醫療專刊
不要太小看眼袋對人的影響(一) -愛美是人的天性

 不要太小看眼袋對人的影響()

-愛美是人的天性     

                                                   姚碧春

      愛美是人的天性,如果去探究人類的祖先,在〝物競天擇〞的時代,有愛美天性的族群能夠生存,這是延續種族很重要的遺傳。

   

    假使女孩子看起來不賞心悅目,在選擇配偶的競爭中,將居劣勢;同樣的男孩子結婚的對象,若不是漂亮的女生,那麼他的下一代及延續的家族,之後也會從族群中慢慢消失。從這樣的觀察,及邏輯的推演,經過長時間的演進,能夠不斷地延續下來的種族,最終會擁有比較美的外觀,而且有比較愛美的基因,因為如此,種族較能夠延續而生生不息。但我們卻常因為世俗的觀念所壓抑,雖擁有這些天性及遺傳卻不自知;在世俗上看到漂亮的女孩,英挺的帥哥,人就會不自主的緊張心跳加速,臉兒泛紅,看到韓國的樂團俊男美女的表演就會不自主的尖叫,大概就是因為如此吧?

 

  之前有位遠從台中來的一對五十幾歲的夫婦,一起來做眼袋脂肪回推手術,三個月之後回診,夫人就說出心中感受。她說已經有四、五年了,因為自己,眼皮鬆了,組織下垂,眼眶凹陷,眼目無神,眼皮也張不開,一副無精打采,深覺得邋遢,所以一直提不起勇氣去找朋友。終於等到手術後三個月,感覺眼睛炯炯有神,精神煥發,反而每天都迫不及待要去找朋友。

 

    所以愛美是人的天性,不管他()年輕時,或年紀大時,都愛美,而且也希望讓自己美而得到人們的喜歡。所以在美學上有所謂的 body image(對自己身體影像的想像) ,如果這個想像結果是讓自己滿足或滿意的,人心理就會很平靜、有自信、快樂;相反,如果覺得有缺陷、不滿意,心理就會不安,而表現自卑、自閉、不合群。年紀輕時,如果覺得自己美(英俊)有自信,做事就會熱心積極,勇於表現,願意嚐試,所以接觸的人多,學習面較廣,自然會有較強的能力,成就較大。人年紀大了,愛美的天性依舊,可是外在已經開始凋零,青春美麗不在body image不再滿足,心裡面的衝擊行為的改變,可想而知。

 

   所以以後如果看到年輕的或上了年紀的人在追求美,我們應該用體諒的心情來看待,因為愛美的天性是與生俱來的。

 

 不要太小看眼袋對人的影響()

-眼球後退是人的臉老化的開始    

                                               姚碧春

  直到2018年的今天,大部分的人還是不知眼袋不是因為脂肪長多了,而是眼球後退將眼眶內的脂肪擠壓出來所產生(圖一);有眼袋的人,眼睛看起來沒有精神,好像沒睡飽,跟眼袋沒有關係,也是因為眼睛後退,眼睛變小,眼皮比較張不開,眼睛比較容易酸澀的緣故。所以眼袋手術拿掉脂肪,是違背眼球後退產生眼袋,無法改善上述的問題,眼袋脂肪推回眼眶,才能夠把眼球推出往前,改善這些問題;如果不這樣做,眼球將隨著年齡繼續後退,眼袋及上述的問題也將愈來愈嚴重,甚至到不堪負荷眼睛終日不適,只有眼袋脂肪回推眼眶內,才能解決問題。

       (圖一)

 

    人的顏面由表而深可分()淺層組織(皮膚、皮下脂肪、皮下脂肪墊 ,如蘋果肌、下巴都屬於皮下脂肪墊) ()中層組織(淺層肌肉筋膜層,覆蓋整個臉及脖子,是臉部脖子下垂的關鍵。不同部位名稱雖不同,但彼此之間連接無縫(圖二) ,一方面承載淺層的構造:眉毛、眼角、蘋果肌、嘴角、嘴邊垂肉‧‧‧;一方面受到下面深層組織的支撐。()深層組織,包括粗厚的韌帶(固定或支撐淺層肌肉肌膜層) ,深層肌肉,深層脂肪,骨頭,淺層肌肉筋膜層是否下滑支撐韌帶組織的飽滿度是決定因素。

 

  (圖二)

                人的任何組織構造都有不同比例、不同型態的膠原蛋白,人在三十歲開始老化,賀爾蒙開始明顯下降,所以產生膠原蛋白的量減少,組織老化的表現從皮膚細紋,組織萎縮變薄,至40歲左右深層組織明顯減少,加上骨頭後退,所以支撐淺層肌肉筋膜層的飽滿度不夠了,導致中層的淺層肌肉筋膜層開始下滑,較重的淺層構造跟著下滑、下垂。但到底在臉上什麼組織下垂的最早,答案是眼球後退。

 

                  臉部構造下垂的先後次序是由三個因素來決定。第一個是組織的重量,第二是組織動的頻率,第三是固定組織的構造牢不牢靠。眼球約略10公克,不算輕,平常也可能熬夜、看電腦,使用過度,高度近視,過敏性鼻炎而增加重量。眼球也無時不刻都在動,再加上30歲之後支撐的懸吊韌帶也開始變薄,支撐不住眼球,所以眼球是人的臉部老化後退下垂的第一名,那第二名又是誰

 

不要太小看眼袋對人的影響(三)

-為何年紀輕輕的就要做眼袋脂肪回推手術

                              姚碧春         

                暑假到了,最近有個朋友帶著20幾歲的女兒來看我,問我說,女兒看到她媽媽眼袋回推的效果不錯,也想來做,不知年紀這麼輕行不行?我就跟他說,其實眼袋脂肪回推的手術,只要年輕人身體發育已經完成(男大於18歲,女大於16歲) ,應該是愈早做愈好。

 

               本來人眼袋的形成就是因為眼眶裡面的組織(包括眼球、脂肪、肌肉…)從30歲開始減少,每減少1c.c就產生眼球後退0.1公分的力量;再加上支撐眼球的懸吊韌帶也開始變薄變鬆,撐不起後退的眼球,所以眼球後退壓迫眼球下及眼球後的脂肪,致脂肪往外凸出,撐薄撐鬆正在變薄的膈膜(膈膜是骨膜的延伸,主要的功能是限制眼眶內的脂肪跑出來,如圖),跑出來形成眼袋。但只有以下兩個情形會例外:

 

 

                第一個例外情形,就是眼眶組織的量並沒有減少,韌帶也沒有變薄,但因為眼球變得太重(現在的年輕人,熬夜,看電腦,手機時間長,高度近視,過敏性鼻炎等等)懸吊韌帶撐不住,所以眼袋很早就出現。同理可推,現在的年輕人如果來到30歲,懸吊韌帶開始變薄變鬆,生活習慣沒有改變,眼球依然沉重,那眼球後退所造成眼袋的問題會更加嚴重。同樣的,人來到四、五十歲,支撐眼球的懸吊韌帶已經變得更薄更鬆,眼眶內的組織萎縮減少也更多,產生眼球後退的力量更大了;此時如果再加上工作讓眼睛使用過度、熬夜,使得眼球相形之下變得更重,那無疑是雪上加霜,眼袋會像土石流一樣快速流出、增大。

 

                第二個例外情形,是眼眶內的組織在短時間內變多,像內分泌所造成的凸眼症或眼眶內的腫瘤,組織不斷的增多,一方面產生每增加1c.c把眼球往前推0.1公分的力量;另一方面增加眼眶內的壓力,加速把外面的膈膜撐鬆,脂肪跑出來形成眼袋。

 

                因為年紀愈輕,眼球比較容易被脂肪往前推出來;若年紀太大,眼球後退固定的時間太久,推回眼眶內的脂肪,要把眼球往前推出,恢復的時間相對需要較長,需要較大的推力,所以眼眶內的不舒服的程度也較明顯。不像年輕人手術因為做的步驟少,組織也較有彈性,眼球需要往前的推力也小,之後較為輕鬆,所以手術後二、三天就可以到處跑,可以正常上班,同樣以後一輩子也不需擔心眼袋復發的問題。 (待續)

 

(本文作者為台南時代整形外科院長)