醫療專刊
汗臭還是狐臭?(一)

 汗臭還是狐臭?(一)

游瑞欽

                 隨著天氣逐漸轉熱,許多怕熱容易流汗的人又要開始煩惱。回想當年國、高中時代,年輕人好動,每到夏天,每天在學校就猶如洗三溫暖,從朝會頂著大太陽聽訓渾身流汗濕透,好不容易上課期間把衣服烘乾,下課時間操場一陣衝刺又滿身大汗,往往一天下來,整個教室總瀰漫著一股酸酸的汗臭味;還好那時是男校,臭男生每個都是好哥們,也沒怎麼在意。直到上了大學,某位同學身上總傳來陣陣若有若無的異味,不同於以往熟悉的汗酸味,似乎又多了點刺鼻難聞的氣味而讓人覺得不舒服,那時才知道這就是所謂的狐臭。

 

汗臭和狐臭如何區分呢?

 

 

     多汗與狐臭應該是兩個不同的問題,但也有可能伴隨發生。人的汗腺可分為小汗腺跟大汗腺(又稱頂漿腺)兩種(圖一);小汗腺位於皮膚真皮層內,分佈於全身,隨著環境溫度升高,小汗腺會經由交感神經調節排汗以降低體溫。汗水本身沒有味道,但當大量出汗又沒有及時換掉衣物,殘留的汗水經過體表細菌的分解,就會產生具有酸臭氣味的物質,形成汗臭。

  

       而狐臭的元凶則是頂漿腺,頂漿腺位於皮膚的真皮層與皮下脂肪交界處緊貼著毛囊;分泌物是含蛋白質和脂質的油性無臭物質,經由毛囊的出口和皮脂腺分泌的皮脂一同排出,對於皮膚有潤滑與保護的作用。人類頂漿腺分佈最多的地方是在腋下,其它部位如外陰部、耳朵、乳暈也會有頂漿腺分佈;而其它哺乳動物,頂漿腺遍佈全身,除了潤滑皮毛的功能之外,另一個重要功能就是充當費洛蒙,與求偶及領域警示有關

 

 

圖一、大汗腺與小汗腺,擷取自網路

 

        狐臭患者的頂漿腺於青春期後會開始受荷爾蒙影響,分泌過量的不飽和脂肪酸,經過體表細菌分解,產生含硫化物和氨的小分子有機物,導致狐臭異味的產生;而隨著每個人腋下分泌量的多寡或細菌的種類、數量的不同,味道及輕重也會有所不同。

 

         許多人會將「腋下多汗」和「狐臭」混為一談,但其實兩者並不相同。多汗症是小汗腺因交感神經興奮而引起汗水的分泌,而狐臭則是頂漿腺分泌過於旺盛;然而,由於小汗腺和頂漿腺在腋下都有分佈,兩者還是有可能合併發生,且彼此還會有互相加成的效果。因此,當我們在考慮狐臭的治療方式時,必須把這點列入考慮。

 

 

汗臭還是狐臭?(二)多汗的治療

 

              「腋下多汗」和「狐臭」應該是兩個不同的問題,但也有可能伴隨發生,且彼此還會互相加成。因此,當我們在考慮狐臭的治療方式時,必須先了解要處理的是「多汗」還是「味道」的問題,有腋下多汗的人也未必就一定有狐臭味道,而有狐臭的人只處理腋下多汗效果是不大的。

 

                其實多汗症最讓人覺得困擾的應該是手汗及腋下多汗的問題,多汗是小汗腺因交感神經興奮而引起過多汗水的分泌,要解決多汗的問題不外乎從神經和汗腺本體兩個方向來考慮。

 

                  一個是從阻斷神經的支配著手,最具代表性的就是從腋下利用內視鏡進入胸腔將第二或第三交感神經節電燒或以金屬夾作阻斷;但人要排汗,主要就是為了散熱,一旦整個上肢的交感神經被阻斷了不再出汗,這些減少排出的汗水,會代償性地在其他區域流出,造成其他部位如下背軀幹的代償性出汗;由於這種代償性出汗會造成患者很大的困擾且是不可逆的,所以現在交感神經阻斷只能被當成最後的終極手段,非到必要絕不輕用。

 

                 一般來說,對於多汗症處理的建議,會從非侵入性的局部外用止汗劑先嘗試;

                 最常見的止汗劑是鋁鹽,透過鋁鹽細胞的作用,導致汗管的上皮細胞腫脹來阻塞汗腺出口,達到止汗目的。其優點是使用方便,缺點則是需長期使用,且由於頂漿腺的出口不在表皮,止汗劑對狐臭味道的改善就很有限。

 

                 除了止汗劑之外,還有另一種非侵入性的治療是離子電泳法(iontophoresis),利用導電的原理,將水電解成氫離子,使汗管細胞產生變化阻塞汗管,進而阻斷排汗;可用於手、腳、腋下多汗的治療,一般來說治療一~二週即可見到效果。醫院的離子電泳治療或居家型儀器每週治療一至兩次還算方便,但還是無法根治多汗症,須持續使用。

 

                如果這兩種非侵入性的治療效果都不好,也可以在患部注射肉毒桿菌素,抑制乙醯膽鹼的分泌,阻斷神經與汗腺間聯繫,進而減少局部流汗;注射肉毒桿菌素對於局部多汗的效果明顯且副作用低,缺點是價格較貴且通常只能持續六個月左右,之後就必須再追加。但換一個角度想,每年只要在天氣轉熱前治療一次,就可以撐一個夏天,倒也不失為一個方便的治療。

 

 

汗臭還是狐臭?(三)關於MiraDry

 

 

        除了上週提到的幾種解決多汗問題的方法,近幾年也出現了MiraDry這一台針對腋下多汗的儀器。MiraDry是利用微波(microwave)的原理,一方面藉由冷卻系統來保護表淺皮膚,一方面將熱能傳導至真皮層與皮下脂肪交界處的目標區域,透過60度的持續高溫來破壞位於此處的大、小汗腺使其萎縮,不僅可以減少腋下排汗量,同時也兼俱改善體味的效果(圖一)。

 

 

圖一、MiraDry利用微波治療腋下多汗和改善狐臭的原理

 

                 MiraDry一開始是主打腋下多汗,治療一次約有九成的患者會覺得有明顯改善;但由於局部的頂漿腺也會受到破壞,因此大約八成的患者覺得狐臭的味道也會有改善。再加上MiraDry不必動刀,相對恢復期也較短,甫一推出就獲得廣大的迴響,儼然成為治療多汗與狐臭的當紅炸子雞。

 

 

               但前面說過,腋下多汗和狐臭的味道是兩回事;腋下多汗只要得到改善,就算八成也好,不再流那麼多汗,可以免掉一些社交場合的尷尬,患者就會覺得相當滿意了。然而狐臭的味道就不一樣,MiraDry固然可以讓頂漿腺萎縮來達到改善體味的效果,但狐臭的特殊味道是很讓人敏感的,即使改善了八成,殘留的味道總還是會讓人覺得不舒服。因此有些狐臭的患者雖然接受了兩三次的治療,卻仍不見得可以得到滿意的改善。

 

 

               MiraDry屬非侵入性的療程,相對安全恢復期也較短,但仍有些副作用的報告;一般來說,治療部位局部的腫脹與硬塊通常兩三週內會改善,而在比較瘦的人、或以前接受過手術的病患,要小心不要傷到腋窩深層的臂叢神經。另外由於設計的關係,MiraDry只能用來治療腋下多汗的問題,不適合拿來治療手掌、腳掌的多汗,如貿然用於手掌、腳掌,輕則起水泡或皮膚壞死,重則可能傷到神經或造成攣縮。

 

 

                對於腋下多汗的問題,MiraDry相較於其他的治療方式,不僅療效持久,也少有大範圍代償性出汗的問題,應該是不錯的選擇。至於狐臭味道的問題,MiraDry雖然也會有改善,但如果原本味道就比較重,或希望將味道降到最低,頂漿腺刮/切除手術會是比較好的選擇。

 

汗臭還是狐臭?(四)傳統狐臭手術

 

               狐臭和腋下多汗是兩個不同的問題,但兩者還是有可能合併發生,且如果流汗後未及時更衣,汗臭和狐臭還會有互相加成的效果;然而光是改善腋下多汗無法解決狐臭的問題,要徹底解決狐臭的困擾,就必須針對頂漿腺來處理。

 

              前面提過各種改善腋下多汗的方法,其中只有MiraDry可以在改善腋下多汗的同時,也讓頂漿腺萎縮來達到改善體味的效果;但狐臭的味道很特殊,即使改善了八成,殘留的味道總還是會讓人覺得不舒服。因此有些狐臭的患者雖然接受了兩三次的治療,卻仍不見得可以得到滿意的改善。因此如果原本味道就比較重,希望將味道降到最低,頂漿腺刮/切除手術會是比較好的選擇。

 

               由於頂漿腺與皮膚的真皮層貼的非常緊,因此要徹底清除頂漿腺就必須把皮膚打的很薄。傳統的狐臭手術是在腋下做一到兩個橫跨腋毛區的切口,將皮瓣翻起來把緊貼於皮下的頂漿腺用剪刀切除;皮膚縫合後再以鬆散紗布壓迫,並用繃帶固定肩膀以避免術後病人過度活動而造成腋下血腫。這種方法因為傷口夠大可以直接目視下操作,幾乎可以除去絕大部分的頂漿腺,去除狐臭的效果最徹底。

 

 

               但傳統狐臭手的缺點是傷口較長疤痕也較明顯,且由於皮瓣打的很薄,容易造成傷口邊緣的皮膚缺氧壞死,癒合時間較慢,因此術後的照顧一定要非常小心,尤其好動的男性病患更要特別注意;試想腋下一個禮拜都要包裹大量紗布,而且不能碰水,非但不舒服,也會大大的影響日常生活作息,往往即使術前三令五申,術後五花大綁,偶而還是會遇到因血腫造成局部皮膚壞死的案例。因此隨著手術方式的演進,這種方法已逐漸被其他較〝微創〞的術式所取代,年輕一輩的醫師大概很多都沒有這種傳統手術的經驗了。

 

               其實不管傳統或微創狐臭手術,成功的關鍵還是在於頂漿腺有沒有拿乾淨;拿的不夠徹底味道還是會在,但皮膚打太薄刮太乾淨又可能會造成皮膚的缺氧壞死。所以各種不同的微創手術固然可以讓術後照顧變得比較簡單,但相對上效果也一定比不上傳統手術的絕對;手術方式的選擇及如何拿捏,還是有賴醫師的經驗及術前的溝通。

 

汗臭還是狐臭?(五)微創狐臭手術

 

 

                傳統狐臭手因為傷口夠大,在直接目視下幾乎可以除去絕大部分的頂漿腺,去除狐臭的效果最徹底;但缺點是容易造成傷口邊緣的皮膚缺氧壞死,術後的照顧較為困難,一旦有血腫造成局部皮膚壞死,傷口復原需要較久的時間且疤痕也較明顯。因此隨著微創手術方式的演進,這種方法已逐漸被取代。

 

                微創狐臭手是經由較小的切口進去做頂漿腺的刮除,由於傷口小,皮瓣的血循保留較完整,因此皮膚缺氧壞死的機率也較低,術後照顧也較輕鬆一些;缺點則是因傷口小,無法直接看到頂漿腺是不是拿得夠乾淨,術後較有可能殘留味道。因此微創狐臭手成功的關鍵就在於怎樣經由小切口把頂漿腺拿得越乾淨越好,總括來說,大概可以分成抽脂旋轉刀兩大類。

 

                抽脂又包括各種不同的器械,從傳統手動抽脂、PAL電動抽脂管、水刀抽脂以及超音波抽脂;分別利用抽脂管的震動、水柱的衝擊或超音波震盪產生的空泡效應來分離頂漿腺並加以抽出。甚至也有醫師使用雷射溶脂,希望藉由雷射加熱來破壞頂漿腺,林林總總不外乎希望藉由抽脂的技術來達到去除頂漿腺的目的。

 

                但由於頂漿腺與皮膚的真皮層真的貼的非常緊,光靠上述各種抽脂技術要把頂漿腺刮除乾淨幾乎是不可能的,因此最後都還要加上以刮勺或刮刀進去再做頂漿腺的刮除,希望可以拿乾淨一點。

 

                而旋轉刀本來是用在關節鏡手術的工具,這樣的設計也可以拿來應用在頂漿腺的刮除;經由一個小傷口進去,利用負壓將皮下組織吸進套管,再以螺旋刀將其刮除並吸出。鋒利的旋轉刮刀毫無疑問的可以把頂漿腺刮的很乾淨,重點就在於皮膚厚薄度的掌控;太過保守容易留下味道,但如果把皮膚打得太薄,也是有可能造成皮膚的血循不好,所以醫師的技術跟經驗還是很重要。

 

                這兩種微創手術和傳統狐臭手術比起來恢復期都要縮短很多,抽脂又要比旋轉刀好照顧;然而手術的效果往往和破壞程度成正比,傳統方法可以拿的最乾淨,旋轉刀次之;抽脂最溫和,但相對拿的就沒那麼乾淨。如果原本味道比較重的人,採用旋轉刮刀或傳統手術的效果應該會比較好,關鍵還是在於醫師的判斷,而術後的照顧還是很重要,也會影響術後的恢復。

(完)

 

(本文作者為台南時代整形外科診所副院長)