醫療專刊
懂得道理,整形美容就可以水到渠成(九)-為什麼老年人反而不能切眼皮

 

懂得道理,整形美容就可以水到渠成()

-為什麼老年人反而不能切眼皮

 

    若談到老年人手術不能切上眼皮,這句話聽起來不是有點怪嗎?,一般人總認為說,不就是因為年紀大,眼皮鬆了,才需要切眼皮的嗎?

    我們臉上的皮膚組織(皮膚加上皮下脂肪)算是最有彈性的組織,尤其眼眶表面的眼皮。上眼皮除了閉眼睛(眨眼睛)時,眼皮撐得比較開比較緊,張開眼睛則擠在一起比較鬆。眼睛閉起來,上眼皮可以拉到2.5公分長看起來是緊的,張開可以縮成1.5公分看起來是鬆的。但是我們如果誤以為,既然那麼有彈性,而且看起來有一點鬆弛,那我們就切一點眼皮(以前甚至有人認為眼皮切再多也不夠),這樣就可以改善眼皮的鬆弛了。孰不知,眼皮一切掉,閉眼睛變得眼皮張力增大,甚至眼睛閉不起來﹔也可能久而久之把眉毛拉得更低(因為張力更大),而眉毛壓下來,除了眼睛不舒服,眼皮變得很重,容易睫毛倒插。而且拉住眉毛,日後要改善眉毛下垂而做提眉或前額內視鏡拉皮手術,可能造成很不自然的雙眼皮,眼皮如果不夠,甚至閉眼時眼皮無法完全蓋住眼睛。

    人的臉皮或眼皮,除了軟皮症或因為長期的腫脹或脹撐及拉的力量,基本上沒有變長鬆弛的問題﹔而且每區域之間的皮膚組織配合一定的比例,不能隨意減少。如果切除了眼皮,眉毛與睫毛之間的皮膚變少了,中間的眉毛會被拉住了,而外側的眉毛也很難往上拉,眉毛外側也就更沉重,下面外觀鼓鼓的,也非常不舒服。

    老年人(甚至只要大於45),因為眼皮內裡的組織足以支撐的飽滿度萎縮:真皮變薄,皮下脂肪變少,肌肉量也減少,看起來有點鬆﹔而肌肉硬的纖維變多,眼皮質地變硬,也彈性變差,眉毛更容易往下壓,眼皮看起來更皺了,容易被誤以為鬆弛,但其實並沒有真正變長。但如果此時切了眼皮,眼皮並無法拉到2.5公分的長度,就會產生諸多的問題,眉毛會被拉得愈緊。

    而人在55歲之後,因為上眼皮也開始會有老化性眼皮下垂,眼球後退也更嚴重了,平常上眼皮張開的時候,眼皮並沒辦法提高到水平的位置,而是停在斜坡讓眉毛壓得更低,另一方面眼皮的缺損及彈性變差造成眉毛的往下拉力,容易造成嚴重的睫毛倒插或流眼淚,甚至角膜潰瘍。對一般人本來說,本來就不應該切眼皮,而老年人雖然是因眼皮鬆弛,眼睛張不開,睫毛倒插,反而是更不能切眼皮的。(待續)