醫療專刊
好痣還是壞痣?(二)

 

  那些痣該切除?           

 

游瑞欽

 

    黑色素痣屬於皮膚良性的腫瘤,一般而言並不需要治療;除了上週提到的痣本身的變化(ABCDE準則)之外,若有以下幾種情形,建議您應該考慮盡快去除:

 

一、本人或家族中曾有非典型的母斑或罹患黑色素細胞癌的病史﹐則必須定期觀察身上的痣有無變化。

二、長在特殊部位的痣必須注意觀察,因為這些地方的細胞分裂代謝旺盛,比其他地方的痣變惡性黑色素瘤的機會較大。如:

1. 手掌、手指、腳底等因經常摩擦而角質細胞代謝旺盛的部位。

2. 口腔黏膜、結膜、陰道、包皮等黏膜也是細胞快速代謝的部位。

3. 指甲床的痣往往會在指甲下方呈現一條黑線,由甲床往末端延伸,由

   於指甲床細胞的分裂相當快速,將來變惡性的機率較大。

4. 常會受到衣物長期摩擦部位的痣:如腰帶附近、背部戴胸罩處等位置,被磨擦壓迫的機會較多。

三、常受傷出血的痣:常因刮鬍子或理髮而造成出血的痣。

四、不穩定的痣(不典型變化的痣):會痛、會癢、會變色、出血、變大等狀

    況出現。

五、先天高危險的痣,如:

1. 帶毛黑痣Hairy nevus-是一種先天性的母斑,常發生在肩膀、上背部、前胸、手臂等部位,常合併黑色素的增加,皮膚增厚,另外可能會有較粗黑的毛髮混雜在裡面,因此外表看起來較膚色深,摸起來也會粗粗的,有人把它稱為獸毛痣。帶毛黑痣的大小是決定其預後的重要因素,若大於巴掌大小便稱為giant hairy nevus,將來變惡性黑色素瘤的機率約為3~7%,因此建議應於青春期前及早切除。一般雷射無法完全去除,需經由手術切除,若面積過大甚至需要植皮或利用組織擴張器來擴張皮膚已利切除後的傷口縫合。

 

2. 皮脂腺母斑sebaceous nevus-也是一種先天性的母斑,好發於頭皮、臉部及耳朵等皮脂腺旺盛的部位,呈淡褐色略帶油亮,群聚性的小凸起,將來變惡性基底細胞癌的機率約為10%,還是建議應及早切除。(待續)

 

(本文作者為台南時代整形外科診所副院長)