美容手術

 

韓式隆鼻

韓式隆鼻的本質就在於結構式隆鼻

 

韓式隆鼻的介紹

隨著韓國的整形風潮成為話題,曾幾何時韓式隆鼻在國內也逐漸打響了名號。然而近來在媒體上眾說紛紜,有的說韓式隆鼻就是在鼻頭加個軟骨拉長鼻頭;也有人說韓式隆鼻就是兩段式隆鼻、三段式隆鼻;甚至連在鼻尖植入羽毛線試圖撐起鼻頭也被稱為4D韓式隆鼻!到底什麼是韓式隆鼻呢?和傳統隆鼻又有甚麼不同呢?

 

在這之前我們先來看看以往隆鼻手術是怎麼做的。東方人鼻子一般而言發育較差,鼻樑低、鼻根短、鼻頭較塌、較圓;而傳統隆鼻手術就是想把鼻子墊高,手術切口可以是單從鼻內,或是掀開整個鼻頭的開放式切口;放置植入物的空間可以是皮下或骨膜下;而墊高鼻樑的植入物可以是人工合成的鼻模型 (材質包括矽膠、Goretex、卡麥拉等人工鼻骨;形狀則可能是I型或L),也可以是自體的組織 (包括耳朵軟骨、肋軟骨或其他的軟組織如筋膜、脂肪等等)

 

或許有些手術方式會有一點改變,例如為了延長鼻頭或預防鼻模穿出而在鼻頭加墊軟骨、為了改善皮膚太薄而加墊筋膜、或為了預防人工鼻骨的下滑移位所做的鼻模固定等等;凡此種種的改善措施雖然可以減少傳統隆鼻手術可能的併發症,但基本上它還是以植入物墊高為中心思維的改良式傳統隆鼻手術。然而光是把鼻樑墊高就夠了嗎?鼻頭墊個軟骨就可以拉長鼻頭改善朝天鼻嗎?

 

 

以人工鼻骨墊高鼻樑,再合併自體軟骨移植墊在鼻尖處來撐高及拉長鼻頭,雖然可以減少鼻模型穿出的風險;但若希望這樣就可以拉長鼻頭,卻往往會得到失望的結果。要知道鼻子的軟組織也扮演著重要的角色;雖然鼻頭墊了很多軟骨希望能拉長鼻頭,但之後疤痕收縮的結果卻是會將鼻模和軟骨往回推,結果反而有可能造成鼻模的移位,增加了變形或穿出的風險。

 

傳統隆鼻手術對於鼻子的改變是屬於外加的,並沒有從根本結構上去做改變。所以如果仰起頭由下往上看鼻子,你會發現鼻孔的高度其實不會有改變,只是鼻頭加高了;若鼻頭太大(與鼻孔的比例大於1:2),就會給人頭重腳輕的感覺。

 韓式隆鼻

 

那什麼是韓式隆鼻呢?

 

  其實所謂的韓式隆鼻並不是韓國人發明的!韓式隆鼻的本質就是結構式鼻整形(Structure Rhinoplasty,其精髓就在於從鼻子的基本結構上去做整體的考量及改變,以同時達到外觀和功能上的改善。

 

韓式隆鼻

 

結構式鼻整形適用於各種的鼻整形,包括從西方人的鷹勾鼻到東方人的朝天鼻等不同的極端;韓式隆鼻只是其在東方人特有鼻型的應用。由於韓國的鼻整形手術發展較早也較普遍,再加上近來的哈韓風及為了與傳統隆鼻手術做出區隔,於是在台灣韓式隆鼻就成了結構式鼻整形的代名詞與共同語言,但卻也容易讓民眾看得一知半解。

 

  結構式隆鼻屬於量身打造的鼻整形手術,以每個人鼻子的黃金比例為基準,鼻子的基本結構為根據,包括鼻樑(鼻骨、上鼻軟骨及鼻中膈)及下鼻翼軟骨支架的重建、鼻尖角度的調整、皮膚和軟組織的放鬆及調整,甚至呼吸氣道的暢通等等,都必須一併考量;因此對於鼻子的改變是屬於由內而外、整體性的

 

以東方人的鼻形來說,往往最缺的就是鼻中膈的支撐,呈現出來的就是塌鼻子或是朝天鼻。因此手術時最重要的就是要先建立完整且穩定的鼻子骨架支撐。鼻中膈的延伸需要有強韌而足夠的軟骨來做支撐,首選當然是鼻中膈軟骨,若不足則可以肋軟骨來取代。

 

鼻翼軟骨和軟組織的放鬆也很重要,尤其在二次手術的疤痕組織更要完全的放鬆,這樣下鼻翼軟骨才能跟得下來。再將下鼻側軟骨固定在延長支撐的軟骨上面,使鼻孔比例得以適當延長;也可以因此改善原本外露的鼻孔。在鼻子穩定的地基上,再藉由自體軟骨移植或鼻翼軟骨的縫合調整來拉長鼻頭並藉以突顯鼻尖表現點,達到鼻尖的塑型。

 

鼻樑的墊高可以有幾種選擇,矽膠人工鼻骨固然方便,但可能有移位、穿出及莢膜攣縮等問題。Gortex是另一種可以與人體相容的材質,由於本身屬於多孔性材質,組織的嵌入可以減少移位、穿出及莢膜臠縮等問題。肋骨也是選項之一,但將來彎曲變形的可能性還是要列入考慮。

 

 

結構式鼻整形和傳統隆鼻手術的最大差別就在於量身打造的精神,不再只是把鼻子墊高而已,而是從根本的結構上去做改變。除了整體性的考量可以同時解決各種問題之外,由於有穩固的地基支撐,再加上適當的軟組織的放鬆,更能對抗長期疤痕攣縮所帶來的變化(包括變形、鼻模移位、穿出等)

 

韓式隆鼻

 

術後注意事項

 

一、【請問隆鼻後可以碰到或擤鼻涕】:

     通常術後5-7天內我們會要求顧客儘量用膠帶固定著或加上鋁板固定,待一週後鼻組織應已重新黏合完成,兩週後幾乎已不會因外力而移位了。若在兩週內,沒有很好的固定,當然可能會因外力而造成鼻模歪掉。

 

二、【隆鼻手術的恢復期】:

   單純的鼻模隆鼻需休息兩天,術後三天內,儘可能減少嘴巴活動,以嘴唇與鼻子的允肉是連動的。建議以喝流質食物,少講話。鼻孔內的棉花及引流管需於第二天拿掉,第三天即可上班,而貼在鼻子的肉色膠布在第七天拿掉;若是較複雜的隆鼻手術則在第五天即可上班;一般體質者約一週至十天可消腫八、九成,剩下的一成會在之後的三週左右消退。

 

三、【隆鼻後配戴眼鏡】:

  前兩個星期最好不要戴普通眼鏡,原因是如果鏡架不正,將使人造鼻骨移位而影響最後的結果;至於隱形眼鏡,則在術後一、兩天即可配戴。