醫療專刊
為什麼要說眼袋脂肪轉移的不是?

 為什麼要說眼袋脂肪轉移的不是?

                     姚碧春

  現在的民眾對眼袋觀念如果認識夠深,都知道眼袋手術直接把眼袋脂肪拿掉是不正確的;但是針對把部分眼袋脂肪做轉移去填補淚溝的手術到底對不對,恐怕了解的人不多!

 

            在門診總會有民眾問,眼袋手術解決眼袋的問題,若能把部分眼袋的脂肪轉移到凹陷的淚溝,廢物利用,一舉兩得豈不是最完美的嗎?乍聽似乎合理,但是非也!

 

              眼袋脂肪轉移至淚溝(眼眶下凹陷)的手術,的確不把眼袋的脂肪拿掉;而且把眼袋脂肪放鬆切割分離,再將此切割的脂肪放入淚溝處剝離的空間並加以固定(如圖)。這個手術是法國整形外科醫師Dr.Hamra1986年所提出,主要目的是直接利用眼袋的脂肪填補淚溝,不必再從身體其他部位拿脂肪來填補(但是在2000年初,國內有一位整形外科前輩請教他,他表示已經不再做此手術)

 

 

                  眼袋是眼球後退將眼眶內脂肪擠壓出來所產生,並非人體多出來的脂肪(實際上眼眶內的脂肪此時已經減少);而眼球後退,除了眼袋的產生,也造成眉毛滑壓下來而造成眉毛下垂、雙眼皮變形、眨眼睛時眼皮愈來愈重,睫毛倒插、眼睛乾,眼睛閱讀速度唸慢,愈來愈容易酸澀等諸多問題。

 

                 所以目前眼袋手術的觀念與以前有很大的不同,主要有二:第一,為了要增加眼眶內的容量(脂肪)讓眼球往前回到年輕時候的位置(看起來比較大比較亮,炯炯有神,也改善眼球後退所造成的七、八個問題) ,眼袋手術僅可能不要把眼袋的脂肪拿掉或將脂肪轉移移作它用,而是要把眼袋的脂肪推回眼眶;而更重要的是要做韌帶(囊膜)的固定,可以防止眼球再往後移動,眼眶的脂肪才不會再跑出來造成眼袋復發。

 

                 所以如果從以上的觀念出發,眼袋脂肪轉移填補淚溝的手術,並未將眼袋的脂肪推回組織已經不足的眼眶,後退的眼球無法往前推出,眼睛仍然看起來無神、變老,也無助於眼球後退造成的七、八個問題的改善,這是其一;其二,手術最後並未做韌帶或囊膜的縫合,日後眼球勢必再後退,眼袋再復發都是必然會發生的事。

 

                 在臨床上,我們常看到眼袋脂肪轉移後的患者,手術後眼睛依然無神、酸澀(三、四個月後) ,而眼袋依然復發這是必然的道理。()  

 

 

 (本文作者為台南時代整形外科診所院長)