醫療專刊
我需要縮鼻翼嗎?(一)

 

我需要縮鼻翼嗎?(一)

游瑞欽

 

         「醫師,我的鼻子整個看起來很大,需要縮鼻翼嗎?」不少來門診諮詢隆鼻的愛美者都會問到是否需要縮鼻翼,有些則是諮詢過別的醫師建議他要縮鼻翼,又擔心縮鼻翼手術會有疤痕,於是再過來尋求第二意見。但通常我給他們的答案大多數都是不需要。 

 

                   甚麼情況下鼻翼才算太寬,才需要考慮縮鼻翼?首先從臉部的黃金比例來看,從兩側的內眼角往下各劃一條垂直線,應該會剛好經過鼻翼的最外側;如果鼻翼超出這條線以外,表示鼻子太寬,也許需要縮鼻孔或縮鼻翼;但這也不是絕對的。

 

          第二個要看的,則是鼻子本身的比例是否恰當。可以由下往上照一張自己的鼻子的照片,從這個角度可以看到整個鼻尖、鼻翼與鼻孔的全貌。在理想的狀況下,鼻翼的寬度與兩眼間距約略相等,鼻尖與鼻翼連線成一個正三角形,鼻孔高度應為鼻尖高度的2/3(圖一)。如果鼻頭高度不夠,即使鼻翼並不寬,看起來也會變成一個較低扁的三角形;也就是說,會覺得鼻翼太寬,也有可能是因為鼻頭支撐不足,鼻翼下壓造成鼻翼變寬的感覺;如果是這樣,只要鼻尖撐起來,連帶的也會把鼻翼往上提;整體的比例就會回到正三角形,鼻翼太寬的感覺自然就改善了,並不見得需要縮鼻翼(圖二)。

圖一、理想的鼻子應呈正三角形,且包括正確的鼻頭/鼻孔比例

 

圖二、鼻尖撐起來後,原本寬扁的鼻子比例就可以得到改善

          

             如果不去改善鼻頭高度及縮小鼻頭,而只是單純把鼻翼縮小,會造成兩個結果:一個是當鼻翼切除後,鼻頭高度會再被拉的更低,通常鼻孔也會跟著變小;另一個則是如果原本鼻頭就比較大,在鼻翼縮小後,鼻頭佔的比例也會跟著變大,感覺就像一個大大的鼻頭佔滿了整個鼻子。這兩個結果都會讓原本的大鼻頭更為凸顯。

 

 

                因此在這種情況下,就必須先撐高鼻頭,鼻頭撐高的同時鼻尖自然就會變小一點,之後再評估是否真的有鼻翼過寬的問題。所以,通常縮鼻翼會放在整個隆鼻手術的最後再來執行,以免切掉過多的鼻翼,造成不可逆的反效果。

 

 我需要縮鼻翼嗎?(二)

 

 

                前面提到有些人鼻翼看起來很寬,但其實並不真的需要縮鼻翼;那有甚麼方法可以評估是否需要做縮鼻翼手術呢?

 

                我們可以在門診時做個簡單的測試:仰頭從鏡子正視著鼻孔,用兩枝棉花棒伸進鼻孔內將鼻頭撐高到我們認為的理想高度,這時可以來檢視幾件事:

 

1.      鼻頭撐起來之後連帶的也會把鼻翼往上提,鼻子應該會從原本的低扁三角形變成正三角形;這時可以看看鼻翼太寬的問題是否改善了?如果這時鼻翼的寬度也回到了內眼角垂直線之內,那就表示鼻翼寬的問題是來自於鼻頭的高度不夠;只要鼻頭撐起來,其實是不需要縮鼻翼的。

 

2.       除了軟組織過於肥厚之外,造成鼻頭太大的另一個原因通常是鼻翼軟骨過於薄弱或太過於分開,只要將鼻頭撐起來就會讓鼻頭變小,鼻子也會變得比較秀氣;或許你原來的問題就在於鼻頭過大而非鼻翼過寬,這樣一來就可以檢視是否真的需要縮鼻翼。

 

3.     另外這個方法也可以很好的用來評估鼻子軟組織的延展性是否足夠,尤其在朝天鼻的鼻頭延長手術是非常重要的。隆鼻手術的成功與否有兩個重要的因素,一個是是否有足夠的軟骨來支撐鼻基部;另一個則是軟組織是否有足夠的彈性來容納我們塞進鼻子的那麼多植入物;如果棉棒可以撐出理想的鼻形,代表軟組織有足夠的空間,那麼只要有足夠的軟骨就可以達到預期的效果。當然,如果是疤痕攣縮引起的鼻頭攣縮,光靠棉花棒肯定無法把鼻頭有效的下拉,這也可以評估疤痕攣縮的嚴重程度,有助於術前的診斷與手術計畫的擬定。

 

                如果鼻頭的高度夠了,而鼻翼還是太寬,這時就可以考慮縮減鼻翼了。那到底甚麼情況下會建議做縮鼻翼手術呢?一個情況是鼻翼本身太大而使得鼻孔過大過圓,這時可以做鼻翼基部的楔形切除,來縮減鼻孔及鼻翼的弧度;當然也不能切得太多,否則鼻翼會失去應有的弧度而顯得僵直。另一種情況則是鼻基部太寬,可以做鼻基部的切除或配合縫線來縮減鼻基部的寬度。

 

經由這樣的測試,我們可以評估是否真的有需要縮鼻翼,當然,在手術過程當中,縮鼻翼也是會放在最後面,等整個鼻子架構完成了,再確認要切掉多少,或是否要同時做鼻基部的縮窄。(完)     

 

                   (本文作者為台南時代整形外科診所副院長)