醫療專刊
想要隆鼻-我適合打玻尿酸還是手術?(一)

想要隆鼻-我適合打玻尿酸還是手術?()

 

 

                 以前曾經一度很流行的小針美容,包括液態矽膠和石蠟,施打的部位從額頭、太陽穴、臉頰到下巴都有,還有一個最常打的部位就是鼻子。這些小針美容輕則受重力影響而移位變形,重則造成感染、皮膚潰爛壞死,讓許多人受害匪淺,甚至到現在還可以見到當年留下來的遺毒!而現在大家都知道小針美容不能亂打,但隨著玻尿酸、微晶瓷等可吸收的注射性填充物問世以來,這些現代小針還是讓很多愛美者趨之若鶩。

 

 

 

                 想隆鼻的愛美者也是如此,注射玻尿酸不僅方便而且不必忍受手術的恢復期,“只要打一針,10分鐘不到就可以有個美美的鼻子!”對於不敢接受手術卻又希望鼻子變挺的愛美者的確很有說服力;然而,是不是每個人都適合注射性隆鼻呢?打玻尿酸看似簡單,但真的沒有風險嗎?

 

 

 

                 從經濟層面來看,注射性隆鼻最大的缺點就是這些填充物半年到一年就會被吸收,原本高挺的鼻樑慢慢的消風了,就必須考慮是否要再打一次。畢竟打玻尿酸費用也不低,打個兩三次就幾乎和手術費用差不多;而手術隆鼻雖然費用較高卻是一勞永逸,從經濟效應考量上,還是會比較划算。

 

 

 

                目前注射的材質主要為玻尿酸與微晶瓷,兩者基本上都是安全的。玻尿酸會與組織結合自然吸收,但集中性較差,比較會外擴而使鼻樑顯得略寬;而微晶瓷較黏稠,集中度較好,但缺點是與組織的反應較大,將來手術時可能遇到組織纖維化的問題,但整體而言問題並不大。

 

 

 

                其實與注射安全相關的反而是要考慮到注射的部位;玻尿酸與微晶瓷注射比較嚴重的併發症主要是這些填充物質被打到血管內,被血流帶到供應皮膚或眼睛的相關血管而造成栓塞,進而導致皮膚缺血性壞死和眼睛失明;雖然發生的比例不高,但一旦發生都是相當遺憾的事情。

 

 

 

                容易出問題的區域則大致涵蓋從鼻樑根部到兩側嘴角聯線的顏面危險三角,另外要再加上額頭眉間部位;因這個區域的血管密集,且多與眼動脈有所聯通,一旦進到血管就很容易出事。在進行這些部位的注射時,一定要特別謹慎,鈍針避免針頭扎進血管而不自知,且一定要慢慢打,盡量降低壓力;另外要注意是否有瞬間劇烈疼痛,或局部皮膚表面泛白等症狀(可能暗示支配這些皮膚的血管塞住)。

想要隆鼻-我適合打玻尿酸還是手術?()

 

                除了安全性之外,鼻子打起來要好看,和手術一樣,還是要回歸鼻子美學的觀點,因此愛美者本身的條件以及醫師的審美觀就很重要。

 

                畢竟注射填充物不比手術,適度的施打,可以改善鼻樑及山根太低的問題。但這些填充物由於材質偏軟,集中性不佳,也就容易有外擴造成鼻樑太寬的問題。而鼻頭部分更是如此。

 

                如果鼻尖的高度和比例還可以,只是鼻樑和山根較低,那麼在鼻樑和山根處打點玻尿酸,確實會讓鼻子變高變挺;但想隆鼻的愛美者,常常會有鼻頭不足(太短、朝天、太塌),或者鼻頭太大、太圓,鼻翼太寬等問題,光靠注射填充物就不能得到很好的效果。

 

                鼻子並不是越高越挺就好看,當鼻頭不夠高時,鼻樑能墊高的空間就很有限,如果一味的追求高挺,打太多反而會變成阿凡達;應該還是要合乎黃金比例,只有把鼻頭適當的撐高拉長,鼻樑才會有空間可以再加高。如果鼻頭不改變而只是單純把鼻樑山根打高,所得到的改善是有限的。

 

                但鼻頭不夠高可以用玻尿酸或微晶瓷把鼻頭打高嗎?回到剛才提過的,玻尿酸或微晶瓷都是比較軟的材質,不要期望打玻尿酸可以把塌塌的鼻頭撐高,或者讓圓圓的鼻頭變尖;打少了看不到效果,打多了又會有造成外擴,結果只會讓鼻頭變得更大更圓。

 

                要知道鼻頭的皮膚是屬於比較緊繃的,一旦把鼻頭撐高了,相對的皮膚也會產生一個反彈的力量往回推;這也是為什麼以前L型矽膠鼻模會有那麼多問題的原因,把鼻子撐得越高,相對回彈的力量越大,鼻模也會被往上推,終究就會以鼻模穿出收場。

 

                因此,鼻頭要變高、拉長或縮小,都必須從重建鼻基底部的支撐和鼻翼軟骨的調整來完成,這必須靠手術才可以完成;打玻尿酸或微晶瓷只有在鼻尖的高度和比例還可以的情況下,才能用來改善鼻樑及山根過低的問題。

 

                最後還是要提醒,近幾年原本消聲匿跡的小針美容搭上玻尿酸的順風車,又有借屍還魂的跡象;施打微整形一定要找合格醫療院所的專業醫師,不要貪小便宜在美容院接受不明來路的「單幫客醫師」提供的注射。密醫號稱打膠原蛋白或玻尿酸,但實際上打的卻是劣質品或工業矽膠,一旦發生問題就悔不當初。

(完)