齡逐漸後退。所以眼袋脂肪應該推回眼眶,而且要做韌帶囊膜的縫合,(1986年西班牙Dr.Plaza首先提出)(圖一),一方面讓脂肪飽滿眼眶,一方面也縫合韌帶囊膜擋住推回的脂肪,它一方面也拉住眼球不再後退,如此才能完整,永久解決眼球後退及眼袋的問題

 

                       那為什麼眼袋愈早開愈好呢? 男性只要超過18歲,女性超過16歲,眼袋愈早開愈好。眼袋脂肪回推,囊膜縫合雖是難得相當有價值的手術,但是它最大的問題是,碰到年紀較大的患者,比起其他的眼袋手術,手術後的恢復期比較複雜。當三十歲眼球開始後退,如果一個人來到50歲,眼球後面的組織(包含神經、血管,肌肉等)被壓短了20年,今天我們把脂肪推回,脂肪從後面把眼球往前推,而後面的組織也拉著眼球不放,脂肪在眼球的背後會形成壓迫的力量,這個力量就會影響從背後來供應眼球血液的進出(進得去,出不太來) ,而造成手術後眼球前面的結膜、組織水腫。甚至兩個眼睛的腫脹不一致時會出現視差的狀況,而這個問題隨著年齡的增長,必將逐年變得嚴重。可是對年輕人而言,眼睛後退的程度及時間都較少,所以二、三十歲的患者術後兩三天就可正常上班,而且眼袋也是一輩子不會再復發。至目前為止,本17歲至29歲的年輕人共記331人都是臨床上很好的見證。

 

 為什麼眼袋愈早開愈好,為什麼80歲還需要開眼袋?()

 

    而眼球後退造成的不只是眼袋外觀的問題,所以眼袋的脂肪回推後,改善的不只是眼袋外觀的問題,最重要的反而是改善眼球後退,甚至防止眼球再後退的情況。

 

         當人類來到30歲,懸吊韌帶開始變薄變鬆;或者,年輕人眼球過於腫重(熬夜、過敏、看電腦時間長、高度近視……) ,韌帶撐不住眼球,導致眼球的後退。眼球後退除了會擠壓脂肪跑出來形成眼袋,眼球支撐上眼皮的位置也因為眼球後退而改變,從平穩的頂部跑到眼球前面的斜坡,所以眉毛壓下來的眼皮就順著這個斜坡滑下來,導致雙眼皮變小,內雙、三角眼(因為眉毛外側壓下來較多)。而另一方面,人類為了要把眼皮裡側產生的淚液帶下來形成淚膜保護及滋潤眼睛,眼睛一天至少要眨一萬多次,每次眨完眼睛,眼皮的睜開也隨著眼睛愈後退,一天一天地沉重了起來。因為眼球後退,眨眼時眼皮的眼淚會有接觸不到眼球的狀況,眼睛也愈來愈乾。睫毛也容易倒插:年輕時眼球在前面,眨眼睛時眼皮慢慢滑下來;可是當眼球太後退(尤其老年人) ,上眼皮沒地方滑,就直接掉下來、打下來。結果上排的睫毛會快速打到下排睫毛,接著又被上眼皮壓到眼球的下面的前面(稱穹窿) ,而造成結膜刺激不舒服、發炎結石,甚至睫毛斷在裡面造成疼痛,這就是標準的睫毛倒插。而人類眼睛看東西都是用掃瞄的方式,而掃瞄需要眼球後六條肌肉快速收縮完成,可是當眼球後退,這六條肌肉受到擠壓,鬆了軟了,造成掃瞄的速度慢了(譬如看電影來不及看字幕) ,而且容易酸澀。

 

              所以眼袋回推,不但眼袋不見了,而且可以讓眼球往前不但眼

睛變大變亮,同時也可能改善眼球後退所造成種種的問題(見圖)

 

 

為什麼80歲還要開眼袋?

                 我們30歲眼球開始後退眼袋產生,也逐漸產生輕微眉毛、眼皮以及眼睛酸澀的問題。一旦開始,問題產生就不會停止,而且逐日加重直到老死。當眼球後退到一個程度,不管是眼皮太傾斜眉毛壓得太重眼睛張不開(圖六),睫毛倒插整日淚汪汪,眼皮距離眼球太遠滋潤不足太乾,也可能眼睛太過酸澀、頭痛睡不著。此時眼袋回推手術,不再只是為了外在的美觀,而是為了眼睛的健康、舒適及能夠正常使用。更何況眼袋回推手術可能是改善這些問題唯一的方法呢。()

(本文作者為台南時代整形外科診所院長)