醫療專刊
抽脂手術完後會胖回來嗎?(一)為什麼會復胖?

抽脂手術完後會胖回來嗎?(一)為什麼會復胖?

游瑞欽

                抽脂復胖是很多諮詢抽脂的患者常問的問題。在探討這個問題前,可以先問問自己,你來做抽脂為了減肥嗎?如果你的答案為「是的,我來抽脂是為了把體重減下來」,那麼對不起,你抽脂後還是有很高的機會會再胖回來。

 

抽脂為什麼會復胖?

 

                首先我們先看看人為什麼會變胖,簡單的說,會變胖就是吃的多動的少,供需不平衡。影響肥胖的因素是脂肪細胞的質與量,「質」指的是脂肪細胞的大小,我們每天吃進去的食物經分解吸收後,會先被使用於維持人體生理所需,多餘的便會經肝臟轉變為脂質而被儲存於脂肪細胞內,導致脂肪細胞肥大,人也跟著變胖;反之如果是吃得少而消耗的多,這些脂肪又會被從脂肪細胞釋放出來使用,脂肪細胞變小,人也跟著變瘦。

 

                另外一個影響因素則是脂肪細胞的數量,以往都認為人體脂肪細胞的數目於3歲前和青春期時會增加,之後脂肪細胞的數目就不會再改變;因此肥胖的小孩擁有數量較多的脂肪細胞,但成年後,肥胖的原因是因為脂肪細胞變大,而非脂肪細胞數目的增加。所以由此推論,抽脂手術將脂肪細胞抽出來後,抽過的範圍也不會再形成新的脂肪細胞;但是術後如果持續變胖,局部殘存的脂肪細胞還是可能變大而造成局部的復胖。

 

                 然而,隨著對脂肪幹細胞的了解越多,這種觀念已經被推翻了。脂肪是一個更替緩慢的組織,脂肪細胞大約每2~10年才更新一次,而細胞更替再生的來源便是脂肪幹細胞。這些脂肪幹細胞平時處於休眠狀態,當需要細胞更新時,便會接受到「訊號」,開始進行分裂、分化而形成新的脂肪細胞。

 

                而幹細胞再生的訊號通常會來自身體的需求,例如一個人在變胖的過程中需要大量脂肪細胞來儲存過多的脂肪;或者有大量脂肪細胞的死亡的情況,諸如糖尿病引起的慢性缺氧,以及機械性損傷(如抽脂手術)等等,脂肪細胞在其凋亡的過程中會產生一連串的訊息,通知後勤單位(亦即原本沉睡中的脂肪幹細胞)開始再分裂,重新製造脂肪細胞來補充。因此抽脂完脂肪細胞數目不會增加的觀念是不正確的,只要身體有需求,幹細胞就會提供再生的來源;抽脂復胖的原因不只是細胞變大,脂肪細胞的數目還是會增加的。

 

抽脂手術完後會胖回來嗎?(二)如何避免復胖?

 

                隨著對脂肪幹細胞的了解,以往認為抽脂手術後脂肪細胞數目不會再增加的觀念是不正確的,除非把脂肪完全抽掉,但那是不可能的;抽脂復胖的原因不只是細胞變大,脂肪細胞的數目也是會增加的。

 

               在復胖的過程中,身體各處的脂肪細胞都有可能變胖,多餘的脂肪甚至有可能因抽脂後體脂肪的減少而轉移到臟器脂肪儲存。而做過抽脂的部位脂肪細胞數目是減少了,相對上復胖速度較慢;但抽脂手術本身造成對脂肪組織的傷害,如果再加上復胖程度嚴重,就有可能促成脂肪幹細胞啟動脂肪細胞再生的流程,造成局部復胖的情況發生。只要身體持續變胖,持續有儲存脂肪的需求,幹細胞就會提供脂肪細胞再生的來源,殊不見做完六塊肌、人魚線等局部雕塑卻又再復胖的案例也還是層出不窮?

 

                那要如何避免抽脂後復胖呢?少吃多動還是減重的不二法門,但如何有效的減少脂肪囤積,還是有訣竅的。不見得一味的節食就有效,主要還是要正確的飲食與運動搭配,才可以瘦得健康。

 

               在吃的方面,有所謂的低醣飲食和最近正夯的生酮飲食,各有其優缺點;但原則上就是減少精緻澱粉(如白米飯、白麵包、麵條、精緻糕點等)的攝取,改以低升糖高纖維的澱粉(糙米或五穀米等全穀類、全麥麵包等),較有飽足感,可避免吃過量,有效減輕體重。吃的時間點也是很重要,運動完30分鐘內是最好補充營養的時機,這時吃進去的食物可以完全用來供給身體的修復,不會有囤積的問題;相反的,睡前的宵夜就是大忌。

 

                有效的運動是減重最重要的一環,所謂的有效運動簡單說就是有氧運動(慢跑、自行車、游泳等不超出乳酸閾值的緩和運動)時間要超過30分鐘以上才會開始燃燒脂肪,才能有效減脂;如再搭配高強度間歇運動,不僅燃燒脂肪的效果更好,對於心肺功能的提升及減重的效果會更明顯。對於喜歡健美線條的女生來說,核心肌群及適度的重量訓練可以讓肌肉變結實卻不會變大,更能達到身體線條的雕塑與維持。

 

                所以,回到我們一開始所說的,如果你來做抽脂手術的動機是為了減肥,而手術後卻沒有改變你的生活形態和飲食,一樣吃的多動的少,那麼說要不復胖幾乎是不可能的。(完)

(本文作者為台南時代整形外科診所副院長)