醫療專刊
好痣還是壞痣?(三)

 點痣或切痣?    

游瑞欽

除了可疑的痣一定要以切除以外,一般而言黑色素痣並不需要治療,只要留意觀察有無形狀、大小及顏色的變化即可。但往往會因為美觀的考量或是命相學上改運的需求而想要將痣去除。

 

去痣的方式有很多種,也許有些人曾在夜市面相攤上詢問點痣改運或自行以燒灼性的藥水點痣,但藥水擴散範圍及腐蝕深度不易控制,痣不一定去得掉卻反而會留下永久性的疤痕。最好選擇整形外科或皮膚專科醫師來治療較有保障。常用的治療方式有,手術切除、雷射治療、高頻電刀切除等。

 

表淺的痣或較小的真皮痣(2~3mm以內)可以藉由點痣來去除。一般所謂的點痣,除了前述的藥水點痣之外,就是利用點痣機器,即氣化雷射或高頻電燒。在敷上麻醉藥膏半小時之後,以雷射氣化或電燒燒灼的方式將痣由淺而深逐層去除。點痣一顆只需1 ~ 2分鐘左右,之後須貼上人工皮來照顧傷口。人工皮不但可以防水,可以正常洗臉;更可減少感染發炎並加速傷口癒合。前兩天由於傷口滲出液較多,需要常更換人工皮,之後只要每天更換一次即可;傷口約在7天左右便會癒合,待傷口呈淡粉紅色即可停用人工皮,其後則要做好防曬才不會造成傷口處的色素沉著。

 

點痣可能遇到的問題包括復發及疤痕。是否會復發則決定於痣的深度,有時痣的色素打掉了但是深層的痣細胞還在,痣還是可能再復發,可以等傷口平復且紅色退盡時再以雷射治療一次。點痣的疤痕一般不會很明顯,也不會有凹洞;但若是大顆且凸出的痣還是堅持以雷射方式去除,則要有留疤的心理準備,可能會留下如水痘疤般的凹痕或形成肥厚性疤痕。

 

至於大顆且凸出的痣,最好以手術方式完全切除再加以縫合,一次解決不會再複發,最後僅會留下細細一條線的淡疤,遠比又大又凸的黑痣美觀的多;若將線狀的細疤藏在皮膚的縐褶中,疤痕又會更不容易被看到,與點痣可能留下的疤痕相比,相對上也較不明顯。

 

點痣是相當普遍的一件事,但別忽略了可能癌變的可能徵兆,一但有懷疑就該接受切片病理檢查,以期掌握治療的先機;至於處理的方式,應諮詢專科醫師的意見,以免原本很簡單的事情卻反而留下不可磨滅的疤痕!(完)

(本文作者為台南時代整形外科診所副院長)