醫療專刊
懂得道理,整形美容就可以水到渠成(八)-同樣是臉部拉皮,為何埋線拉皮、羽毛拉皮沒有效果

 

懂得道理,整形美容就可以水到渠成()

-同樣是臉部拉皮,為何埋線拉皮、羽毛拉皮沒有效果

 

                                                        

 

    人類臉部組織下垂是因皮膚、皮下脂肪、淺層肌肉層骨頭,隨著年齡增加,荷爾蒙濃度的降低,由外而內每一層組織都在減少變薄﹔而40~45歲之後深層組織(中層組織淺層肌肉層主要支撐者)明顯減少,飽滿度不足韌帶也變得疏鬆,不足以支撐淺層肌肉層因而下滑。而上面所承載的淺層組織(皮膚、皮下脂肪、脂肪墊…)也依著韌帶僅存的強度,構造的重量及動的頻率而表現出先後下垂時間、程度及狀態的呈現,最後就是我們看到的臉部老化,除了皮膚的變化,組織垂掛、凹陷(韌帶拉住的地方),及下面組織也擠成一堆。

    基本上人臉部深層的組織包括骨頭、骨頭上的韌帶、深層肌肉層、深層脂肪都不會因重力而移動的,也就是說沒有下垂的問題﹔會移動或因重力而下垂的只有中層的的淺層肌肉肌膜層、淺層組織包括皮膚、皮下脂肪、脂肪墊(如眉毛、蘋果肌..等等)

    以如蘋果肌為例,當淺層肌肉層或淺層組織下垂,從原來的位置來到新的位置,人體一方面為了防止組織過度下垂而擠成一堆,一方面是這些組織下移後可能會造成對其他組織及神經血管的推擠,而影響到它們的功能,所以它們每移動來到一個新位置,就會與週遭的組織,尤其固定不動的組織形成一些固定的纖維,而這些固定的纖維未來可能是這些組織要提拉到原來位置很重要的阻礙。

    所以組織要能夠成功地拉提或拉皮,首先這些固定纖維要能夠完全剝離放鬆(dissection and release),如果這些纖維沒有剝離放鬆,而勉強往上拉到原來的位置,很快會被原來的與它形成連結的深層固定組織,因為重力或拉力把它拉回原來的位置。而被往上拉的組織,因為被剝離或剪斷的固定纖維受傷面將與上面固定組織形成疤痕的沾粘,而這沾黏的疤痕也將在兩三個月後成熟,將會是這些被提拉的組織最牢不可移的固定。

    而埋線拉皮或羽毛拉皮、鈴鐺線拉皮,一來沒有做固定纖維的剝離放鬆,無法移動淺層肌肉層,對於淺層組織的提拉也只能靠三、四個月腫脹的支撐。二來沒有疤痕沾黏的固定,很快會被拉回原來的位置,所以它們的效果有限。

    雖因沒有組織的剝離,也沒有疤痕的形成,恢復期較短,唯手術或微整形講究的是效果,手術拉皮較為實際有效,組織的剝離放鬆也製造疤痕的沾粘固定始能為之,而恢復期的腫脹則為必要之惡了。(待續)