醫療專刊
鼻頭太大怎麼辦?

  鼻頭太大怎麼辦?(一)

游瑞欽

 

                門診來問鼻子整形的病人中,鼻頭太大是很常見的主訴,希望鼻子變高變挺之餘,也能把鼻頭變得精緻小巧;但相對於把鼻子變高變挺,鼻頭太大卻是個比較複雜的問題。

 

         為什麼有些人的鼻頭大的像蓮霧鼻,有些人卻能有秀氣精緻的鼻尖呢?鼻頭的大小決定於兩個因素,一個是鼻翼軟骨的架構,另一個則是鼻頭軟組織的厚度;要有精緻的鼻頭,兩者缺一不可。

 

                鼻尖(Tip其實並不像字面上呈現的為一個尖點,要不然就成了小木偶的尖鼻子。鼻尖主要是由兩側的鼻翼軟骨所構成,鼻翼軟骨可分為內側腳、中柱和外側腳三個部份;整個鼻翼軟骨的轉折點為中柱的圓頂部(dome area),圓頂部的前緣就是所謂的鼻尖表現點(Tip defining point),為整個鼻尖最突出的部位。而所謂的鼻尖並不是一個尖點,而是由兩邊的鼻尖表現點與鼻尖上轉折點(supratip breakpoint)、鼻尖下轉折點(columellar breakpoint)所圍成的菱形區域(圖一 )。這個由鼻翼軟骨撐起來的菱形會決定鼻頭的精緻程度,理想的鼻尖寬度為6-8mm, 超過8mm則鼻頭太大,小於6mm則鼻頭太尖。

 

圖一、由鼻翼軟骨構成鼻尖的菱形,最前緣兩點為鼻尖表現點

 

                兩側鼻翼軟骨中柱頂部所形成的夾角稱為頂間角(angle of divergence),理想的頂間角為30度,小於30度鼻頭可能太尖,若大於30度兩個鼻尖表現點的距離會變大,外觀上就會是比較大的鼻頭。但有時即使頂間角正常而下鼻翼軟骨的圓頂部較寬也還是會讓鼻頭變大,所以圓頂部的寬度也是要列入考慮。(圖二)

                                                                               圖二、鼻翼軟骨中柱的頂間角與圓頂部對於鼻頭大小的影響。

 

               另一個影響鼻頭大小的因素就是皮膚及軟組織的厚薄度;白種人由於鼻翼軟骨相對發達且皮膚及軟組織比較薄,鼻頭的情況往往就取決於軟骨的架構,只要軟骨的架構合乎標準,挺俏的鼻頭就好像穿著緊身衣的美女般曲線畢露;相反的,黃種人及黑人的鼻中膈往往支撐不足且鼻翼軟骨較為薄弱,如果再加上鼻頭軟組織過於厚重,就完全無法呈現出軟骨的輪廓,好比一個小個子卻披件厚重的外套,甚麼曲線也看不到。

 

鼻頭太大怎麼辦?(二)

游瑞欽

 

 

                我們臨床實際遇到的大鼻頭通常被戲稱為蒜頭鼻或蓮霧鼻;其實這類的大鼻頭可以約略分成兩種型態,一個是東方人最常見的球形鼻頭(bulbous tip),通常是軟組織過於厚重加上鼻翼軟骨發育薄弱及後縮; 另一種情況則是比較常見於西方人的方形鼻頭(boxing tip),軟組織不會很厚,但鼻翼軟骨增生且頂間角角度過大(圖一)。這兩種不同型態的大鼻頭,改善的方法也略有不同。

 

圖一、不同的鼻尖形態,左:球形鼻頭bulbous tip,右:方形鼻頭boxing tip

 

                 當然,也有可能是兩者的混合,一種是軟骨夠發達而組織也厚,鼻頭一整個就是大;或者另一種極端就是軟骨發育不全且組織很單薄,表現出來就是朝天鼻(short nose)。而台灣由於兼具漢民族、南島民族和西班牙、荷蘭等數種不同的血緣,各種不同型態的鼻子都有可能遇到,這也是蠻有趣的一件事。

 

               東方人鼻頭皮膚的皮脂腺通常比較厚,再加上原本鼻中膈往往就支撐不足且鼻翼軟骨又較為薄弱,表現出來就會是個大鼻頭(圖二)。如果想要打造一個尖挺秀氣的鼻頭,困難度相對的也就更高。鼻頭軟組織太厚重,想雕塑出細緻的鼻尖還是會有一定的難度;這就好比不管你的身材多麼玲瓏有緻,外面罩上一件厚厚的大衣,那就什麼也看不見了。

圖二 、東方人常見的厚重鼻頭,遮蔽了鼻翼軟骨的表現型態

 

                鼻頭組織的厚重通常是因皮脂腺的增生,例如嚴重酒糟鼻鼻頭肥大的案例,要縮減鼻頭不能從裡面切,只能從外面將皮膚及皮脂腺層層打薄,再讓皮膚重新長出來。然而在一般的案例我們不會直接從表面皮膚去打薄,只能打開鼻子從裡面做,但考慮到血液循環的因素,鼻頭組織的打薄只能侷限在淺層筋膜以下,以免打得太薄造成組織缺氧壞死。所以真正能夠切掉的軟組織相當有限。

 

                 由於鼻頭能切除的軟組織很有限,除了打薄之外,能做的就是盡量去墊高、撐起鼻尖,唯有當鼻頭有了足夠堅固的支撐,才能讓厚重的鼻尖得以突顯出來,讓鼻頭變小。因此,要讓鼻頭縮小,最根本的還是要回歸鼻中膈延伸和鼻翼軟骨架構的調整與支撐。

 

鼻頭太大怎麼辦?(三)

游瑞欽

 

               上週提到鼻頭能切除的軟組織其實很有限,要改善大鼻頭,除了打薄之外,就是盡量去撐高鼻尖,唯有當鼻頭有了足夠的支撐,才能讓厚重的鼻尖得以突顯出來,讓鼻頭變小。這個部分和朝天鼻延長鼻中膈的做法很類似,差別在於朝天鼻需要比較多的鼻頭往下延長,而蒜頭鼻需要比較多的是把鼻尖撐高讓鼻頭變小;兩者都需要足夠的軟骨來做支撐;然而這樣的個案其鼻中膈的發育常常也都是不夠的,所以在這樣的情況下,肋軟骨往往就是唯一的選擇。

 

                 除了軟組織的厚薄與鼻中膈的支撐之外,鼻翼軟骨更是影響鼻頭的型態的重要因素;尤其在組織較薄的情況下,鼻翼軟骨的發育與位置更會直接影響鼻頭的型態。有些鼻頭的型態會比較類似西方人的方形鼻頭(boxing tip),鼻頭不見得很有肉,但鼻翼軟骨是比較發達的且頂間角角度過大,也會讓鼻頭顯得方方鈍鈍的不夠細緻;這時需要的就不是打薄軟組織,而是要切除部份太寬的鼻翼軟骨外側角,再利用縫線調整鼻翼軟骨圓頂部的型態及縮小頂間角,來達到縮鼻頭的效果。

 

                如果本身的鼻翼軟骨發育不理想的情況下,必要時也可以再搭配耳朵軟骨來加強鼻尖的塑形;包括盾狀軟骨(shield graft),以三角形軟骨墊在鼻尖下切點,可以拉長鼻頭並藉以突顯鼻尖表現點;或帽狀軟骨(cap graft),將適當大小的耳軟骨固定在鼻尖的上切點,不僅可以塑造尖挺而飽滿的鼻頭,也可配合鼻樑的高度,雕塑出自然的鼻尖上切點(supratip break)的微翹曲線。但要切記不要為了墊高鼻頭而一味地在鼻頭添加過多的軟骨,否則鼻頭雖然墊高了,鼻孔比例卻未能得到適當的延長,就會有頭重腳輕的情形,仰頭看時會顯得鼻頭更大。只有延長鼻中膈並加強鼻翼軟骨的支撐來撐高鼻尖,才能達到自然完美的黃金三角。

 

                  要改善大鼻頭,除了打薄軟組織和撐高鼻尖之外,鼻翼軟骨的調整也是重中之重,鼻翼軟骨是現代鼻整形的基礎,只有真正處理好這塊軟骨,才能做出好看的鼻子。

 

(完)       

 

                   (本文作者為台南時代整形外科診所副院長)