美容手術

 

內視鏡隆乳

    
             形體影像(Body image)的美化,或長得漂漂亮亮的人,可以讓一個人大大方方面對任何人、任何事;反之,沒有自信,自然就會喪失很多接觸人、事、物及站上舞台磨練學習的機會。所以美容手術,常常像是一把鑰匙,打開自信之門,人得以窺社會奧堂之妙。

 內視鏡隆乳手術科學&藝術

  結合病人的期望胸部、乳房及手術各種數據的分析,手術觀念技術的進步結合現在的科技,創造一個漂亮、自然的胸型。減少疼痛、輕鬆按摩,也是我們團隊致力,而且已達成的目標。
 
 
 
 
 
什麼是漂亮的胸部

 •  看起來很舒服
 •  正常的大小、飽滿
 •   輕微地下垂
 •  圓錐到淚滴形
 •  乳頭在最前面
 •  正常的比例、位置、及挺向前
 
 
乳房本身與身體完美比例
 

 •    高度與凸度(H/P)的理想比例:1.5~4
 •    高度與寬度(H/W)的理想比例:0.7~1.3
 
 
 

 
什麼樣的大小適合妳

  在坊間常聽一些醫師信口開河,隆乳妳想要多大就可以裝多大!妳想要多小也都可以。但事實上要多大、多小仍然要以美為基準。兩個乳房的組合,距離、位置、形狀要恰到好處。兩個乳房都要以乳頭、乳暈為中心點(義乳袋只能放在以乳頭為中心點的位置,它無法改變乳頭的位置)。兩個乳房距離要某種程度的靠近,才有漂亮的乳溝;距離不能太遠,否則看起來好像兩個乳房沒有關係。所以每一個人,兩側的乳頭距離估量出來,最適合妳的義乳袋大小就出來了,更大或更小都不適合。譬如兩個乳頭之間距離是16公分,扣掉中間須維持2公分的距離,再扣1.5公分義乳袋高度所消耗的距離,義乳袋只能用半徑5.5公分的;換成義乳袋的大小大約就是250㏄。如果太小,兩乳房距離就會很遠;太大就會造成”通乳”或義乳袋外移的現象,所以乳房大小天注定,半點不由人。

 
 為什麼內視鏡對隆乳手術那麼重要?

隆乳手術

               十幾年前還在大醫院的時候,隆乳的患者都要住院的,主要是手術後的疼痛,而且這個疼痛持續將近一星期。但是改成內視鏡隆乳手術之後大部分的患者都不用住院,而且兩、三天回來門診,看起來輕鬆自在好像未曾手術過。

                隆乳並不是將義乳袋直接放進乳房裏面,而是放在乳房下面(圖一)或乳房下的胸大肌下面(圖二)(目前全世界都認為,放在肌肉下較為理想)。在放置的位置依義乳袋的大小剝離一個”口袋”,再將義乳袋放進口袋裡。而隆乳是否成功,”口袋”的剝離非常關鍵。
 
 
內視鏡隆乳
 
 
                   ”口袋”的空間要夠大(一般要比義乳袋邊緣多出1~2公分),義乳袋在口袋內才能輕鬆遊走卻不會越界,摸起來才會柔軟,看起來才會自然。”口袋”邊界要柔順,乳房形狀才會渾圓漂亮。而且唯有義乳袋放置在正確位置,才能撐挺乳房。這也是為什麼隆乳手術需要花大部分的時間來製作漂亮的”口袋”,也是為什麼要做一個完美的隆乳手術,非使用內視鏡不可。

 
什麼是內視鏡隆乳
 
                 內視鏡隆乳,即是隆乳時,內視鏡的鏡頭經過手術的切口,進入到手術區,將手術的畫面送到電視螢幕。手術的醫師透過電視畫面,可以看到手術的一草一木:組織構造、神經、血管、手術器械剝離的位置、出血的狀況…。(圖三)
 
 
內視鏡隆乳
 

 

傳統手術中,看不到!

           

                所以手術中因為看不到只能靠感覺、推測。製造口袋時,碰到堅韌的肌肉韌帶,只能使用傳統器械強力剝離,常造成手術後疼痛,也可能因組織剝離不完整,或層次錯誤而造成手術後乳形不順,乳房不對稱。在術中看不到也比較容易傷及神經、血管,而有出血或術後感染,疤痕攣縮或乳房神經感覺不好。

 

內視鏡隆乳手術中,一目了然

               

                 手術區,在可以看清楚的情況下,軟性的泡綿組織只要用圓柔的器械輕輕推開,不費吹毛之力,得以減低對組織的傷害;至於堅韌的肌肉、肌腱,則可以在眼睛注視下輕易切開,並且避開神經血管的傷害,不用暴力而且不會傷及無辜,手術後疼痛自然少,恢復快,後遺症自然就少。

 

 

『內視鏡隆乳』與『傳統隆乳』手術的比較表

 

 

 

手術的疤痕放在哪裡比較好呢?

               

                 可以放在腋下、乳暈、乳房下溝處(以前在鹽水袋時期,有人放在肚臍內)(如圖)。乳溝或乳暈都算是在乳房附近,容易被看到或被聯想到〝隆乳〞的記號。很多醫師都宣稱,一般疤痕都不明顯,但如果碰到傷口癒合不佳,或疤痕體質的,就會變得明顯容易被看到,在日常生活上或戶外活動會有很大的不方便。所以一般隆乳的疤痕放在腋下最安全。一方面隱密,而且遠離乳房。萬一有疤痕體質,也被腋下蓋住。另外還有一個重要的原因是,從腋下入口,不經過乳房組織,就比較沒有手術感染及乳房組織疤痕硬化的問題。

 

 

 

 

果凍矽膠義乳袋較為理想

                 

                雖然在1992年美國FDA曾將以使用將近30年的液態矽膠義乳袋下架。主要的原因是因為有一個再生不良性貧血股骨髓疾病的病例,懷疑與矽膠隆乳後的滲漏有關。但後來經過十年的實驗,都無法證實此疾病是因為矽膠所引起。所以在整形外科界及一般隆乳的婦女高度的期盼下,在2006年美國FDA果凍矽膠義乳袋的形式,再度通過矽膠義乳袋的使用。而它與之前生理食鹽水義乳袋最大的不同在於,手術後觸摸的感覺較好(較柔軟,較不會有摸到義乳袋皺褶的感覺),義乳袋滲漏的機會較低(在過去7年,幾乎沒有碰到或聽過果凍矽膠義乳袋滲漏的情形)。

 

『果凍矽膠義乳袋』與『生理食鹽水義乳袋』的比較表

 

 

為什麼隆乳手術不必按摩-『粗糙面義乳袋』的使用

               

                兩年前敝診所全面將光滑面改換成粗糙面義乳袋,整體來說,包括手術後按摩的輕鬆、形狀及觸摸起來的柔軟自然,效果超出預期,遠非光滑面義乳袋能比擬。

             

                 在整形外科界,從以前到現在都有義乳袋是光滑面好,還是粗糙面好的爭辯。但使用粗糙面義乳袋之後,認真去體會發覺,效果差別是蠻大的。

               

                以往手術使用光滑面義乳袋的時代,手術後的按摩真的非常辛苦,不但一天按摩的時間非常長,而且要很用力的推擠,甚至要發明很多的器具來幫忙按摩,患者也是痛苦不堪。而即使這麼努力,常常之後的結果也不如理想。可是改換成粗糙面的義乳袋之後,按摩時間變短,而且通常只要輕推義乳袋,就可以得到很柔軟的結果。至少到目前為止,沒有看過例外。

                 

                義乳袋在我們人體裡面,在袋子的外圍會產生疤痕的莢膜。所以隆乳後的乳房觸摸是否柔軟,由三個東西來決定。如果患者原來乳房組織就比較厚的,乳房組織覆蓋整個義乳袋,所以摸到的是乳房組織。乳房組織比較薄的患者,如果莢膜比較厚硬,因為它包覆著義乳袋,所以摸到的是厚硬的莢膜,無法感覺到義乳袋的柔軟。如果乳房組織薄,莢膜也薄且軟,此時才能真正從外面直接摸到柔軟的義乳袋。所以裝了義乳袋,胸部觸摸是否柔軟,關鍵在於莢膜是否薄軟。

 

 

粗糙面義乳袋,按摩輕鬆,莢膜較薄

               

                 在整形外科界,從以前到現在都有義乳袋是光滑面好,還是粗糙面好之爭。但是總體而論,還是粗糙面較優。理論上是,實際上也是。我們常在討論的莢膜攣縮,其實莢膜就是在人體植入物外面產生的疤痕組織包圍植入物。所以義乳袋外圍就有莢膜,莢膜如果很薄,我們手在觸摸時就可以觸及柔軟的義乳袋,但是莢膜如果很厚,我們觸摸乳房,可能只是摸到義乳袋的外面的硬殼,感覺不到柔軟。而且整個乳房看起來太硬挺、不自然。

               

                在義乳袋光滑面的時代,手術後按摩變成是恐怖方程式。要用很多工具,有人用棍子壓,有人要去撞牆壁,所以提到按摩就緊張兮兮,有人連睡覺時都會夢到按摩驚醒。而且還不一定得到好的結果。我們診所之前的情況也依樣,直到兩年前我們開始採用絨毛面的義乳袋,病人只要平常偶爾去輕推義乳袋,就會得到很柔軟的乳房。經過一段時間的觀察及研究才發現,原來絨毛面的義乳袋,它粗糙的表面會與義乳袋外面的莢膜黏在一起,所以當人身體在動的時候,義乳袋就跟著拉動莢膜,等於在按摩一樣,所以莢膜就會變得很薄,所以觸摸起來整個乳房就顯得很柔軟,形狀看起來就很自然,所以現在利用內視鏡隆乳再加上粗糙面義乳袋的使用,改善了手術疼痛,按摩疼痛及硬奶的問題,而且胸型看起來更自然。

 

內視鏡的技術配合粗糙面的果凍矽膠義乳袋是最完美的隆乳組合

             

                 隆乳不只是變大,摸起來還要柔軟,形狀要好看自然,還要更挺,恢復也要輕鬆。要符合這些條件,就非得利用”內視鏡的技術”來隆乳,才能製造位置正確,適當大小的”口袋”來放置義乳袋,才能減少組織創傷、出血、感染發炎,也才能避免莢膜攣縮,形才會自然,並減少疼痛。口袋位置正確,義乳袋才能發揮把乳房撐挺的功能。

               也唯有使用”粗糙面果凍矽膠義乳袋”,才能減少莢膜的產生,按摩的疼痛,也才能得到一個柔軟,形美自然的乳房。所以要有完美的隆乳手術的結果,一方面要使用內視鏡技術,一方面也要使用粗糙面果凍矽膠義乳袋,缺一不可。

 

隆乳手術加上乳頭縮小手術,效果更加分。

               

                 隆乳手術族群裡,哺乳後乳房萎縮算是相當大的族群。而哺乳後乳頭因為嬰兒長時間的吸吮變大、變長。而乳頭在之後顯得不太協調,但如果能在手術中順便將乳頭縮小,常可得到滿意的結果,不但乳房變挺了,乳頭也變小、變年輕了。

 

 

 

 
『脂肪注射隆乳』是個災難性的手術,千萬慎行!

               
                  很多人會想像,如果把黃澄澄的脂肪,植入同是脂肪類似的乳房組織,一定可以把它撐挺圓潤飽滿,觸感又是柔軟Q彈。完全符合隆乳的三大目標:大小(變大)、形狀渾圓、觸感柔軟。而這些目標,又很容易建立畫面;試想,圓潤堅挺,裡面又充滿柔軟的脂肪,這不就是每位胸部不足或產後乳房下垂的女性夢寐以求的嗎?更何況這種手術是抽掉自己多餘肥厚的脂肪,是一舉兩得,也可說是化腐朽為神奇,脂肪丟了也是可惜。這種觀念很容易被民眾接受。

             
                整形外科醫師,對脂肪注射應該算是最熟悉的了,但是從我們整形外科專科醫師對脂肪及隆乳的了解,要以脂肪注射隆乳達到患者滿意的結果,幾乎是不可能的;更何況妳要製造一個渾圓、堅挺、觸感又佳的乳房,那更是遙不可及,而且患者可能遭遇空前的災難。首先,是隆乳隆多大的問題,一般女性會來隆乳,有自己的需求,要升高罩杯?一個罩杯約為125~150c.c,如果升高兩個罩杯,譬如從B罩杯升高為D罩杯,乳房就需增加250~300c.c。如果換成脂肪注射隆乳,抽取脂肪的量至少500-600c.c,兩邊乳房就要打進去1000 c.c以上。也就是說,脂肪從大腿或腹部被抽出來,經過離心純化脂肪,再注射入我們要隆乳的部位,大概會存活50%。這些注入的脂肪,必須要在兩、三天內獲得血液循環,否則這些細胞將會死亡。所以會存在兩個問題:第一個是我要300 c.c,能否給我300 c.c脂肪的量,少了30 c.c或50 c.c我們是否能接受。另一個比較嚴重的問題是,算下來,每一個乳房大概有300 c.c左右的脂肪沒有存活。如果沒有存活(壞死)的脂肪量少一點,頂多只是非常少的纖維化、鈣化,大部分會為人體吸收;但是脂肪壞死的量一多,就無法完全被吸收,剩下大量的壞死脂肪,有可能造成感染、膿瘍,有的可能造成疤痕、凹陷、組織硬塊鈣化,也可能造成脂肪液化囊腫,這些最後都可能造成乳房變形、觸感不佳,而這些問題一旦出現,乳房就不可能回到原來的樣子;另一個問題是脂肪注射隆乳有沒有辦法讓乳房堅挺,隆乳用義乳袋,有足夠的高度,由內向外支撐。但是脂肪隆乳,脂肪注射的部位不可能打在乳房組織裡面,主要是注射在乳房組織上面的皮下脂肪下面,只有一部份注射在乳房組織下,及乳房下面的胸大肌內或肌肉下面。

               
                大部分的脂肪都注射在乳房上面(外面),會增加乳房的重量,容易造成乳房下垂。而另外一個問題,乳房是否會很柔軟,因為死掉的脂肪會壞死、纖維化、鈣化,所以可能會較硬,另外問題也不可能太渾圓。

 
  乳房注射隆乳另一個潛在的危險是「乳房腫瘤」。在隆乳之後直到脂肪存活穩定,組織的腫脹消失,纖維化、鈣化、軟化,但也許這個過程是無止盡的,幾乎無法以觸摸的方式來確定是長出來的腫瘤還是原來就存在的硬塊。這也會造成患者心裡沉重的負擔。脂肪注射隆乳,既然無法有效解決大小的問題,形狀、觸感、乳房堅挺的目標也很難達到。潛在不可預測的問題太多,以前大家想起來很美的畫面,堅挺、渾圓、柔軟,幾乎都不存在。妳想冒這個險做脂肪注射隆乳的手術嗎?