醫療專刊
為什麼除痣要找整形外科醫師

 為什麼除痣要找整形外科醫師()

                   姚碧春

              構造上,皮膚分為表皮層及真皮層,真正負責人類第一道防線是表皮層。表皮層約有三十層表皮細胞(如圖一,由內而外還分為基底層、棘狀層、顆粒層、透明層及最外面的角質層) ,某一個表皮細胞今天從基底層出發,正常約每天爬昇一層,三十天之後就變成最外層的角質層細胞脫落了,我們洗澡的汙垢大概就是脫落的角質層細胞加上皮脂腺分泌的油脂膜了。而在基底層緊貼在基底膜的,除了即將出發的表皮細胞的幹細胞群,其實還有幾乎固定不動的黑色素細胞,而這黑色素細胞產生的色素移交給周圍即將要不斷往外爬昇的表皮細胞,我們從皮膚外面看就是所謂的色素沉著(反黑)或斑,主要的功能就是吸收阻擋紫外線的進入。而這三十層表皮細胞可能平舖在我們皮膚外表一樣,也可能垂直鋪在我們毛囊、皮脂腺、汗腺成為這些管狀構造的管壁(圖二)

 

(圖二)

   

    痣也稱之為母斑,也就是先天皮膚內就有色素母細胞存在,有的出生時已經表現出來,有的出生後受到荷爾蒙或陽光的影響,才表現出來,皮膚變成黑色點狀或塊狀。

 

    〝痣〞可能是先天(一出生就表現的) ,也可能後天(在出生之後才表現的)的色素斑,而它們的色素細胞比一般皮膚的色素細胞分佈更為集簇。可能不只長在表皮層的基底層,也可能合併毛髮或皮脂腺的增生。如果以深度或有無凸出皮膚表面來區分, 表皮痣較平(epidermal nevus)成長在表皮層及真皮層之間,沒有凸出皮膚表面;真皮內痣( intradermal neus)則較為凸出皮膚表面,顏色較淡,甚至為膚色,長在真皮層內;複合痣(compound neus)比表皮痣凸出,但不如真皮內痣那麼凸,內含表皮痣及真皮內痣,所以既又凸出,而且具黑色。

 

               而痣與斑最大的不同在於,斑是功能性的色素細胞受到刺激才產生色素,主要表現在表皮層;而痣主要是構造性的,因為有母斑細胞團簇的存在,可以在淺的表皮層,也可以在深的真皮層。斑的治療主要是功能性的抑制(抹防曬,或抹、食用美白),而痣的主要治療方式則為手術構造的去除(點痣、磨痣、切痣‧‧‧)

 

為什麼除痣要找整形外科醫師()

 

               有關人的皮膚燙傷或是擦傷常有所謂的神醫、妙方、神奇藥膏的說法,敷了藥膏不但傷口幾天就癒合,而且之後不留痕跡。會有這樣的誤認,是因為對皮膚不了解,對傷口的癒合也不了解,其實這些傷口癒合的時間及是否留下疤痕是跟皮膚受傷的深度有關,深度愈深癒合的時間愈長;而且深度只要超過皮膚真皮層的網狀層(reticular layer)()就可能留下永久的疤痕,而此種深度的受傷通常癒合的時間會超過一個月。

 

 

                 不同的痣所在的深度不一樣,處理的方式有所不同。表皮痣只界於表皮層與真皮層之間,位置較表淺,一般都利用點痣(化學性腐蝕劑) ,除黑色素的雷射,甚至電燒及液態氮冷凍治療,原理就是將表皮層包括痣的細胞把它破壞。但是不管化學性的腐蝕、雷射、電燒或液態氮的燒灼,因無法控制它破壞的深度及範圍,有可能傷的不夠,導致痣的殘留;有可能傷得太深,甚至造成凹洞或疤痕。所以整形外科可能會利用磨皮的方式,在放大鏡放大的情況下操作,可以把組織看得一清二楚,慢慢的磨,直到含有黑色素的細胞完全不見了,就可以停止。一方面把痣除得乾淨,另一方面不會磨得太深,所以不需要再度除痣,也不會留下痕跡。

 

                  複合痣(有突出皮膚表面) ,有深及真皮層內的部份,這部份較淺的,深及真皮層的乳突層() ,處理的方式如同表皮痣,但此時更需要利用磨皮的精準度,一方面確定痣不會殘留;另一方面,這種痣只要稍為傷害得太深,就會來到真皮層的網狀層而產生凹洞或疤痕,我們常可看到去痣與點痣的民眾,最後不但有殘留的痣沒有點乾淨,另外有部份已經有凹洞了,這大部分都是點除複合痣所造成。

 

             至於複合痣深及真皮層的部份,若深到網狀層的(較為凸起)或真皮內痣(很凸起的)更深及網狀層,此時如果純粹用點或磨痣,即使痣不見了,但勢必會留下凹洞或疤痕。為了要避免這種情況,整形外科醫師可能會利用手術切除的方式除痣,最後再將傷口縫合,而得到較平整且細細短短的一條白線。如果因為膚色較暗的人看起來明顯,可以再磨一次皮,大概就可以幾乎看不到了。

 

 

                而手術切痣看似容易,但需要注意很多細節才可得到完美的結果。

 

為什麼除痣要找整形外科醫師()

 

                表皮層的痣如果不拿掉有可能會變皮膚癌,尤其常陽光曝曬的區域;真皮內的痣如果不拿掉,由於痣腫塊的壓迫,常造成皮脂腺、毛囊的扭曲變形,導致分泌的油脂及管內脫落的角質層(粉刺)因無法正常排泄而堆積,痣變得愈來愈大,最後感染發炎而必須外科手術拿掉。

 

                 較深的複合痣(內含表皮層的痣及真皮層的痣)或真皮內痣,基本上都已深及真皮層的網狀層,所以在除痣之後若沒有加以縫合,勢必會造成凹痕或明顯的疤痕;若沒有以手術的方式切除,痣較深的部分可能清除不乾淨,造成殘留。這個時候更需要整形外科醫師手術的觀念及技術來讓痣的黑色及凸起能消彌於無形。

 

                 前幾天才有一個朋友問我,為什麼一樣開胸後長長的疤痕在兩乳房之間的會比較肥厚明顯,我想在很多腹部的疤痕也會有同樣的情形,某一段的疤痕較為肥厚高起。

 

                在人類的演化,受傷產生疤痕主要的目的就是要把傷口拉住,當然傷口周邊活動愈多張力(tension)愈大的地方產生的疤痕組織需要愈多。另外一個觀念,即使你縫得再漂亮,疤痕愈長,尤其在臉上,在外觀上愈明顯。

 

                 同樣是痣,表皮痣只是顏色黑的問題,但真皮內痣是腫塊突起的問題,而複合痣是兩者兼具。幸運的是,人從小發育,真皮內痣是從很小的腫塊慢慢變大而把周圍的皮膚組織推開,當手術把痣切掉後,兩邊被推開的組織會縮回來靠在一起變一條線,縫起來不會有張力,疤痕自然就不明顯而且又短(傳統有些醫師會用切腫瘤的方式,把切痣傷口拉長2.5倍,主要是避免疤痕兩端不平整)

 

                 另外複合痣包含了淺的表皮層及深的真皮內的部分,我們只要切除中間較深(較凸)的部分,如此可減少皮膚不必要的切除,減少傷口的張力,日後的疤痕也較短較不明顯。至於在邊緣較平較黑的部分這是屬於比較淺的表皮痣,只要用磨除的方式即可,日後沒有疤痕,而且這個磨皮的動作也會讓切痣的疤痕更模糊更不明顯呢!

()

        

   (本文作者為台南時代整形外科診所院長)