醫療專刊
卸下美麗的負擔-談縮胸手術

 卸下美麗的負擔-談縮胸手術()

游瑞欽

              女性豐滿的上圍永遠是眾人目光的焦點,不少人為了希望擁有傲人的雙峰而接受隆乳手術;但相反的,過大的胸部卻也會帶來不少的困擾。羅馬尼亞的女網選手西莫娜‧哈勒普(Simona Halep)素有「小庫娃」之稱,然而一般人視為上帝恩賜的34E胸脯,對她而言卻成了美麗的負擔,不僅妨礙她移動速度而影響到比賽,且人們對她外表的關注明顯高於對其球技的欣賞。儘管眾多球迷大肆反對,她還是毅然接受了縮胸手術,希望人們可以多關注她的球技而不是奔跑中晃動的胸部。

 

              近年來國內也有越來越多的女性因乳房過大或下垂,而要求將乳房縮小或上提。一般而言,只要內衣尺寸超過F罩杯,或單側乳房的重量超過500c.c.以上,便可算是巨乳症。

 

                    造成巨乳症的原因包括家族遺傳因素、內分泌異常或乳腺疾病(如乳房纖維囊腫)等,都可能導致乳房過度發育。另外由於營養狀況普遍改進與飲食習慣的改變,經常吃進高熱量,高脂肪的食物,也使巨乳症患者有越來越多的趨勢。如果短時間內出現乳房異常快速的變大,則須先排除內分泌或乳房等相關疾病;若本身又有乳癌家族史的話,更必需定期接受乳癌篩檢。

 

              然而「大」未必就是美,一旦乳房過大自然就下垂,緊隨而來的外擴、乳暈擴大及皮膚鬆弛,甚或兩邊乳房不對稱,都會使外觀過於突兀而沒有美感,進而影響身心的正常發展。生理上,胸部負荷太重容易造成頸痠、背痛,乳房下緣的皮膚也因為長期與內衣摩擦或積汗而造成慢性濕疹。乳房過大也會影響一般正常的作息及運動的意願,在惡性循環下進而容易產生過重或肥胖等問題。


               而心理上,特別是發育中的青少女,往往會很在意別人指指點點及異樣的眼光,甚至擔心自己成為被騷擾的對象,通常都會盡量穿著寬鬆的衣物或者乾脆包的密不透風來刻意隱藏自己豐滿的胸部;在學校視游泳、打球、跑步等運動為畏途,長期下來容易造成心理上的自卑,漸漸地不願意參加社交生活而離群索居。

 

               如果胸部已經大到足以造成生理或心理上的負擔時,則可考慮藉由「縮乳手術」來縮小乳房,重新建立對自己身體形象的自信心,回復正常生活。

 

卸下美麗的負擔-談縮胸手術() 術前的考慮

 

              女性胸部太大容易造成生理及心理上的負擔;經由縮乳手術縮小胸部,不僅可緩解肩頸痠痛、背痛等生理症狀,且由於外觀改善了,在心理層面對於自信心的恢復更有正向的意義。

 

              縮乳手術基本上是要切除多餘的皮膚及乳房組織,並將下垂的乳頭及乳暈往上提;一但切除了,大小形狀的改變和留下的疤痕往往是無法回復的。因此在接受縮乳手術前必需先考慮以下幾個問題:

 

1. 大小與外觀的改變:了解自己乳房的形狀及大小,包括乳頭與乳暈的位置及下垂的程度,並清楚知道自己希望的形狀及大小。要切除多少組織及乳頭要提高多少,往往是是決定手術方式的重要依據。

2. 術後的疤痕:除了單純的以抽脂手術縮乳之外,縮胸手術會在乳暈周圍及乳暈下到乳下溝留下倒T字形的疤痕,這些大範圍的疤痕常讓病人對手術猶豫不決;術前須評估是否有疤痕肥厚的體質。乳暈周圍的疤痕一般不會太明顯,但也有可能受張力而撐大;倒T字形之縱向直線雖直接看得到,但隨著時間會慢慢淡化;反而橫向的疤痕雖說可藏在乳下溝的皺褶中,但以東方人的體質而言卻是比較明顯的,但只要不超過乳下溝的長度,一般而言都還可以接受。

3. 乳頭的感覺可能變差:包括一般觸覺或相關興奮的感覺,一般即使術後有些微的遲鈍,但幾個月後自會慢慢恢復;但也有可能因切除的範圍較大而永久喪失感覺。

4. 手術是否會影響哺乳:縮乳術雖然切除部分肥厚的乳腺及脂肪組織,仍保留中央的乳腺組織,對欲正常哺乳的婦女不會有影響。

5. 手術可能的併發症及風險:包括傷口癒合不良、血腫、傷口感染、乳頭的感覺麻木等等;對於越大及下垂越厲害的乳房,縮乳手術的困難度及風險也會增高,最嚴重的則為乳暈與乳頭的血循不良壞死;但即使萬一不幸有乳暈與乳頭壞死的情況,後續還是可以藉由局部皮瓣手術及刺青來重建。

 

                即便縮乳手術可能有如上述的諸多可能問題,但只要妳的動機、目的清楚而正確,術前與醫師充分討論,選擇最適合的手術方式,做好術後的心理準備及疤痕照顧,還是能藉由縮乳手術卸下你長期生理及心理上美麗的負擔。

 

卸下美麗的負擔-談縮胸手術(三)手術的方式

 

              過大與下垂的乳房可經由縮乳手術來減輕胸前的負擔。縮乳手術有很多不同的做法,目的在於將多餘的皮膚及乳房組織切除,並將下垂的乳頭及乳暈往上提。不同的手術方法,所留下的疤痕位置會有所不同,也各有其優缺點及其限制;手術方式的選擇則決定於欲切除乳房組織的量及乳頭乳暈下垂的程度。

 

               儘管各種手術方法不同,但無非都是靠著切除多餘的皮膚以提高乳頭及乳暈的位置;並且在切除乳腺組織的同時,還要考慮到保留下來的乳腺組織,其血液循環必須能足以供給乳頭及乳暈,這樣才能安全的保留乳頭及乳暈而不至於壞死。因此,不同的切口位置和乳腺組織切除部位的不同,就可能有各種的排列組合;依照手術切口疤痕位置的不同可以有下列幾種:

 

1.    乳暈周圍環狀縮乳法
為了減少手術的疤痕,將多餘的皮膚做同心圓狀切除以達到上提乳頭的效果,並將手術的切口藏在乳暈周圍;乳腺的切除則以下半部楔狀切除為主。優點是疤痕最少,且可以隱藏在乳暈與皮膚交界處,初期會有點皺摺,大多須等36個月後才較不明顯,但仍會有疤痕變寬或肥厚性凸起的可能。

這種方法的缺點主要是能切除的乳腺組織量較有限(約500以下),且術後的胸型會較平坦鈍化;一般只適合乳房不太大卻下垂的患者,可一併縮乳及提乳。這種做法也可搭配抽脂手術應用於男性女乳症或變性手術的乳房切除。

 

2.    T字型縮乳法

手術疤痕除了在乳暈周圍一圈之外,會往下作倒T字型的延伸,將T的橫軸放在乳下溝。此法可以切除的乳腺組織量可多達1500,一般會保留下半部的乳腺組織做為攜帶乳頭乳暈往上提的皮瓣,且乳暈乳頭的位置是在術中做最後的定位,乳頭乳暈的血液循環相對比較穩定,在美國一直以來都是最被廣為使用的方法。

但其缺點為手術疤痕較長,對於疤痕體質較差的東方人而言,乳房下的直線疤痕隨著時間會逐漸淡化,一般都還可以接受,反而是位於乳下溝的橫向疤痕在躺下時會較明顯。且胸型有可能會隨著時間而逐漸往下墜,形成乳房下緣過於飽滿的情形。

 

卸下美麗的負擔-談縮胸手術(四)手術的方式

 

              上週提到兩種縮乳手術的方法,乳暈周圍環狀縮乳法的疤痕最小且可以藏在乳暈周圍一圈;缺點在於沒辦法切太多乳腺組織,且所做出來的胸型會較扁平不好看。而倒T字型縮乳法可切除較多的乳腺組織,乳頭乳暈的血液循環相對安全,一直是最常用的方法;但胸型有可能會隨著時間而逐漸往下墜,且位於乳下溝的橫向疤痕會較明顯。

 

                比利時的Dr. Lejour1990年提出垂直型縮乳法,將切除的皮膚範圍侷限在乳暈以下的部位來減少乳下溝的橫向疤痕;乳腺的切除也集中在4~8點鐘方向,再將保留的乳腺組織往上固定以達到上緣的飽滿。這個方法跟倒T縮乳法最大的不同,在於乳腺的形狀可以在術中完成雕塑,外在皮膚則藉由本身的彈性達到收縮的目的;因此術後初期乳房上半部會相對飽滿,須等23個月後乳腺組織往下降,將原本乳房下緣皺皺的皮膚撐起來,再加上皮膚本身的收縮,下半部的皮膚才會逐漸變的平整,胸型也才會逐步改善;但仍有一部分的患者之後需再作乳房下緣局部皮膚皺摺的整修。

 

              垂直型縮乳法不僅減少倒T字型的乳下溝橫向疤痕,且術後的胸型較為豐滿堅挺,自發表以來頗受整形外科醫師的好評。但此法只適用於800~1000以下的乳腺切除,太大或過於下垂的乳房就不適合,易造成乳暈、乳頭的血循不良,一般而言,乳頭上提在10公分以內都還算安全。較大的乳房可以藉由抽脂手術來幫忙乳腺的縮減,也會讓乳腺皮瓣容易摺疊,乳頭血液循環也比較不受影響。

 

              乳頭乳暈位置的提升是縮乳手術中最重要的一環;簡單來說,理想的乳頭位置應在對應乳下溝投影上來的高度,一旦乳頭低於此一水平線就算下垂。各種手術都要保留足夠的乳腺組織做為攜帶乳頭乳暈往上提的皮瓣,以確保乳頭乳暈的血液循環無虞。但對於過大(超過15002000)及下垂太厲害(預估乳頭需上提1012公分以上)的患者,一般的縮乳手術都可能造成乳頭乳暈的血循不良甚至壞死。這時可考慮事先切下乳頭及乳暈將其打薄,待乳腺切除完成後再將乳頭乳暈移植到理想的位置,有機會可以保留大部分的乳頭乳暈。即使萬一不幸有乳暈與乳頭壞死的情況,後續還是可以藉由局部皮瓣手術及刺青來重建。

 

 

 

 卸下美麗的負擔-談縮胸手術()-縮乳手術也可以沒有疤痕

 

 

        抽脂手術的概念已被廣泛的應用在整形外科的各個範疇,從曲線雕塑到脂肪瘤、男性女乳症的治療,當然縮乳也不例外。早從90年代就有陸續的文獻報告以單純抽脂手術來治療巨乳症,儘管手術的成果不錯,但卻一直未被廣泛的討論及接受,傳統的縮胸手術仍是當前縮乳手術的主流;各種手術切口的演進及乳腺皮瓣的設計,無非是為了追求更完美的手術成果。然而不管是傳統的倒T字形、改良式的垂直型或乳暈周圍環狀的疤痕,雖然已將疤痕盡量縮短及隱藏在不明顯的地方,病人卻仍總是會對於疤痕無法釋懷,且手術可能的併發症及冗長的恢復期也都讓病人對接受手術猶豫不決。而抽脂手術不僅傷口小,術後不需住院且恢復期短,正是多數病人所期望的。

 

 乳房的組織約有百分之五十為脂肪,而除了一些乳腺增生的疾患之外(如乳房纖維性囊腫),乳房過大的原因多是由於高脂、高熱量的飲食習慣所導致乳房的脂肪與乳腺組織比例增加;而這些脂肪多分布於乳房外側、下側及中央位置,越靠近乳暈部位則乳腺組織越緻密。抽脂手術可經由幾個小傷口,藉由抽脂管來抽吸脂肪,卻不會破壞乳腺組織;抽脂除了可以減少乳房的大小、重量,因為重量及體積減少了,皮膚就不會被撐大,下垂的乳房也會因而改善;同時也可略為達到縮小乳暈的效果。

 

 如同一般抽脂手術,抽脂縮乳也需視其皮膚的鬆弛度與彈性、乳房的大小及乳房下垂的程度來決定是否適合此項手術。最適合的患者為較年輕、皮膚彈性佳,乳房不會太大、含脂肪比例較高,且下垂不厲害者;反之,原本鬆弛、下垂厲害的乳房,抽脂後可能造成乳峰平坦及鬆扁下垂的現象,可能需要再次手術將乳暈乳頭往上提。

 

               抽脂縮乳手術或許無法達到最完美的胸形,但對於長久以來因巨乳飽受身心煎熬的患者而言,如果只是希望能減輕胸前的負擔,又不希望留下明顯的疤痕,抽脂縮乳手術是個不錯的選擇;但如果是希望能改善下垂的胸部(乳頭),抽脂縮乳手術可能無法有效的達到提胸的效果,可能還是要藉由縮乳手術來切除乳腺組織及皮膚,才能雕塑出合宜的胸型。()

(本文作者為台南時代整形外科診所副院長)